Поиск на сайте

О строительстве 75 лет назад оборонительной линии у Бешпагира вспоминает житель Ставрополя Виталий Маслов, внучатый племянник прославленного красного командира Василия Книги

 

Дорогая редакция! В публикации «Противотанковые рвы, войной оставленные шрамы» («Открытая», №8 от 2 марта с.г.) вы коснулись одного из белых пятен в истории края.

Речь идет о строительстве с ноября 1941-го по май 1942 года между селом Бешпагир и хутором Базовым линии оборонительных укреплений - дотов, противотанкового рва, траншей, в народе получивших название линии Суслова по имени первого секретаря крайкома партии.

И вы совершенно правы, что до сих пор о том беспримерном трудовом подвиге наших земляков, как правило, юных ребят допризывного возраста, девушек, женщин, нам мало что известно.

Публикация взволновала меня до глубины души. Дело в том, что в 1941 году я жил на хуторе им. В.И. Книги, названном в честь героя Гражданской войны. Располагался он тогда где-то между селом Бешпагир и хутором Базовым, а сегодня от него почти ничего не осталось. К слову, сам Василий Иванович Книга приходится мне двоюродным дедушкой.

Но это тема отдельная. А я расскажу вам небольшой эпизод, связанный со строительством оборонительной линии, свидетелем которого был лично.

Мужчин забрали на фронт, на хуторе у нас остались только женщины, старики и дети. В колхозе была сформирована бригада, которую отрядили на рытье трассы, как мы еще называли линию Суслова.

Всех, конечно, не помню, я тогда мальчишкой был, но некоторых назову: Груня Москаленко, Вера Власова, Шура Бобруйко, Нина Токарева, Павел Коржов, Геннадий Ореховский, Василий Сахно.

Местным, хуторским, было куда легче, чем приезжим, - на работу и с работы их возили на колхозных подводах, подкармливали, даже обеспечили лопатами и кирками.

Так вот, во время строительства трассы на хуторе частенько появлялся дядя Вася - мужчина средних лет, интеллигентного вида. Говорили, что он главный на стройке оборонительной линии, а на хуторе у него женщина есть, вот он и навещает ее. Дядю Васю все прекрасно знали и относились к нему с большим уважением.

А потом в августе 1942-го в хутор пришли немцы. И вот однажды из черной лакированной легковушки в форме немецкого офицера вышел наш… дядя Вася! Все, кто присутствовал при этой сцене, просто остолбенели!

Рядом в тот момент был и я, хорошо запомнив, как тот дядя Вася, или как его звали там на самом деле, сказал, что в СССР он работает с 1937 года, а у нас строил доты. Холеный, весь с иголочки, с тросточкой. Больше мы его не видели. Предатель? Диверсант? Да кто ж его теперь знает.  Эта тайна до сих пор свербит память…

Вы подробно написали о том, как возводили оборонительную линию, но ни слова не упомянули об аэродроме. А ведь его строили в то же время, восточнее Бешпагира, на самой возвышенности, где сегодня растут сосны.

Представьте, на гору нужно натаскать бетона и воды, когда ни транспорта, ни взрослых мужчин! Позднее на тот аэродром, помню, приземлились семь наших самолетов.

Ни аэродром, ни сама оборонительная линия не пригодились. Немцы зашли в край с другой стороны, откуда их не ждали, почти беспрепятственно. Но строительство оборонительной линии все же сыграло свою роль в единении советских людей, с того времени поверивших: враг будет непременно побежден. В эту победу они вложили немыслимый по тяжести труд.

 
Виталий МАСЛОВ,
пенсионер, 84 года
Ставрополь
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях