Поиск на сайте

Пятигорск – столица фармацевтической науки России

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) недавно отметил две знаменательные даты – 70-летие со дня основания и первый год работы в «обновленном» формате. Напомним, что прошлой весной легендарная фармакадемия была присоединена в качестве филиала к одному из крупнейших медицинских университетов страны – Волгоградскому, и реорганизация завершилась как раз к 1 октября. Так что сегодня самое время вспомнить вехи становления вуза, который за 70 лет существования не изменял своему призванию – служить науке и образованию.

Наука под канонаду
«Родился» Пятигорский институт в 1943 году, вскоре после того, как из города-курорта ушли немецкие оккупанты. Казалось бы, военное время не располагало к созданию новых вузов. Но дело в том, что в Пятигорск на тот момент были эвакуированы два фармацевтических вуза (Днепропетровский и Ленинградский) и один медицинский (также Ленинградский). И вот в марте 43-го постановлением Совнаркома они были слиты в один, ставший впоследствии самым мощным в стране.
Поначалу располагался он в трехэтажном особнячке на углу курортного проспекта Кирова и улицы Дзержинского. В военные годы, конечно, от преподавателей и студентов требовалось только одно – помочь фронту: они готовили настойки, отвары, порошки, которые затем развозили по эвакуационным госпиталям Кавминвод.
Одним из самых выдающихся ученых и педагогов фармацевтического института с первых дней его существования был профессор Иван Муравьев, переехавший в Пятигорск вместе с Ленинградской «фармой» (кандидатскую он защищал в бомбоубежище ботанического сада РАН).
Профессор возглавил в Пятигорске кафедру технологии лекарств и галеновых препаратов. Для непосвященного читателя – это те лекарства, которые получаются из природного, растительного сырья, и названы они в честь великого медика и фармацевта античного мира Клавдия Галена (он впервые в истории описал методы получения лекарств).
Пятигорский институт подарил России людей, сделавших для науки ничуть не меньше, чем Гален. В их числе и профессор Муравьев, много лет возглавлявший Всесоюзное фармацевтическое общество и Центральную проблемную комиссию по высшему фармацевтическому образованию. Он автор нескольких учебников по технологии лекарств (один из них выдержал в советские годы три издания).
Научная его стезя была связана с изучением солодки (или лакрицы) – пожалуй, одного из самых уникальных растений на планете. Всех лекарственных свойств лакрицы наука не знает до сих пор. Над этим бьются ведущие научные лаборатории и в России, и за рубежом, ведь лечит она почти все – от аллергии до кашля. Между тем профессор Муравьев и его ученики, уже начиная с 1960-х годов, создали несколько препаратов из солодкового корня. Самый, пожалуй, известный – «Глицирам», который сегодня можно найти в любой аптеке.
Иван Алексеевич продолжал трудиться до глубокой старости, и ушел в возрасте 99 лет. В память о нем в вузе в прошлом году была учреждена медаль, которая теперь ежегодно будет присваиваться ведущим ученым-фармацевтам.

 

Магнитные лекарства
В послевоенные годы вместе со всей страной восстанавливался и развивался фармацевтический институт. Студенты стали ездить на практику на лучшие заводы СССР, а в аудиториях в самом Пятигорске теперь стояло профессиональное аптечное оборудование – ребята готовили лекарства прямо на занятиях. При институте появился и столь необходимый ботанический сад, где выращивались лекарственные растения. А в начале 1960-х в Пятигорск впервые приехали студенты из зарубежных стран.
Тридцать лет истории Пятигорского института неразрывно связаны с именем его ректора Владимира Беликова – именно при нем на въезде в Пятигорск на проспекте Калинина появился, говоря современным языком, кампус – огромный учебный корпус в окружении трех общежитий с учебно-производственной аптекой и студенческой поликлиникой.
Обзавелся институт и спортивно-оздоровительным лагерем в домбайском ущелье Даут, а в 1994 году заслуженно получил статус академии. Беликов ушел из жизни в прошлом году, но его имя увековечено в стенах созданной им академии – с прошлого года в Пятигорске проводятся научные «Беликовские чтения».
Научное наследие Владимира Георгиевича еще предстоит оценить. Он, в частности, работал над изобретением новых типов лекарственных форм, в том числе магнитоактивных, которые считаются завтрашним днем медицины.
Для этого в кровь пациенту вводят микроскопические частицы (наносомы), внутри каждой из которых заключены лекарство и магнетит. Такие частицы будут двигаться в человеческом организме в зависимости от внешнего магнитного поля – а значит, можно выбирать и «орган-мишень» для доставки лекарства.
Это жизненно важно при лечении, например, онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний, ведь магнитные лекарства имеют меньшую токсичность, а также действуют намного дольше обычных.

 

Гриб неприметный, но целебный
В 1996 году вуз возглавил профессор Евгений Вергейчик, как и его предшественник Владимир Беликов, выходец с кафедры фармацевтической химии, ставшей своего рода «мозговым центром» вуза. Человек поразительной эрудированности: администратор, педагог, ученый, изобретатель (ему принадлежит 16 патентов на изобретения, причем не только в области фармацевтики, но даже ветеринарии и альтернативной энергетики).
Евгению Николаевичу принадлежит и одно запатентованное открытие, за которое он получил медаль академика Петра Капицы. Вместе с учениками он исследовал, какими методами можно помочь человеку (прибывшему, например, из Сибири или с Крайнего Севера) быстрее адаптироваться к климату курортов Кавминвод.
Чтобы облегчить акклиматизацию, Евгений Вергейчик совместно с Романом Дубинским предложили использовать совершенно новый метод лечения – фитоаэронизацию, или введение в человеческий организм электрически заряженных частиц, которые содержат эфирные масла лекарственных растений (например, эвкалипта или пихты). Сейчас же кабинет фитоаэронизации есть в каждом санатории Кавминвод.
Как не упомянуть профессора Валентину Аркадьевну Бандюкову, которая является основателем всей российской школы изучения флавоноидов. Это огромный класс растительных веществ (их выделено почти семь тысяч), которые известны уже больше столетия, но как лекарства используются сравнительно недавно.
Бандюкова с учениками за годы работы в вузе создала различные лекарства на основе грейпфрута, мандарина, репчатого лука, курильского чая, корня солодки, красного винограда, лиственицы, самых разнообразных трав (мальвы, горца, шлемника)...
В числе выдающихся ученых, которые последние десятилетия снискали пятигорскому вузу славу ведущего научного центра России и Европы, – профессора Эдуард Оганесян, Евгения Компанцева, Джон Лазарян...
Профессор Эдуард Оганесян был одним из первых ученых в СССР, который начал изучать взаимосвязь биологических свойств различных молекул и их химической структуры. Он создал компьютерную модель, которая позволяет синтезировать вещества с заранее заданным природным эффектом.
Изучает Эдуард Тоникович также полезные свойства... отходов пищевого производства. Например, из спиртовых отходов (барды) в Пятигорске научились выделять вообще целый «букет» полезных, биологически активных веществ – аминокислот, пектинов, витаминов, микроэлементов. А из отходов производства какао (какао-веллы) – лекарство, уберегающее от радиации.
Команда профессора Джона Лазаряна изучает лечебные свойства пчелиного расплода (смеси личинок будущих трутней и маток). Оказывается, это уникальное вещество, которое обладает великим множеством целебных свойств: оно защищает стенки сосудов от повреждения, препятствует воспалению и ускоряет заживление ран. На кафедре запатентовано несколько кремов-масок, которые можно использовать в лечебной косметологии для питания кожи, повышения ее эластичности, нормализации возрастных изменений и даже лечения воспалительных заболеваний.

 

Такая полезная амброзия
Сотрудница кафедры фармацевтической химии Ася Айрапетова изучает трутовик лекарственный, точнее, его главный химический компонент – агарициновую кислоту.
Неприметный гриб, оказывается, обладает множеством лечебных свойств, например: снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от вредного воздействия и стимулирует иммунитет. Эти «иммунные» свойства трутовика можно использовать при лечении онкобольных (широко известно лекарство «Бефунгин» из чайного гриба, или чаги, которое также прописывают при раковых заболеваниях).
Да вообще, чтобы перечислить лекарственные свойства обычных растений, открытые учеными пятигорского вуза, не хватит и пяти газетных статей. Оказывается, полезна даже амброзия – она снижает уровень холестерина и «охраняет» нашу печень.
Из отходов свекловичного производства в Пятигорске научились делать препарат, который поможет при отравлении тяжелыми металлами.
Из рапса пятигорские ученые делают средство от болезней почек, из твердой оболочки кокосового ореха и косточек кизила – мази с противовоспалительной и противомикробной активностью.
Сухая смесь тутового шелкопряда – это средство, которое можно использовать в спортивной и реабилитационной медицине как анаболик, облепиховое масло – лекарство от язвы и болезней печени, ива белая поможет при хроническом воспалении суставов, масло арахиса – при тяжелых ожогах, лакричная мята (лофант анисовый) – при облысении...
Изучают в Пятигорске даже полезные свойства порошка яичной скорлупы. Если такой порошок обработать природными кислотами (например, янтарной, которая продается в любой аптеке), можно получить прекрасное средство для обогащения напитков и пищевых продуктов кальцием.
Всё это лишь небольшая часть открытий, сделанных пятигорскими учеными-фармацевтами, каждое непременно обернется лекарством, которое можно внедрить в производство и врачебную практику. И в коммерческом успехе таких препаратов тоже нет сомнения: традиционно в России пациенты отдают предпочтение лекарствам, у которых на упаковке написано: «из натурального сырья».
Ну не верят россияне фармацевтическим компаниям, а мать-природа не обманет! А ведь сколько еще неисследованного вокруг: оказывается, целебные субстанции можно выделить... даже из полезных ископаемых. Занимается этим пятигорский профессор Александр Шевченко, который работает над созданием шипучих пенных напитков с витаминами, адаптогенами, лекарствами от кашля и болезней суставов.
Самое оригинальное изобретение Шевченко – это «высушенная» минеральная вода: солевой комплекс кавминводской минералки (да еще и с добавлением экстракта лечебных трав) в виде шипучих гранул уже сегодня выпускают на нескольких заводах в России. Представьте: кинул в стакан с водой такую таблетку – и через минуту пьешь нарзан, как будто побывал в Питьевой галерее в Кисловодске.

 

«Умная» медицина
Препаратов, которые созданы в стенах пятигорского вуза еще с советского времени в Пятигорске, великое множество. В их числе и несколько биологически активных добавок, которые выпускает одна из крупнейших фармацевтических компаний страны «Эвалар», давний и стратегический партнер института. Это, например, хорошо известное по телерекламе средство, снижающее уровень холестерина, «Атероклефит» (изготавливается из клевера) и средство от болезней желчного пузыря «Овесол» (в него входят вещества, извлеченные из различных растений, от овса до мяты).
Ряд препаратов были созданы пятигорскими учеными на основе природного вещества глюкозамина. Например, «Глюкамин» используют при самых различных заболеваниях костей и суставов (например, при остеоартрите). Популярность этих лекарств столь широка, что даже в США они используются в качестве биологически активных добавок к пище.
К сожалению, сегодня Россия отстает от Запада по внедрению в производство новых препаратов на несколько лет. Чтобы ликвидировать это отставание, уже сегодня нужно придумывать лекарственные средства, которые будут востребованы на рынке через 10-15 лет. И над этим тоже работают пятигорские ученые, многие из которых уже опередили свое время.
Профессор Евгения Компанцева уже больше двадцати лет изучает свойства циклодекстринов – это полимеры глюкозы, самого распространенного в природе углевода. Молекула циклодекстрина крепко связывается с лекарственным веществом, «оберегая» его от разрушающего воздействия желудочного сока и печеночных ферментов. И лишь когда лекарство достигает больной клетки организма, полимер «отпускает» целебную частичку. Всё это позволяет уменьшить дозу препарата, а также ускорить его лечебное действие без побочных эффектов.
Медициной XXI века называют трансдермальное (чрезкожное) введение лекарственных средств. Сейчас в мире по этой технологии создаются разнообразные пластыри, крема и маски, которые позволяют очень долго (от суток до недель) и непрерывно подавать лекарство через неповрежденную кожу.
Правда, все подобные лекарства импортные, в России производить трансдермальные препараты лишь готовятся. Научную базу для этого создают именно в Пятигорске, на кафедре технологии лекарств. Команда профессора Элеоноры Степановой имеет множество патентов на создание трансдермальных лекарств (большинство из них – для лечебной косметологии), которые уже ждут своего выхода на рынок.
На днях Пятигорский институт заключил договор о сотрудничестве с крупнейшей в Казахстане фармкомпанией «Ромат». Наши ученые будут разрабатывать, а казахские бизнесмены внедрять новые трансдермальные препараты для лечения туберкулеза. Кто знает, может быть, уже через несколько лет именно пятигорским ученым жители и России, и Казахстана скажут «спасибо» за то, что избавили от «болезни века».

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях