Поиск на сайте

 

По иску избирательной комиссии отменены депутатские выборы в Невинномысске

 

В День космонавтики краевое отделение ЛДПР организовало яркую политическую акцию. С Крепостной горы они запустили в небо «ракету» с портретом председателя краевого избиркома Евгения Демьянова и с яростной надписью «Чемодан – ракета – космос!». Так либерал-демократы выразили протест против отмены довыборов по одному из округов в Невинномысске.
В ближайшее воскресенье, 21 апреля, в городе химиков должны были пройти довыборы трех депутатов. В частности, по 5-му округу думца предстояло избрать вместо директора ЗАО «Меркурий», единоросса Ирины Ивановой. В январе нынешнего года она была назначена председателем нового органа – Контрольно-счетной палаты Невинномысска, а спустя две недели гордума своим решением и назначила довыборы по «осиротевшему» округу.
Все чин по чину: городской избирком начал регистрировать кандидатов, были сформированы участковые комиссии, составлены списки избирателей. Между прочим, вся работа велась за бюджетный счет.
Но внезапно в начале апреля избирком Невинномысска встрепенулся: выборы-то, оказывается, назначены незаконно. Ведь депутатский мандат должен оставаться вакантным больше года, чтобы можно было проводить дополнительные выборы. По двум другим округам, где 21 апреля предстояло избрать депутатов (№11 и №16), это правило было соблюдено. Городской избирком обратился в суд, который отменил выборы по 5-му округу. Теперь они состоятся не раньше сентября, в Единый день голосования.
Думается, причина отмены выборов вовсе не в желании соблюсти закон. Просто по 5-му округу двумя «проходными» кандидатами были оппозиционеры – либерал-демократ Александр Пелюх и коммунист Роман Кондратов. Вот власти и расстарались, чтобы снять их с дистанции, при этом не задумываясь о методах и последствиях. Ведь кто теперь вернет в бюджет потраченные на подготовку выборов деньги, а кандидатам – затраты на агитацию?!
Это уже не первый случай отмены назначенных выборов. В декабре 2007 года по иску краевого избиркома (его тогда возглавлял единоросс Борис Дьяконов) были отменены досрочные выборы гордумы Ставрополя. Причем буквально за день до намеченного голосования, по нелепым и абсурдным основаниям. В частности, в своем решении о назначении выборов гордума «забыла» указать в нем адрес городской комиссии, куда стоит обращаться кандидатам. Также депутаты Ставрополя утвердили лишь словесное описание границ избирательных участков, упустив из виду их графическую схему. В результате дом престарелых по улице Федосеева, где прописано полсотни избирателей, из одного округа «перепрыгнул» в другой.
В январе 2012 года по иску краевого избиркома были отменены довыборы двух депутатов гордумы Пятигорска по округам №1 и №11. Эти округа трехмандатные, и выборы здесь могут проводиться только в том случае, если досрочно выбывают два депутата из одного округа.

 

Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях