Поиск на сайте

 

 

Решение, которое судья Бегиашвили вынес 82-летней женщине-инвалиду, - ярчайшая картина того, что вытворяют с законом некоторые «затейники» в мантиях. 

 

Справедливость и гуманность правосудия - основные понятия, которые питают у населения уважение к законам.
Можно ли рассуждать о законности судебного решения, когда из дела исчезают документы, когда нарушается процессуальное законодательство, когда судьей принимаются заведомо незаконные постановления?..
Своей судебной историей поделилась с редакцией пенсионерка из Пятигорска Мария Андреевна Гречкина.
 

Уважаемая редакция! Мне 82 года, я ветеран труда, инвалид 2-й группы, имею льготы по закону «О реабилитации жертв политических репрессий». Проживаю в Пятигорске на улице Малосадовой. Немного выше моего дома, на пригорке, расположены три водоема, которые относятся к имуществу бывшего кирпичного завода, которым по документам владеет гражданка И.Н. Никифорова.

Мой дом, постройки 1939 года, до последнего времени был в нормальном состоянии. Несмотря на то, что он саманной постройки, я спокойно и беспроблемно жила в нем много лет. Пока в 2012 году мой дом не подвергся подтоплению.

Полностью был затоплен земельный участок более 10 соток, погибли садовые деревья и огородные культуры. В подвале появилась вода, и его пришлось засыпать. Стены моего саманного дома намокли, обои стали отслаиваться, на стенах появилась плесень, полы стали гнить.

Все это резко повлияло на ухудшение моего здоровья, проживать в сырости было невозможно, некоторое время мне даже приходилось снимать жилье. Но денег нет, и я вернулась в свой дом.

Осенью того же 2012 года я обратилась в администрацию Пятигорска с просьбой обследовать мое жилье и установить причину подтопления.

Из письма управления городского хозяйства, которое они написали мне после проведенного обследования, следовало, что вода на мой участок поступила из расположенных выше трех озер кирпичного завода. Входной оголовок сброса воды из этих водоемов был засорен, а также у него очень маленькое сечение для аварийного сброса воды, и существует угроза перелива водоема, а в зоне подтопления находится как раз мой дом. В июле 2012 года процесс подтопления «резко активизировался», и под водой оказался мой дом.

Впоследствии это же подтвердили и специалисты ОАО «Севкавгипроводхоз», которые сделали заключение: «Условия в доме являются неприемлемыми», а «реализация защитного мероприятия осложнена необходимостью выделения земли из частной собственности».

Хозяйка этих водоемов заверяла городскую администрацию, что очистит пруд и заменит сбросную трубу на трубу большего диаметра, но до сих пор ничего не сделано.

Я обратилась в суд, в качестве ответчиков привлекла собственника прудов (Никифорову) и управление городского хозяйства администрации города Пятигорска.

Судья Пятигорского городского суда Феликс Бегиашвили, который рассматривал мое исковое заявление, назначил судебно-строительную экспертизу в Пятигорском филиале ФБУ Северо-Кавказского РЦСЭ Минюста России. В связи с тем, что специалист-гидрогеолог в штате отсутствует, судом было поручено привлечь к экспертизе специалиста-эксперта из ОАО «Севкавгипроводхоз», который и ранее занимался обследованием этих прудов и предупреждал об опасности, которую они представляют.

В общем, все шло в судебном процессе в соответствии с законодательством, пока в город не приехал из Москвы истинный хозяин прудов С.А. Порублев (Ирина Никифорова – его племянница), который уехал из Пятигорска после того, как более 400 обманутых дольщиков его строительной фирмы остались без жилья.

И тогда, не отменяя постановления о назначении экспертизы, судья Бегиашвили назначает еще одну - теперь уже не в государственной организации, а в ООО «Глав-Эксперт», компетентность которого ничем не подтверждена. Его директор в судебном заседании даже предположительно не смог назвать сумму предстоящих расходов на экспертизу. И Бегиашвили в своем определении указал, что оплату за проведение экспертизы взыскать с виновной стороны.

Экспертизу проводили через несколько месяцев специалисты совершенно сторонние, не работающие в этом ООО. Бурили скважины, возили на лабораторные исследования пробы грунта и воды… А потом выдали заключение, что якобы в подтоплении я сама и мои соседи виноваты, потому что ненадлежащим образом эксплуатируем свои строения.

Стало быть, все долгие годы, с 1939-го, эксплуатировали надлежаще, а теперь вот... перестали. Причиной указали отсутствие на территориях общего пользования ливневой канализации, лотков с устройством мостика, системы централизованного водоотведения ливне-стоков и т.д.

Но ведь все эти причины образовались в результате ненадлежащей деятельности второго ответчика – МУП ЖКХ, а совсем не заявителя!

Но судья Бегиашвили был непоколебим! 180 тысяч рублей за проведенную экспертизу он назначил выплачивать мне, 82-летней пенсионерке, инвалиду. Мне, потерявшей свое жилье, вменена теперь обязанность отдавать половину своей пенсии за экспертизу, которую я и не просила поручать данному ООО.

 Откуда же мне взять такие деньги? Ходатайство об оплате данной экспертизы за счет федерального бюджета после регистрации в канцелярии из материалов дела куда-то исчезло.

Так в чем же я «виновата»? В том, что осмелилась обратиться в суд к столь влиятельному в городе господину?

Странное правосудие в Пятигорске, однако.

 
Мария Гречкина
Пятигорск


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Ничего странного не вижу. Прими решение в пользу старушки - могут остальные подтопленные прибежать, не даг Бог отщипнут у денежногомешка какую-нибудь компенсацию. Этого нельзя допустить по ннению наших судов. А, значит, старушке, пережившей войну и послевоенную разруху, надо врезать так, чтобы она пожалела, что выжила в войну. И чтоб на ее примере другим в суд соваться неповадно было.

Иса (не проверено)
Аватар пользователя Иса

Прочитав жалобу 82 летней бабушки, я еще раз убедился, что судья Бегиашвили Ф.Н, случайный человек в судебной системе у которого есть покровитель. Я как представитель доверителя участвовал в процессе у судьи Бегиашвили Ф.Н. Ничего хорошего о нем сказать не могу, только могу подтвердить, что он безграмотный человек в юриспруденции. Могу выложить на сайт его бредовые определения, которые в последствии были отменены вышестоящимне инстанциями. Здесь не Бегиашвили виновны а те кто назначают таких бездарей. Из судебного исполнителя на должность судьи.

Добавить комментарий