Поиск на сайте

 

Ставропольские единороссы провели «репетицию» губернаторских выборов

Единый день голосования 9 сентября на Ставрополье оказался своеобразной «репетицией» губернаторских выборов, которые предстоят в будущем году. Ведь других избирательных кампаний в ближайшие месяцы в крае не ожидается. Несмотря на жесткую критику и наличие сильных конкурентов, «Единая Россия» на Ставрополье выиграла повсеместно.


Владимир Путин:

В целом избирательная кампания прошла достойно, с высокой достаточно явкой избирателей, организованно, с минимальными нарушениями. Наверняка шероховатости какие-то были. С этим, безусловно, нужно разбираться. Мы будем это делать.


Выборы различного уровня 9 сентября прошли в 80 регионах, в том числе в 22 субъектах избирали губернаторов, в 16 – депутатов законодательных собраний, в 12 – городские думы областных центров.

В четырех регионах «Единая Россия» проиграла, чего не случалось более десяти лет. На парламентских выборах коммунисты обошли единороссов в Хакасии, Ульяновской и Иркутской областях. Также коммунист (Валентин Коновалов) выиграл первый тур губернаторских выборов в Хакасии, а представитель ЛДПР (Сергей Фургал) – в Хабаровском крае.

«Единая Россия» всю прошлую неделю занималась «разбором полетов» – проводила кадровые перестановки в регионах, где получила низкий результат. Правда, в число этих регионов, кажется, не попало Ставрополье, где итогами выборов 9 сентября единороссы могут быть полностью довольны.

Из 23 депутатов, которых выбирали в крае в Единый день голосования, абсолютно все – представители «Единой России». Более того, они даже упрочили свое представительство на муниципальном уровне!

Скажем, в селе Петропавловском (Арзгирский район) тоже избрано десять единороссов, хотя в прежнем созыве был один самовыдвиженец (учитель математики Магомедкамиль Бариков). Правда, на сей раз и выбирать было не из кого: на выборы выставила список только одна партия – «Единая Россия», да пара независимых кандидатов. Даже явка оказалась выше, чем была на прежних выборах – 50% против 45% в 2013 году.

В Барсуковском сельсовете (Кочубеевский район) из десяти избранных депутатов все – тоже единороссы. Хотя в прежнем созыве с 2013 года был самовыдвиженец, бизнесмен Нукри Туршиев, и коммунист, дорожный мастер Анатолий Рябченко (оба, кстати, в нынешних выборах участия не принимали).

Зато в Барсуковском изрядно потрудился местный избирком, чтобы «проредить» ряды кандидатов: были сняты 13 из 32 выдвиженцев (в том числе представители ЛДПР, КПРФ и партии «Возрождение аграрной России»). Претензий у избирательной комиссии не было лишь к единороссам...

Вся эта политическая возня, кстати, даже не сказалась на явке: как и на предыдущих выборах местного совета в 2013 году, так и на нынешних в Барсуковском участвовали 39% избирателей.

Победили кандидаты-единороссы также на дополнительных выборах в Думу Буденновска (директор школы Наталья Охмат), Думу Нефтекумского городского округа (директор сельхозпредприятия Азрет Шерпеев) и совет депутатов Благодарненского городского округа (помощник краевого депутата Елена Морозова).

Победы единороссов – сугубо локальны и связаны с тем, что партия сумела привлечь под свои знамена известных в родных селах людей. А вот на губернаторских выборах «Единой России», которая делает ставку на Владимира Владимирова, предстоит конкурировать с оппонентами уже всерьез.

Те не дремлют. Скажем, ЛДПР уже запустила широкомасштабную кампанию «Владимиров, работай или уходи!» – партийцы устраивают одиночные пикеты и встречи с жителями. Затем настанет черед уже массовых протестных митингов, первый из которых планируют провести 20 сентября на площади Ленина в Георгиевске.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий