Поиск на сайте

 

 

 
Только умная пропаганда традиционных исламских ценностей позволит одолеть радикалов, несущих на Кавказ такое явление, как
 

Изощрённая практика террора

 
«Старая крепость». Так называется экспертный клуб, который появился на днях в Ставрополе. Он объединил журналистов и ученых (большинство из них представляют СКФУ). Заседания клуба будут проходить ежемесячно, и обсуждать на них намерены самые актуальные проблемы Ставропольского края. Не просто обсуждать, но и вырабатывать список практических рекомендаций.
 

Вопрос для первого заседания «Старой крепости» выбрали для Ставрополья очень актуальный: как противостоять идеологическому влиянию радикальных исламистов?! Точнее, ИГИЛ – Исламского государства Ирака и Леванта, которое признано Верховным судом России террористической организацией.

Сегодня это самая богатая и, пожалуй, самая известная группировка, которая затмила даже «Аль-Каеду». Нынче в рядах ИГИЛ воюет множество выходцев из регионов Северного Кавказа: по свидетельству ФСБ, в их числе есть и ребята и из восточных районов Ставропольского края – даргинцы, ногайцы, чеченцы...

Основной костяк ИГИЛ составляют местные боевики, а приезжих с ходу отправляют на передовую как пушечное мясо. Но некоторым все же удается выжить в этой мясорубке, и они, недолго повоевав в Сирии, возвращаются на родину. 

Как заявил на недавнем заседании Совбеза его секретарь Николай Патрушев, именно эти люди, несмотря на молодой возраст, приносят с собой на Кавказ «изощренную практику террора».

Изощренность – не просто фигура речи. Нечеловеческая жестокость бойцов ИГИЛ подтверждается многочисленными видеозаписями казней, которые сами они массово распространяют по интернету. Эти ролики и есть самое мощное пропагандистское оружие, которое и используют исламисты, чтобы пополнять собственные ряды.

Эксперт по массовым коммуникациям Даниэль Аракелян на круглом столе «Старой крепости» рассказывал, что такие видеозаписи вовсе не самопальные, а высокобюджетные, они хорошо подготовлены для восприятия современным зрителем, привыкшим к голливудским спецэффектам.

Для этого боевики используют постановочные видео, грамотный монтаж, рапид (замедленное воспроизведение самых важных моментов), псевдоарабскую музыку.

Именно поэтому, убежден эксперт, нельзя показывать эти видеоролики в новостях на центральных телеканалах, как делается сейчас. Ведь к именно такому эффекту и стремятся исламисты: казнив перед видеокамерой одного человека, они вызывают волну паники по всей планете.

Получается, что ИГИЛ использует передовые достижения информационного общества – того самого, против которого сражается. Объяснение простое: руководящий «костяк» ИГИЛ – это хорошо образованные арабы, выходцы из США и стран Евросоюза.

По словам Даниэля Аракеляна, боевики ИГИЛ постоянно создают все новые интернет-сайты, откуда льются пагубные проповеди, в России исламисты даже освоили популярные соцсети «ВКонтакте» и «Мой мир». Вредоносные странички блокирует ФСБ, но быстро появляются новые.

Между тем бороться с этим потоком опасной лжи нужно совсем иными методами, уверен Аракелян: нужно создавать «зеркальные» сайты-обманки, которые будут просто «перехватывать» поток посетителей с интернет-страничек ИГИЛ.

Только там будет содержаться не гнусная пропаганда, а, напротив, информация, разоблачающая и высмеивающая ИГИЛ. Само собой, та молодежь, которая регулярно пытается заходить на сайты ИГИЛ, тоже попадает под особый контроль спецслужб.

Именно по такому пути идут в США: прошлым летом Госдеп распространил по интернету «вирусное» видео под названием «Добро пожаловать в «исламское» государство». Оно длится минуту, но этого хватает, чтобы разоблачить главный миф ИГИЛ – о его набожности. Использование детей как солдат, убийство безоружных и работорговля – все это не имеет ничего общего с истинным исламом.

В исламских регионах по всему миру (и Ставрополье не исключение) действуют и вербовщики ИГИЛ, о чем в докладе на заседании Совбеза также говорил Николай Патрушев. Это хорошо подготовленные психологи, которые находят молодых людей, чем-то обиженных на власть, втираются им в доверие, показывают листовки, журналы, книги...

Бывает, что в Сирию по наводке вербовщиков отправляются не только парни, но и девушки. Через Skype, Instagram и другие соцсети с ними знакомятся боевики и зовут замуж. Эксперты «Старой крепости» сошлись во мнении, что противопоставить этому нужно просветительскую работу (например, публичные лекции в вузах): мусульманская молодежь должна знать о традиционном исламском браке.

Неплохо было бы выпустить понятную для подростков и молодежи брошюру, утвержденную духовенством, с основными стихами-аятами и перечислением грехов (воровство, высокомерие, ослушание родителей) из Корана.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что на Ставрополье нужно поддерживать традиционный ислам: воспитывать молодых имамов, проводить социальные и благотворительные акции, строить мечети.

И государство в этом помощник: при краевом правительстве создана рабочая группа, которая будет «сглаживать» разногласия при строительстве исламских культовых сооружений.

За последнее время заметно оживился и краевой муфтият: у него появились аккаунты в соцсетях, изменилась оболочка официального сайта (dumsk.com), стала наполняться новостная лента. И это правильно, ведь вести борьбу за души и умы исламской молодежи с ИГИЛ нужно за счет умной и тонкой пропаганды.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий