Поиск на сайте

 

 

Краевая программа капремонта, которую без устали нахваливают чиновники, на деле оказалась крайне сырой и непродуманной, с ожидаемыми и очевидными последствиями: разворовыванием средств, работами в домах по принципу «тяп-ляп»

 

Срок, отпущенный на выбор способа накопления денег на капремонт - в «общем котле» регионального оператора либо на индивидуальном банковском специальном счете, истекает в конце августа, а вопросы у собственников жилья растут снежным комом.

Шумовой эффект пиар-кампании в поддержку регионального оператора в отношении этой категории граждан, привыкших полагаться на кого угодно, только не на себя, сработал железно. Не усложняя себе жизнь, они скорехонько дали свое согласие на отчисление «ремонтных» денег в общий котел.

Однако не все горожане столь доверчивы и попадаться на удочку аферистов не желают. Не хотят, чтобы завтра, когда дом затрещит по швам, кусать локти. Тогда хвататься за голову будет поздно, мозги  включать надо сейчас!

Итак, несколько общих положений. Объявленная величина ежемесячного минимального взноса по краю до конца 2015 года установлена в размере 7,6 рубля за квадратный метр - независимо от способа накопления. Можно утверждать, что цифра эта взята с потолка, но исходить надо из того, что «сверху» ее утвердили и до конца 2015 года менять не будут.

Очевидно и то, что 7,6 рубля - это лишь стартовая стоимость, которая будет только расти. Для того чтобы отремонтировать 9 тысяч зданий, средний возраст которых перевалил за 30 лет, а физический износ достигает 60%, нужны астрономические средства. Сегодня эта сумма, по скромным подсчетам, оценивается в 90 млрд. рублей, что заметно превышает краевой годовой бюджет.

А чиновники уже поговаривают о необходимости повысить платеж до 11-12 рублей за квадратный метр в 2016 году. Кроме того, тариф на капремонт обещают продифференцировать, то есть сделать индивидуальным для каждого дома, в зависимости от конструктивных особенностей здания.

Однако платить или не платить взносы на капремонт, такого выбора собственникам квартир не дают. Платить нужно обязательно, причем независимо от состояния дома. То есть власть в очередной раз залезла в карман населения и достала столько денег, сколько посчитала нужным. А взамен что?

И тут-то выясняется, что вместо обещанной стройной программы капремонта жильцам многоэтажек подсунули пустышку.

Недавно меня пригласили на местное телевидение в передачу «Принципиальная позиция» поделиться мыслями о предстоящем капремонте. На эту передачу были приглашены еще и руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Сергей Харитонов и заместитель директора краевого фонда капремонта Олег Анаников, раньше работавший в городском комитете жилищного хозяйства и, как говорят, с обязанностями там не справившийся.

Именно ему больше всего и представил эфирного времени телеведущий. А потому вся передача превратилась в заздравную песнь в поддержку регионального оператора: мол, несите, буратины, денежки именно туда, и будет вам счастье. Ну просто соловьем заливался Олег Анаников, и ведущий тоже восторгался радужными перспективами.

У меня было обратное мнение, но слова мне почти не давали, а то, что дали сказать, в окончательном варианте программы телевизионщики вырезали.

Словом, зрители так и не услышали альтернативной точки зрения, не поняли всех подводных камней этой программы и того, как на них не напороться. Между тем краевая программа капремонта мне представляется абсолютно сырой, непродуманной и во многом лукавой. У меня неутешительный прогноз по ее реализации в крае. Но чиновники внеряют ее на всех парах, не давая ходу ни одному критическому замечанию.

На днях прошло оперативное совещание с участием врио губернатора края Владимирова, посвященное капремонту общего имущества многоквартирных домов.

Каждый сыграл свою роль: губернатор там поставил общую задачу, чтобы все, мол, было хорошо, а подчиненные «спели» давно уже знакомую песенку о том, что сделают все возможное и невозможное. На том и разошлись, довольные друг другом, а в воздухе повисли вопросы без ответов. Попробую обозначить лишь наиболее значимые из них, которые, не сомневаюсь, касаются большинства обитателей многоэтажек.

Совершенно очевидно, что программу капремонта формировали наобум, вслепую. Несмотря на то, что на многие дома не сохранилась техническая документация, все они, даже без визуального обследования, прочно заняли свое место в списке на капремонт.

Так, пятиэтажку по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/3, в Ставрополе «омолодили» на 12 лет, напутали все, что можно, - по датам последнего ремонта конструктивных элементов, приватизации первого жилого помещения, общей площади. Более того, корректировать исходные данные, от которых как раз и зависит очередность в списке на капремонт, чиновники упорно не хотят. Такое искажение реальных характеристик домов превращает программу в документ абсурдный, лишенный всякого здравого начала.

Вот пример дома по улице Пржевальского, 2, в Ставрополе, который нуждается в срочном ремонте фундамента (разрушен на 50%) и фасадных работах (стены продуваются и промокают насквозь, с наступлением осени по углам комнат цветет плесень). Но ремонт фасада приходится лишь на 2038-2040 годы, зато в 2026-2028 годах в доме решено поменять систему газоснабжения. Бред? Полный!

Людям вешают на уши лапшу, что, мол, умные компьютеры рассчитали все верно, с электроникой не поспоришь и влезать в программу капремонта «вручную» нельзя. Все это блеф чистой воды, этакое бла-бла-бла. По всему видно, что виды работ чиновники расписывали так, чтобы ублажить коммунальных монополистов, и реальные проблемы домов - текущие крыши, мокрые подвалы, проржавевшие стояки - тут ни при чем.

Чтобы удостовериться в этом, чиновникам всего-то стоило поговорить с председателями ТСЖ, они бы столько им любопытного рассказали. Да оно не надо чиновникам.

Больное место почти всех домов, которым за тридцать, - это система отопления. Регуляторы тепла не работают, трубы, краны, задвижки прогнили, нормативный срок службы систем превышен в два с лишним раза. Это значит, что теплоснабжение нуждается в срочном ремонте. А умная программа отодвигает его на середину 2030-х годов, продвигая вперед установку коллективных счетчиков.

Кто просматривал программу, наверняка обратил внимание, что массовая установка коллективных приборов учета тепла и воды в Ставрополе приходится на 2017- 2018 годы. Более того, во многих домах, в которых по программе предусмотрена установка счетчиков, они давно уже стоят. Что это - оплошность, техническая ошибка, сбой умной компьютерной программы? На мой взгляд, это закамуфлированная попытка чиновников и коммунальных монополистов в очередной раз нажиться на жильцах, и без того доведенных до отчаяния ростом тарифов.

В ряде многоэтажек запланирован ремонт подвалов, которые давно уже приспособлены под склады, магазинчики, офисы, мастерские. Выходит, средства жильцов пойдут на развитие частного бизнеса. А это уже похоже на схему распила «ремонтных» денег между чиновниками и бизнесом. Причем схему хорошо обкатанную в краевом центре, когда в размер тарифа для населения на вывоз ТБО включались расходы частного предприятия, в том числе по обеспечению экологической безопасности («Открытая», №29 от 30 июля с.г., «Мусорная мафия грязи не боится»).

До сих пор никто из исполнителей программы капремонта не объяснил, что вообще включают в себя ремонтные работы? Одно дело - фасад можно покрасить, другое - основательно утеплить его. А ведь когда начинали только обсуждать программу, жильцов уверяли, что к ним непременно явятся специалисты, которые оценят состояние конструктивных элементов здания, на основании этих оценок составят смету, согласуют ее с собственниками - короче, все будет чин по чину. Где все эти специалисты - строители, сметчики, оценщики? Ау?!

А ведь всего-то надо было при районных отделах ЖКХ создать из специалистов и общественников комиссии, которые могли проверить и зафиксировать реальное состояние коммуникаций, тепловых узлов, систем, подвалов, крыш, фасадов. Сделано этого не было. А значит, этот бардак кому-то выгоден.

Открыт вопрос по нежилым помещениям, решать который ни в администрации края, ни в муниципалитетах не хотят. А хотят повесить ремонт нежилых помещений, занятых различными службами и организациями (советы микрорайона, полиция, центры развития), на жильцов. 

В администрации Ставрополя официальных ответов по этому поводу избегают, хотя в доверительных беседах говорят, что отчислять деньги на капремонт муниципальных площадей город не собирается.

Программа капремонта похожа на план по надувательству населения, ибо нет ни малейших гарантий того, что денежки жильцов пойдут в дело и не будут распилены и отмыты. Власть устраивает пассивность населения, его аморфность и слепая вера в официальную пропаганду.

И ведь многие, как бараны, понесут свои денежки в общий котел регоператора, потому что всем гуртом в «колхозе» не так страшно: авось не бросят, авось не обманут. Уже обманули.

Такой масштабной аферы, как предстоящий капремонт, край, кажется, еще не видывал. Хуже то, что краевые и местные чиновники ясно понимают абсурдность и лживость состряпанной вслепую программы, но ничего не делают, чтобы исправить ее. Оно и понятно: в мутной воде и рыбку ловить сподручнее.

А как хотелось бы нормальной, конструктивной работы, подтверждения того, что наши чиновники прислушиваются к общественности и будут являться выразителями истинно государственного подхода - ответственного, участливого, продуманного.

 
Анатолий ГРУДНЕВ,
председатель ТСЖ «Пржевальского, 2»,
член общественной организации «Ставропольский городской центр «ЖКХ-контроль»
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

В город Лермонтов, 23 августа приезжал Владимиров, со-своей предвыборной программой. Рассказал, наобещал, обнадёжил... Но это мы уже слышали.Задал я ему вопрос о цене 7,6 руб.за кв. метр. В сравнении с Петербургом - 2 рубля. Понял одно: менять в сторону понижения, никто не собирается, утвердили давно. А какой нас ждёт ремонт, никто не знает. Главное собрать деньги. 

Добавить комментарий