Поиск на сайте

 

 

Арбитражный судья Любовь Быкодорова обуздала коммунальных беспредельщиков.

Судебное решение даёт возможность гражданам требовать перерасчёта неверного начисления коммунальных платежей

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Месяц назад на ваших страницах я рассказал о том, как управляющие компании Ставрополя и городской расчетный центр незаконно устанавливают нормативы на ОДН (см. «Жонглируют тарифами», №28 от 20 июля с.г.).

Наша УК-9 также самовольно изменила норматив на водопотребление, повысив его с 0,032 до 0,058 куб.м/кв.м. Причем, насколько мне известно, такой же норматив незаконно применяли при расчетах и другие управляющие компании Ставрополя.

Незаконность действий УК-9 еще в феврале по результатам проверки подтвердило краевое управление по строительному и жилищному надзору. Оно выдало предписание управляющей компании о нарушении применения нормативов, установленных министерством ЖКХ края.

Причем то, что УК-9 использует круто завышенный норматив, подтвердили и министерство ЖКХ края, и прокуратура Промышленного района Ставрополя.

Однако УК-9 наотрез отказалась выполнять предписание и обжаловала решение надзорного управления в Арбитражном суде Ставропольского края. Я, как представитель жильцов дома, был привлечен в судебный процесс в качестве третьего лица.

25 июля арбитражный судья Любовь Быкодорова вынесла решение по этому делу. Иск управляющей компании №9 был полностью отклонен. То есть судья подтвердила факт использования УК-9 завышенного норматива, в силу чего жильцы постоянно переплачивали за воду.

Юристы «управляшки» на процессе выкручивались как могли, но опытного судью провести не удалось. В тех домах, где есть только централизованное холодное водоснабжение (горячая вода не поступает сюда по отдельному трубопроводу, а подогревается уже в котельной, бойлере или другом нагревателе), должен применяться норматив ОДН 0,032 куб.м/кв.м (согласно приказу №131 краевого министерства ЖКХ).

Наша управляющая компания попросту суммировала два норматива – на горячую и холодную воду, словно в нашем доме есть сразу две водопроводные трубы: одна для горячей воды, а другая – для холодной. И платить за каждую требовала отдельно. Вот так абсурд! А цель таких манипуляций – попросту нажиться на жителях, которые, мол, и не раскусят, что к чему.

Решение арбитражного суда вступает в силу с первого сентября этого года, если только УК-9 не подаст апелляционную жалобу. УК-9 лишь оттягивает время, чтобы читающие эту статью не спешили предъявлять в другие управляющие компании, а затем и в жилищный надзор требования о перерасчете платы за ОДН.

Более того, в зале суда представительница УК-9 заявила, что требование о перерасчете может быть предъявлено только за период до 1 апреля 2016 года, поскольку затем вступили в силу положения приказа министерства ЖКХ края №85.

Помните: в тех домах, где нет решения общего собрания о полном распределении объемов потребления воды и электроэнергии на ОДН между собственниками помещений, управляющие организации обязаны, в соответствии с решением судьи Быкодоровой, отныне применять только норматив 0,032 куб.м/кв.м.

Этим приказом министр Роман Марченко к ранее действовавшему приказу №131 добавил новый пункт 1.1, согласно которому «нормативы потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению применяются в отношении многоквартирных домов и жилых домов с централизованной системой горячего водоснабжения и нецентрализованной системой горячего водоснабжения».

Причем формулировки составлены подозрительно расплывчато, чтобы их можно было трактовать двояко. (Уж не в интересах ли «управляшек»?!) То ли так, что для всех домов с централизованной системой холодного водоснабжения и нецентрализованной системой горячего водоснабжения применять норматив 0,029 куб.м/кв.м.

То ли Марченко предписывает удвоить все нормативы, указанные в приложении к приказу, где упоминаются понятия «централизованное холодное водоснабжение» и «оборудованных нагревателями всех типов»?!

Фактически своим приказом министр ЖКХ края Роман Марков уравнивает понятия «централизованное» и «нецентрализованное» водоснабжение, указанные в Федеральном законе №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Но неужели в министерстве ЖКХ не понимают, что собственники, в дома которых горячая вода поступает по отдельному трубопроводу, не должны платить ни копейки на ремонт центральных котельных, так как все это заложено в тариф?!

Зато собственники, в дома которых поступает только холодная вода, будут вынуждены платить по удвоенному тарифу по централизованному горячему водоснабжению (при полном его отсутствии) и оплачивать ремонт оборудования, входящего в состав общего имущества дома, с помощью которого изготавливается горячая вода?

Управляющие компании и чиновники министерства, видать, уповают на то, что многие граждане попросту не знают своих прав.

Со страниц «Открытой» я призываю жителей как можно скорее требовать перерасчета за неверное начисление платежей!

Помните: в тех домах, где нет решения общего собрания о полном распределении объемов потребления воды и электроэнергии на ОДН между собственниками помещений, управляющие организации обязаны, в соответствии с решением судьи Быкодоровой, отныне применять только норматив 0,032 куб.м/кв.м.

 

Иван ИШКОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий