Поиск на сайте

 

 

Выборы в гордуму Ставрополя могут быть отменены судом

 

На минувшей неделе депутат гордумы Ставрополя Александр Сиротинский обратился в краевой суд с иском об отмене выборов депутатов города, намеченных на 12 октября. Напомним, что выборы 50 депутатов-одномандатников пятого созыва должны были состояться еще в декабре прошлого года одновременно с большой парламентской кампанией, однако за день до голосования их отменили по формальным основаниям.
В частности, кандидатов не известили, что документы для регистрации нужно направлять не в окружные комиссии (к тому времени уже упраздненные), а в горизбирком; не была опубликована графическая схема «нарезки» одномандатных округов, а только лишь текстовое описание их границ.
Ни кандидаты, ни избиратели этих нарушений даже не заметили бы, однако председатель крайизбиркома Борис Дьяконов решил, что выборы нужно отменить (говорят, исполнял просьбу больших людей из «Единой России», которая на тот момент по рейтингу и возможностям заметно уступала «эсерам»). Так, рядовые горожане остались без новой Думы, а две с половиной сотни кандидатов без денег, впустую потраченных на избирательную кампанию.
В мае после проведения публичных слушаний Дума Ставрополя приняла новый Устав города, где осталась закреплена прежняя схема проведения выборов - по 50 одномандатным округам. А незадолго до этого депутаты «прокатили» предложение краевых коммунистов запустить выборы по смешанной системе, то есть 25 депутатов по мажоритарным округам, а 25 - по партспискам.
И вот в начале июня губернатор Гаевский внес в краевую Думу проект закона «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления» (см.: «Открытая», №26 от 2 июля с.г., «Предвыборное иго»).
Суть документа в следующем: муниципалитетам края предложили воспользоваться одной из четырех моделей проведения выборов (разновидности мажоритарной и пропорциональной), а вот Ставрополю, по сути, в приказном порядке навязали систему партсписков.
Между тем в регламенте гордумы и Уставе города по-прежнему остается старая модель: 50 одномандатных округов. По мнению Александра Сиротинского, намеченные выборы депутатов по пропорциональной системе идут вразрез с Конституцией РФ, Европейской хартией местного самоуправления, а также рядом краевых и федеральных законов.
Кроме того, в решении краевого суда от 21 января этого года, которым и обязали крайизбирком назначить выборы на 12 октября, записано, что они должны проводиться в соответствии с Уставом города. Данное решение является действующим и обязательным для всех госорганов и должностных лиц.
Между тем за депутатские мандаты в городской Думе продолжают бороться четыре партии – «Единая Россия» (в партсписке 62 человека), «Справедливая Россия» (25 кандидатов), КПРФ (39) и ЛДПР (20).
Главной изюминкой партсписков явилось обилие родственников известных в крае людей. Так, в числе справороссов гордуму намерен покорить 22-летний сын депутата краевой Думы Александра Кузьмина (племянник экс-мэра Дмитрия Кузьмина) Кирилл, работающий начальником отдела в фирме «Реклама-сервис» (он в партсписке на 4-м месте).
Восьмую строчку «зарезервировал» 21-летний сын депутата краевой Думы и экс-мэра Ставрополя Михаила Кузьмина Сергей (коммерческий директор салона красоты «Биоритм»). Следом за ним пристроился младший брат депутата краевой Думы и экс-спикера гордумы Ставрополя, 33-летний предприниматель Дмитрий Епринцев.
Известные фамилии мелькают и в списке единороссов. На 31-й позиции расположился младший брат председателя краевого избиркома Бориса Дьяконова, 36-летний директор ООО «Дэла» (сеть магазинов «Тройка») Александр Дьяконов. Дальнюю (что, впрочем, ровным счетом ничего не значит) 43-ю строчку занимает младший брат министра имущественных отношений края Игоря Бестужего, 36-летний замдиректора страховой компании «Согаз» Евгений Бестужий.
Из 42-х действующих депутатов гордумы в новый созыв баллотируются лишь десять. Остальные внушительным составом уже неплохо пристроились в администрации города.
В мэры Ставрополя по-прежнему метят четверо: 43-летний кардиохирург краевой больницы Мераб Хурцилава, 41-летний замначальника ставропольской Школы милиции Роман Марченко (оба – самовыдвиженцы), 49-летний депутат краевой Думы и лидер краевого отделения компартии Виктор Гончаров (выдвинут КПРФ) и 59-летний и.о. главы Ставрополя Николай Пальцев (выдвинут «Единой Россией», поддержан ЛДПР, «Справедливой Россией» и СПС).            

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

www.new-stavropol.ru 26 сентября 2008, 09:13

Мда.... Начудил господин Дьяконов. Дураку ведь было понятно, что сперва надо было менять устав города, а потом объявлять выборы. И никак не иначе. Между тем на пресс-конференции, посвящённой своей стодневке, помнится, Валерий Гаевский заверил прессу что "лимит выборных скандалов исчерпан". ))) Перефразируя Аркадия Северного ситуация выглядит следующим образом: Вы хочете песен?- Их есть у меня!www.new-stavropol.ru

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий