Поиск на сайте

 

 

Что происходит с подростком в переходном возрасте? В чём причина детской агрессии?

 
Уважаемая редакция, недавно на страницах «Зачетки» была опубликована подборка историй о подростковой любви с комментариями психолога, где вы приглашали задать свой вопрос специалисту. Я давно вышла из юного возраста, но хочу воспользоваться возможностью и задать вопрос, который, думаю, волнует многих родителей и подростков.
На днях я зашла в школу за дочерью и увидела картину, которая меня очень расстроила. Несколько мальчишек плевались через трубочку бумажными катышками в одноклассника и кричали обидные слова. Две девочки рядом хихикали, наблюдая травлю. Я сделала детям замечание. Они, прыснув от смеха, отбежали в сторону и оттуда опять бросили ругательство в адрес мальчика.
Моей дочери 12 лет, и я с ужасом подумала: а что, если и она посмеивается, когда видит подобное, или не дай бог так травят ее саму? Что происходит в их мире, скрытом от нас, взрослых? Вспомнила и недавний скандал с девочками-подростками, которые избили ровесницу и выложили видео в интернет. Откуда в детях жестокость?
Елена СКРИПКА
Ставрополь
 
 

Что происходит в скрытом от нас подростковом мире, легко узнать, вспомнив себя в таком же возрасте. Практически все нынешние родители в 12 лет тоже обзывались или были свидетелями сценок, подобных той, которую описывает наша читательница. В этом смысле  ничего не поменялось, кроме самих слов: в моде нынче не «дурак» и «козел», а «лох» и «кончита».

Обычно родители поражаются: «Да как можно выражаться такими словами, да еще в присутствии взрослых?!» Но позвольте, часто сами родители и даже учителя не гнушаются в присутствии детей употреблять ругательства. Таким образом формируется установка: выражаться в присутствии старших/младших можно.

Нередко дома подростки могут услышать в свой адрес: «Достал, прибила бы!» Так стоит ли потом удивляться их жестокости? Меня всегда изумляет, как родители воспитывают 3-летних малышей, пополняющих свой словарный запас всем подряд, а именно - бьют ребенка по губам, приговаривая: «Это плохое слово, его говорить нельзя!» Или, как вариант: «Обзываться нельзя».

То есть бить по губам (бить в принципе) можно, а обзываться или ругаться нельзя? Принято к исполнению!

Но почему именно подростковые ссоры, драки, травли так жестоки? Этот возраст знаменателен мощными гормональными перестройками организма, поэтому поведение подростков чересчур эмоционально. Обостряются черты личности, доходя порой до крайней границы нормы.

Если ребенку дома дозволено кричать на взрослых (иногда на папу, например, нельзя, а на бабушку можно), требовать своего любой ценой, то в подростковом возрасте (а сейчас он наступает уже к 10 годам) ситуация обострится.

И напротив: если вы сильно подавляете ребенка, «ломаете» его, входите в его комнату когда захотите и без стука, то, скорее всего, под воздействием гормонов его «рванет», и из божьего одуванчика он превратится в дракона.

***

Важно отметить и такую особенность возраста, как бунт и протест. Задача ребенка в это время - отделиться от старших, начать свой путь формирования как взрослого человека. Поэтому подростки в норме (!) бунтуют против мира взрослых, строя свой собственный среди сверстников. И в таком мире нужна собственная иерархия - лидер, антилидер, у которых есть своя свита, присутствуют также изгой, мальчик для битья и «шестерка». Если мы присмотримся, то ту же иерархию найдем и среди компании своих друзей или в рабочем коллективе.

Немаловажно, как родители учили ребенка вести себя со сверстниками в проблемной ситуации. Если всегда твердили, что драться плохо, то и постоять за себя ребенок не сможет. Что же делать? Давайте исходить из жизненных реалий. Если дети в школе обзываются и дерутся, расскажите своему ребенку, что делать. Например, бить другого просто так плохо, но если бьют тебя - дай сдачи. То есть определите ребенку зону приемлемости.

Порой я слышу от родителей: «У меня золотой сын, никакого бунта и «переходного возраста» у него не было, мы вообще с ним не знали проблем!» Вот здесь нужно бить тревогу. Бунт, пусть в корректной и мягкой форме, быть должен! Его отсутствие, скорее, говорит о сильном подавлении ребенка властными родителями.

Протест все равно будет, но с задержкой в годы и, соответственно, с более тяжелыми последствиями. Человек в 13 лет не бросил музыкальную школу, но в 32 может бросить жену с тремя детьми - она-то не накажет, как мама в детстве.

 
Марина ГОГУЕВА,
кандидат психологических наук, психолог высшей категории
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий