Поиск на сайте

 

 

В своем письме «Помогите спасти сына!», опубликованном 23 февраля в №7 «Открытой» газеты, жительница Светлограда рассказала о том, что не может справиться со старшим сыном - трудным подростком, и просила совета, как уберечь парня от жизненного сценария «приют - спецшкола - тюрьма». На крик о помощи откликнулись наши читатели

 

Из троечников – в ученые

Протянув руку помощи трудному подростку, можно увести его с кривой дорожки

 

Уважаемая редакция, я сам был таким же трудным подростком, как сын Светланы, и думаю, это дает мне право высказать свои суждения о судьбе мальчика. 
Мое детство пришлось на послевоенные годы. Жил я в селе с бабушкой, которая с утра до ночи работала в колхозных яслях, и, как многие мои сверстники, был предоставлен сам себе. Однажды учитель физкультуры наказал нас, нескольких мальчишек, за невыполненное задание, и мы «объявили бойкот» - перестали ходить в школу, а потом и вовсе убежали из дому. 
Приехали в город и сразу двинулись на рынок. Есть хочется, а денег нет. Что делать? Наворовали у торговок пышек. К вечеру нас выловили милиционеры, надавали подзатыльников и определили в спецприемник. Утром повезли домой, но мы дорогой сбежали и снова вернулись в город. Голод гнал на рынок, и к обеду мы снова оказались в отделении милиции. 
В комнате с нами остался один старшина - дядя Вася (фамилию уже не помню). Дверь была не заперта, что сразу нас подкупило. Он нас не ругал, затрещины не давал, нотации не читал, а достал из сумки краюху хлеба-черняшки, разделил поровну и дал каждому со словами: «Подкрепимся и поговорим». Нам было очень стыдно - но не от того, что мы в школу не пошли и воровали на базаре, а от того, что съели хлеб старшины. 
 После трапезы дядя Вася сказал: «Идите гуляйте, только не безобразничайте, а когда объявят посадку на ваш поезд, подойдите к вагону». Когда началась посадка, мы уже были на вокзале. Старшина посадил нас в поезд и взял с каждого слово, что пойдем в школу. 
После этого случая все беглецы (а мы были далеко не подарок!) благополучно окончили школу и получили высшее образование. Вот что мог сделать простой старшина-фронтовик! 
Я почему об этом пишу. Очевидно, что Андрею (сыну Светланы Артюхович) очень не повезло со взрослыми - учителями, участковыми и инспекторами, которые повесили на мальчика ярлык разгильдяя вместо того, чтобы протянуть ему руку помощи.  Они убили  в ребенке веру в людей, а это, я считаю, настоящее преступление. 
Милиционеры обвиняют мать, что она «не так» воспитала сына. А каково ей одной растить детей? Она с трудом зарабатывает на хлеб. Ей необходима помощь, а не попреки.
Воспитывать детей, даже если они не слушаются, дерутся и сбегают из дома, - обязанность учителя. Но школе не нужны трудные ребята, ей подавай хороших мальчиков и девочек. Педсовет и дирекция школы пошли по легкому пути: лучше избавиться, чем работать. Благодаря таким методам воспитания у нас забиты все спецучреждения и спецшколы. 
Почитайте биографии героев или знаменитых ученых - многие из них были троечниками и трудными подростками. Я хочу сказать матери Андрея, пусть она не отчаивается и борется за достойное будущее для сына.

 

Виктор КАПЕЛЬКА
пос. Новотерский

 

Самый лучший, умный, ласковый

 Нужно стать для сына взрослым другом, а не судьей

 

Здравствуйте, Светлана Степановна! Обычно я не пишу таких писем, но в этот раз не могу не откликнуться - меня очень задела ваша история. Я тоже мать, и хочу поделиться с вами своим опытом. 
Никогда ничего не скрывайте от детей, не обманывайте их, не приукрашивайте себя, делитесь с ними своими мыслями и переживаниями. 11-летний мальчик – достаточно взрослый человек, он многое понимает, чувствует, но еще не поздно спасти ситуацию. Когда ему будет 15, сделать это будет значительно труднее.
Сядьте рядом, чтобы никто не мешал, и начните с признания: «Я долго думала и поняла, что многие годы была не права по отношению к тебе». Вспомните сложные ситуации, расскажите о своих переживаниях. Не бойтесь показать, что вам самой иногда не хватает силы характера, не скрывайте слез.
Постарайтесь вывести мальчика на откровенный разговор. Он должен выговорить все, его это душит. В конце разговора нужно подвести черту: «Теперь у нас все будет по-другому. Мы одна семья, между нами не должно быть вранья. Давай простим друг другу обманы и ошибки. Я тебя так люблю! Вы с братом для меня самые дорогие. И мне неважно, что про тебя говорят другие, ты у меня самый лучший, умный, ласковый…»
После этого разговора говорите с ним только правду, не скупитесь на фразы: «Я верю тебе», «Ты сильный, ты справишься».
Расскажите, как вы в детстве хулиганили, как вам доставалось и что сейчас по этому поводу думаете. Постарайтесь стать ему взрослым другом, а не судьей.
Не отдавайте его никому! Нигде ему не будет лучше, чем с вами. Наберитесь терпения. Может, сразу не получится, но вы столько лет допускали ошибки, нельзя их одним махом исправить. Любите сына и доверяйте ему, бейтесь за него. Желаю удачи, терпения и сил.

 

Люба
Ставрополь

 

Затравленный зверек

В социальном приюте мальчика не отогреют...

 

Уважаемая Светлана Степановна, не могу остаться безучастной к вашей истории. Хочу поддержать вас и дать совет. Перво-наперво заберите ребенка из приюта. Я понимаю, что вам очень тяжело одной поднимать двоих детей, тем более когда старший «отбился от рук», но подумайте, что важнее - немного облегчить себе жизнь или не потерять сына? 
Ничему хорошему ребенок в приюте не научится, а вот настрадается вдоволь. Он и так, как затравленный зверек, замкнулся в себе и мыкается по жизни, нигде не встречая понимания. Никто ему не верит, а человеку-то всего 11 лет! Пожалейте вы его, поддержите, не дайте споткнуться. И попросите прощения, что наказывали его, не разбираясь в ситуации.
Вам бы сесть с ним рядом, спокойно поговорить, а не просить о помощи участкового. Разве вы не читали в «Открытой» газете о матери, которая попросила милиционеров припугнуть сына-выпивоху, а те искалечили мужчину, сделав его инвалидом?.. 
Мне хочется пожелать вам сил и терпения, чтобы воспитывать сыновей добрым словом и спокойным рассудком. Не сюсюкайте с ними, но будьте справедливой, не давайте в обиду, чтобы они верили вам и видели в вас друга.
Желаю вам успеха. Верьте - еще не поздно все исправить.

 

Вера ШКУРО
Ставрополь

 

Заберите сына домой

В приютах работают хорошие педагоги, но они не заменят ребенку маму

 

Светлане надо обязательно забрать сына из приюта. Я не раз бывала в детских домах с друзьями-волонтерами. В первый приезд меня поразил такой эпизод. Ребенок лет восьми бежал по коридору за товарищем, но навстречу вышла воспитательница, и мальчик, забыв про игру, вдруг повернулся к ней и молча уткнулся  в живот. Так, обнявшись, они постояли минутку, потом ребенок побежал дальше. Никто из них не произнес ни слова. 
Я осторожно спросила: «Может, он что-то хотел рассказать?» Оказалось, нет, это обычное для младших поведение – так они компенсируют недостаток материнской ласки. 
В приютах работают хорошие педагоги, но ребенку все равно нужна мама. Пусть она била его, пусть бросила, пусть преступница, пусть наркоманка - для ребенка она лучшая в мире. 
Воспитатели из детских домов рассказывали, что, когда к ним поступают новенькие, с первого взгляда видно, кого забрали у родителей, а кто с младенчества рос в приютах. У детей, не знавших матери, взгляд потухший, их трудно чем-то увлечь, заинтересовать. А у ребенка из семьи, пусть очень неблагополучной, глаза светятся. Только недолго: если его не вернут в семью, через несколько лет огонек погаснет...
У Светланы не такая тяжелая ситуация: она работает, проблемы алкоголизма в семье нет, дети здоровы... Бог даст вам силы поднять сыновей. Сколько вдов после войны в одиночку растили  детей. Трудно было, голодно, но справились. И у вас получится! 
Заберите сына домой! Вы нужны ему больше всего на свете. Пускай он ершится, огрызается, ранит вас словами: «Не хочу с тобой жить». Вы же сами знаете, что это неправда, это в нем говорит отчаяние.  
Я понимаю, как вам тяжело. Вы совсем молодая женщина, потеряли родителей, не сложилось с мужем. У вас столько проблем, и не на кого опереться, никто не поддержит, не поможет, не пожалеет в трудную минуту. Но сейчас самое важное, чтобы все это –  надежное плечо и ласковое слово – было у ваших детей. И дать им это можете только вы. 

 

Светлана КОРОБОВА
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий