Поиск на сайте

Виктор Колесников – замечательный столяр. Но не менее известен он в селе Преградном как выдающийся рыбак

 

Сом любит поденку
- Он и в луже на асфальте рыбу выловит! - Так шутит его брат, фермер Николай Колесников. - Чтобы он пришел с рыбалки пустой, такого еще никогда не было!
На мое предложение продемонстрировать свои способности Виктор Васильевич поморщился:
- Время неподходящее, 10 утра. А лучше всего ловить на зорьке. Предпочитаю вечернюю, и ночью тоже хорошо клюет. Ну ладно, раз просите, давайте попробуем, но вряд ли что-то путное поймаем.
Виктор Васильевич начинает сборы. Надевает давно не стиранную жилетку со множеством карманов.
- Незаменимая вещь, в этих карманах есть все необходимое: крючки, грузила, поплавки, лески, много еще чего…
Удилище берет тонкое, так называемое эластичное. Из какого материала оно сделано, Колесников не знает, но очень классная вещь, может выдержать сома до семи килограммов, хотя изогнется при этом чуть ли не в окружность. Длина такого удилища 5,4 метра, заплатил за него две тысячи рублей. Ни разу об этом не пожалел.
Садимся в видавшую виды «шестерку» и едем на берег реки Егорлык. Попытаемся поймать сома.
Виктор Васильевич надевает рыбацкие сапоги, берет лопату и лезет в речку. Нагребает кучу донного ила и хлюпает ее в ситечко. После промывки на сетке остаются какие-то рачки.
- Это личинка поденки, - поясняет рыбак, - ценнейшая наживка. Сама поденка живет один день. Вылупилась из личинки, снесла яйца и каюк. А личинка живет в иле несколько лет. Вот мы на нее сейчас и будем сома ловить. Вообще ловить надо на ту наживку, которая для рыбы привычна, то есть ее естественный корм.
Ас рыбалки берет леску 0,22 миллиметра, он вообще предпочитает тонкие лески, при правильном выуживании добычи она трехкилограммовую рыбину выдержит. Крючок - «десятка».  Катушечка на удилище маленькая, самая примитивная, инерционная. Поплавок нам не нужен, так как сома надо искать на дне. Грузик – 5 граммов.
Почти без замаха забрасывает удочку на середину реки. Потом постепенно подтягивает к берегу. В этом месте реки довольно глубокая яма. Рыбаку нужно нащупать ее край и вести наживку по склону.
Конец удилища начал по-драгивать, и у меня в груди  зашевелился рыбацкий азарт. Но Виктор спокоен:
- Это мелочь сома или усача дергает. Она наживку может стащить, но саму ее не подсечешь. Да и надо ли? Я мелкую рыбу всегда выпускаю. Пусть растет. Кстати, рыбу почти не ем. Мне в рыбалке важен азарт. Потому не признаю никаких снастей, кроме удочки. Всех, кто ловит сетями, еще хуже – электроудочками, презираю. Считаю убийцами природы.
Так подергиваниями дело и кончилось. Виктор поменял еще два места. На последнем сказал, что сома нам, видно, не поймать, время плохое, но усача попробуем. И тут же сделал подсечку. В воздухе засверкала чешуей рыбка с ладонь. Обычный усач.

 

«Кукурузу сазану в рот положу»
Теперь едем на пруд. Здесь можно поймать сазана, карпа, карася, окуня. Больше всего Колесников любит ловить сазана. Очень умная и сильная рыба. Карп глупее и неповоротливый, как свинья. А карася серебристого, или, по-народному, коробка, вообще ловить неинтересно. Его везде полно. Это самая живучая рыба. Водоем может совсем высохнуть, а икра карасиная останется цела и до-ждется своего часа. А если надо для сохранения рода, то караси могут даже пол менять.
Глянув на воду, Виктор за-явил, что хорошей рыбалки и тут не будет.
- Видишь, мелочь у поверхности кучкуется? Видимо, кислорода не хватает, бывают такие дни, очень плохой признак. Еще одна безотказная примета: если чайка на земле сидит, хрен поймаешь рыбу.
На прудовой рыбалке поплавок нужен. Естественно, поменяли крючок на более мелкий. Виктор бросил несколько консервированных кукурузин к камышам. Это приманка.
- Нужно смотреть на камыши. Если там сазан ходит, они будут шевелиться. Видишь, в камышах проходы есть? Это сазан сделал. Я когда на лодке, то тихо подплываю к этим проходам. Потом удилище высоко подниму и опускаю леску вертикально в прогалину. Могу сазану кукурузину прямо в рот положить.
Один такой сазан, весом 4,8 килограмма, однажды бросился на приманку, когда она еще в воздухе была, и сразу же  рванул вниз. Пришлось повозиться, но вытянул. Вот это кайф! Вот где адреналин!
Колесников ловит рыбу в основном в камышах, проявляя при этом ювелирную точность при забрасывании снасти. Односельчане так и зовут его – Камышовый Кот.
Сазана мы не поймали. Приметы оправдались. Но вытянули окуня с ладонь. Его поймали на червя. Кстати, червяка, по совету Колесникова, нужно насаживать не с самой головы, а ближе к середке, чтоб извивался лучше, и проколоть несколько раз, чтоб лучше вонял. На кукурузу поймали коробка, тоже с ладонь.

 

Даже просеку прорубил
Последний этап показательной рыбалки – Правоегорлыкский канал. К его руслу пробирались по старой дороге, которая почти полностью заросла деревьями и кустарником. Колесников показывает на валяющиеся по краям просеки ветки. Это он специально себе дорогу пропилил бензопилой.
В канале собрались ловить тарань, красноперку и голавля. По мнению Колесникова, тарань здесь ничем не хуже волжской.
Поплавок рыбак оставил, но поднял вверх - так, чтоб воды не касался. Это нужно для того, чтоб течение не тащило вместе с ним приманку. Он и вися будет сигнализировать о поклевке.
Забросил удочку к самому берегу. Поднимая  и опуская удилище, стал подбирать глубину, на которой ходит рыба. Когда нащупал нужный уровень, начались поклевки. Через 15 минут на траву упали три серебристых таранки. Опять  универсального в тот день размерчика.
Быстренько меняем место, отправляясь к ответвлению канала, где из трубы падает вода. Чуть ниже этого руко-творного водопадика Колесников собрался поймать голавля. Чуть ли не по-пластунски ползет к обрыву и тихонько опускает снасть в воду. Лучше всего голавль клюет на кузнечика, но сейчас насекомых нет, поэтому обходимся обычным червем. Четыре голавлика, понятное дело, того же стандарта, вскоре упали к моим ногам.
- Все, хватит, более крупного не поймаем, - уверенно заявил Виктор Васильевич, - голавль - рыба стайная и соблюдает иерархию. В первую очередь еда достается самой крупной, потом кормятся те, кто помельче. Выходит, самую большую рыбу мы уже поймали. Ты приезжай как-нибудь с ночевкой, тогда я тебе и килограммового голавля обещаю. Повезет - и сома, и сазана поймаем.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

 

Где вы планируете отдохнуть этим летом?

 

Ирина ГРИНЕВА,  сотрудница компании «Орифлэйм», Ставрополь:
- Я бы с удовольствием поехала в Сочи. Город сейчас преобразился до неузнаваемости, можно даже за границу не ехать - отличные отели, большие бассейны при гостиницах и сервис неплохой.  Великолепный субтропический климат, такого в Турции и близко нет.

Валентина ШЕВЦОВА, бухгалтер «Пятигорскгоргаза»:
- Я  безумно люблю Черноморское побережье. Весь год крутилась как белка в колесе - то безудержная работа, то семья, все в вечном круговороте. Ждала с нетерпением отпуска,  вариантов отдохнуть было много, но почему-то меня потянуло именно в Краснодарский край. А вообще, главное - хорошая компания, тогда отдых в любом месте покажется сказкой.

 
Андрей ПОМИНОВ, инженер ООО «Климатехника», Ставрополь:
- Я в последнее время отдыхаю за границей. По сравнению с российскими курортами получается дешевле в разы, к тому же опять-таки «совковый» менталитет меня достал, когда едешь отдыхать за границу, чувствуешь себя человеком. К тому же узнаешь историю разных стран, обычаи, культуру, национальную кухню, общаешься с новыми людьми. Красота!

Наталья ФИЛАТОВА,  менеджер ООО «Георгий», Пятигорск:
- Очень сильно тянет на море, и по привычке - на Черное. Но в этом году я наконец решила поехать повидать друзей в двух российских столицах: Москве и Санкт-Петербурге. Надоело каждый год бывать на море. Хочется разнообразия, ярких воспоминаний, а главное - не сидеть на одном месте.

 
Иван БЫЧКОВ, водитель автобуса, Ставрополь:
- А мне нравятся наши родные санатории в Кисловодске, Анапе, Сочи - сразу вспоминаешь советское прошлое, такая ностальгия накрывает - ух! Как пелось в популярной тогда песне, «не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна»!

Виктория НОСЕНКО, студентка 2 курса факультета философии и филологии ПГЛУ, Ессентуки:
- Я предпочитаю наши курорты. Пока не хватает денег,  поэтому не могу себе позволить съездить в Европу, хотя мечтаю об этом. Наши края прекрасны, в горах душа отдыхает. Общение с природой дает новый прилив эмоций и сил, а  море - это всегда было, есть и будет - веселье, курортные романы, пляжные вечеринки, а главное - загар.

 
Татьяна  ШИЛОВСКАЯ,  пресс-секретарь филиала компании «Вымпелком» в Ставропольском крае:

- Я никак не могу сделать загранпаспорт,  поэтому приходится путешествовать только по стране, но я не в обиде, в России очень много красивейших мест, стараюсь посмотреть их, а потом уже начну покорять чужбину.

Маргарита СТРЕЛЬЦОВА, риэлтор агентства недвижимости «Весна», Пятигорск:
 - Ничто не сравнится с Европой.  Я все-таки отдаю предпочтение заграничным вояжам: Франция, Венесуэла, Дания - мир прекрасен! Те, кто хоть раз отдыхал за рубежом, меня поймут. Хотя Россия - великая страна, и здесь тоже есть много интересных мест.

 

Опрос провела
Оксана КУЗЬМИНА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях