Поиск на сайте

 

 

Год молодежи на Ставрополье завершился постыдно: из-за чиновничьей безалаберности сто самых  талантливых ребят из края не доехали до всероссийского форума победителей в Москву

 

Форум победителей «Прорыв-2009». Кульминационное мероприятие Года молодежи, которое прошло в прошлый четверг в московском спорткомплексе «Олимпийский». Со всей страны на него должны были съехаться почти 20 тысяч самых талантливых ребят – победителей конкурсов, чемпионатов и олимпиад. 
Их напутствовал лично президент Дмитрий Медведев, а самым из самых в восьми номинациях вручили национальную премию «Прорыв». Ребята получили возможность представить свои разработки на выставке. С делегацией каждого региона Росмолодежь заключила договор о дальнейшем сотрудничестве. Кроме того, каждый участник получил именной знак отличия и справочник контактов с представителями федеральных структур, которые занимаются молодежной политикой. Ну и наконец, ребята увидели двухчасовой концерт разных поп-звезд. 
Пожалуй, обо всем этом каждый россиянин и так слышал в многочисленных теленовостях. «Прорывом» прожужжали уши все телеканалы. А вот за кадром остались непарадные детали. Организация форума была отвратительной: многие прибывающие делегации никто не встречал, некоторые приехавшие из-за тридевять земель ребята попросту не смогли найти себя в списках приглашенных. 
Чтобы пройти регистрацию, участникам форума нужно было отстоять часовую очередь. И это при том, что регистрация почему-то шла на улице в 25-градусный мороз, а несчастные дети были одеты в летние парадные костюмы… А когда в «Олимпийский» уже вошел сам Медведев, пропуска раздавали всем подряд, лишь бы быстрее заполнили трибуны спорткомплекса. Но все равно в итоге ползала оказалось пустым, обещанных 20 тысяч «победителей» тут явно не было.
Возмущение ребят и их родителей выплеснулось мощной волной в Интернет. «Форум победителей «Провал», «очковтирательство», «показуха», «полная сумбурность» – вот отзывы самих участников мероприятия. «Ехал на выставку инновационных проектов, а попал на концерт Билана», – написал какой-то паренек в своем блоге, как нельзя точно охарактеризовав это странноватое пафосное мероприятие. 
Ну а ставропольцы должны негодовать втройне: делегация края до форума победителей не доехала. Прибыть в Москву от нашего региона должно было больше сотни юных талантов. Но многие трезвомыслящие ребята изначально отказались тратить двое суток на изнурительную поездку в Москву только ради того, чтобы пару часов лицезреть воочию президента в окружении поп-звезд. 
Итак, два ставропольских автобуса должны были приехать в Москву за пару часов до начала форума и уехать сразу после его окончания. Прямо с корабля на бал. Поскольку времени на переодевания не было бы, некоторые ребята в дорогу сразу оделись парадно: парни - в костюмы, девушки – в вечерние платья. 
Ехать до Москвы часов двадцать. Выехали ребята из Ставрополя утром среды, а глубокой ночью под Воронежем температура упала до минус двадцати и оба автобуса заглохли. Воронежские власти и спасатели среагировали быстро и разместили ребят в местной гостинице. 
Впрочем, один из автобусов вскоре все же удалось отогреть и он продолжил путь до Москвы, но с черепашьей скоростью. Так что половина делегации все же приехала на форум, правда, уже к шапочному разбору, и фактически тут же отправилась обратно. Мало того, несчастные дети застряли еще и на обратной дороге – как известно, федеральную трассу, ведущую из Москвы на юг, в пятницу замело метелями. Короче, измордованные вундеркинды вернулись в родной Ставрополь только в субботу вечером.
Серьезную моральную поддержку оказывали им сотрудники краевого комитета по делам молодежи (они и сами оказались заложниками ситуации и чужих амбиций). Чиновники помогали ребятам с горячим питанием, проживанием, а когда дети наконец вернулись в Ставрополь, развозили их по домам. 
А теперь попытаемся разобраться, кому и зачем вообще понадобилось ставить подобные «эксперименты» над ставропольскими вундеркиндами. Краевая делегация могла бы беспроблемно добраться до Москвы, если бы выехала на сутки раньше. Правда, тогда пришлось бы обеспечивать участников форума гостиницей как минимум на одну ночь. По идее, все расходы на это грандиозное мероприятие должна была взять на себя Росмолодежь.
Но там, похоже, привыкли только снимать политические и финансовые сливки с подобных прокремлевских тусовок, не утруждая себя организационными вопросами. Москвичи полностью спихнули все проблемы на региональные власти: мол, барахтайтесь сами, но чтоб массовку в «Олимпийском» обеспечили! Готовились к форуму в авральном порядке, когда ради некой «сверхцели» можно наплевать на права и интересы сотен и тысяч людей.
В некоторых регионах даже с этой нелегкой задачей справились на ура. Так, от Краснодарского края на форум приехали 450 ребят, от Ростовской области – 370, и проезд до Москвы им полностью оплачивали власти их регионов. Тамошние губернаторы понимают, что экономить на талантливой молодежи нельзя, поскольку это цвет нации и залог процветания их регионов в будущем. 
А вот в ставропольской казне, как водится, денег не нашлось. Не то что на гостиницы и экскурсии для ребят, но даже на их проезд до Москвы. Оплачивали дорогу вундеркиндам их вузы и спонсоры, за кого-то раскошелились родители.
Почему не похлопотал об этом курирующий «молодежку» вице-губернатор Василий Балдицын?! Ведь в краевой казне есть несколько резервных источников, из которых можно было бы почерпнуть требуемую сумму в несколько сот тысяч рублей.  
Помнится, совсем недавно Балдицын давал большую пресс-конференцию в краевом правительстве, с гордостью рассказывая про перспективы молодежной политики в крае. Молодежных проектов у 49-летнего Балдицына куча. Причем в рамках края ему уже тесновато, он мыслит масштабами всего Северного Кавказа.
Например, он мечтает построить в Ставрополе межрегиональный Молодежный центр дружбы народов и ежегодно проводить в крае лагерь для «идеологически правильной» молодежи со всего ЮФО (по типу знаменитого «Селигера»). На подобные прожекты деньги, ясно, найдутся. А вот талантливая молодежь, по мнению Василия Вячеславовича, подождет...
На прошлой неделе было объявлено, что 22 декабря в московском информагентстве ИТАР-ТАСС пресс-конференцию по итогам Года молодежи даст губернатор края Валерий Гаевский. Для Гаевского это уже стало традицией: общаться со столичной прессой, не удостаивая вниманием местную. 
Глава региона поразит москвичей россыпью цифр: местным студентам выплачено столько-то губернаторских стипендий, в крае проведено столько-то конкурсов и смотров... Москвичи, незнакомые с реалиями нашего региона, вряд ли будут допытываться у Валерия Вениаминовича, почему Год молодежи на Ставрополье завершился так постыдно. А ведь из-за безалаберности в том числе и его подчиненных самые талантливые ребята из края не смогли принять участие во всероссийском форуме победителей.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Натаха29 декабря 2009, 14:28

 
 
 
 

Отличная статья, надеюсь, она опубликована не только в Инете =)

Ник26 декабря 2009, 12:13
 
 
 
 

А вы видели это закрытие Года Молодёжи? хуже не придумаешь!

Денис25 декабря 2009, 14:20
 
 
 
 

Хочется заметить, что наша делегиция так и не попала в Олимпийский в принцепе!!! в белокаменную мы добрались только к шести часам вечера. в восемь нам предложили пересесть на другой автобус, так как вдруг (!) выяснилось, что никакой выставки не будет и нас уже никто не ждет... на другом автобусе, как оказалось нам тоже были не рады... да и пересаживались мы в каком-то глухом закоулочки Москвы, где не было ни магазина, чтоб пополнить запасы продуктов, ни приличной столовой. (столовая при автостанции не всчет: сама по себе она может и приличная для водителей автобусов, но когда нам нужно было быстро поесть, там не оказалось достаточно продуктов, чтоб прокормить всех, да и расторопность работников оставляла желать лучшего) теперь про автобусы: оказывается, эти же автобусы отвозили наших ребят на Селигер этим летом, и уже тогда они ломались... Интересно, кто-нибудь ответит за эту ЛАЖУ, очень попхожую на отмывание денег... Спасибо за статью... очень хотелось бы, чтоб ее прочел и губернатор.

Димон25 декабря 2009, 09:59
 
 
 
 

Гаевский и его правительство ничего не делают для для края, ни для детей. Читал в газетах объявления детвора из Ессентуков ищет спонсоров поехать на международный турнир по шахматам. А Гаевский все носится с проектами типа нарзанного моря. Бред носит по Москве, типа он тут что то может. Работает по принципу день прошел и ладно

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий