Поиск на сайте

 

 

Майор Скворцов избил солдата-срочника Леонида Малкова прикладом по голове, после чего парень «выпал» из окна пятого этажа казармы. За своё преступление мерзавец в  погонах получил три года условно и оставлен в армии.

 
Эта трагедия разыгралась в июле прошлого года в воинской части железнодорожных войск №83313 в Невинномысске. Жертвой распустившего руки офицера стал солдат из южно-уральского города Еманжелинска Леня Малков («Удар, еще удар», «Приклад нужен, чтобы бить тебя по башке», «Майор был трезв. Но лучше бы напился», «Открытая», №№ 30, 33, 36 за 2011 год). На первом этапе следствия начштаба Скворцов признался в избиении солдата, но позже от своих слов отказался. 
 

Медалиста, спортсмена, здорового красивого парня, в одночасье ставшего глубоким инвалидом, военные традиционно поспешили обвинить в попытке самоубийства. Как рассказал «Открытой» сам пострадавший Малков, в тот день майор Скворцов был зол и взвинчен и избил возвращавшегося в казарму с дежурства Лёню прикладом по голове и по лицу за то, что стена служебного помещения, на которую упал взгляд майора, была… грязной! Бред полный, но каким кошмаром обернулся…   
Что произошло в промежутке между избиением и больничной койкой, Леонид не помнит. О том, что он выпал из окна казармы, ему сказали врачи, едва парень пришел в себя. 
В сентябре прошлого года я навещала Леонида Малкова в Москве, в госпитале имени Н.Н. Бурденко, общалась с его родственниками. Все в один голос, включая психолого-психиатрическую экспертизу, утверждали, что солдат Малков – человек эмоционально устойчивый и по собственной воле вряд ли мог выброситься из окна. Для совершения такого акта надо было элементарно иметь физические силы и отдавать отчет своим действиям – подняться на пятый этаж, найти пустую комнату, забраться на подоконник, открыть окно, протиснуться в его узенькое пространство… 
Избитому до полусмерти солдату такое сложное путешествие совершить невозможно. Поэтому в прессе высказывалась версия о том, что майор Скворцов «помог» беззащитной жертве выпасть из окна, что представляется вполне логичным завершением покушения на убийство: солдат ударится головой о землю, погибнет, и никто никогда ни до чего не докопается.  
Но Леня ударился оземь не головой, а ногами и выжил, и потому от его трагедии не так просто отмахнуться. 
Косвенно Министерство обороны признало вину своего «защитника Родины» - майора Скворцова, и после массированной атаки прессы и правительства Челябинской области на бюрократов-военных изувеченный солдат был помещен в лучший военный госпиталь в стране. Но «своих» Минобороны не сдает… 
На днях Ставропольский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении майора Скворцова. Ему было предъявлено обвинение в «превышении должностных полномочий с применением оружия». По этой статье Скворцов должен был сесть на срок от трех до десяти лет. Но не сел. Суд учел какие-то смягчающие вину розовощекого здоровяка-майора обстоятельства и проявил гуманность к распоясавшемуся вояке: мол, преступление не столь тяжкое, чтобы изолировать его от общества. 
В итоге Алексей Скворцов признан виновным по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), но наказание ему назначено в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. 
Дескать, уйми свои ручки, майор, потерпи 12 месяцев, а потом – шуруй, лупи прикладом направо и налево.
Еще один возмутительный факт: в качестве компенсации подсудимый Скворцов должен выплатить потерпевшему солдату Малкову 12 тысяч рублей! И это 20-летнему парню, который стал глубоким инвалидом, перенес массу операций на голове, лице, ногах и восемь месяцев пропадал в больнице, 12 тысяч парню, которому армия сломала жизнь? Экое бесстыдство!
Приговор еще не вступил в законную силу и в течение 10 дней может быть обжалован в кассационном порядке. Мать Леонида Елена Малкова, естественно, считает приговор майору Скворцову слишком мягким и намерена опротестовать его. 
При этом в интервью челябинским СМИ Елена Малкова говорит: «Спасибо, что хоть вообще вину Скворцова установили». 
Она права. С недавних пор следствие на вполне законных основаниях может не обнаружить «причинно-следственную связь» между фактом чрезвычайного происшествия в армии и гибелью военнослужащего! 
Страшно сказать: если бы Леонид, не дай бог, разбился насмерть, то, согласно внесенным в УПК РФ в прошлом году изменениям, следственный комитет даже не возбудил бы уголовного дела! 
На страницах февральского номера «Новой газеты» фонд «Право матери» объясняет эту ужасающую реальность законным правом следователей ограничиваться лишь предварительной проверкой, которая обычно заканчивается выводом о некриминальном характере смерти и отказом в возбуждении уголовного дела! В этом случае у близких погибшего нет никаких официальных прав повлиять на ход проверки, своевременно ознакомиться с результатами, получить копии материалов проверки…. 
То есть последующее обжалование становится практически невозможным. Убивай, армия, своих сынов, руки развязаны! Докатились…
То, что майор Скворцов при столь великодушном по отношению к армейской уголовщине законодательству все же с большим скрипом, но осужден, есть исключение, а не законная норма. И случилось это во многом благодаря мощной огласке в СМИ и помощи журналистов, в первую очередь сестры Леонида – Марины Козловской, корреспондента челябинского Агентства новостей «Доступ». 
Именно она подняла на ноги уральских и ставропольских коллег, организовала межрегиональный телемарафон «Спасти рядового Малкова» по сбору средств на его лечение. И во многом благодаря признанию профессиональных заслуг Марины в правительстве Челябинской области ситуация была взята на контроль первым вице-губернатором Олегом Грачевым, и Леонид получил необходимое лечение в госпитале имени Н.Н. Бурденко. 
Так что ставропольские военные чины оказались прижаты к стенке гласностью, им некуда было деваться, кроме как частично признать вину своего разудалого майора. 
Это еще одно доказательство беззащитности рядовых солдат, за которых в аналогичных убийственных ситуациях некому заступиться. И очередное фактическое подтверждение необходимости создания  профессиональной армии, в которую беспредельщику в погонах путь должен быть заказан раз и навсегда. 
Между тем майор Алексей Скворцов, отстраненный от должности начальника штаба Невинномысской части 83313 на период следствия, вернулся на службу в родные стены с незначительным поражением в правах – за работу с личным составом он больше не отвечает... 

Елена САРКИСОВА

 

Сергей Сорокин24 марта 2012, 14:26
 
 
 
 

Снова перечитал историю. И снова поражаюсь, как повезло Леониду Малкову при падении!!! Тысячи ребят погибли в армии при всяких дурацких боевых действиях, при "воспитании дисциплины и духа", при проверке подчиняемости... А вот Леониду в этой ситуации повезло фантастически. Когда я с ним разговаривал в госпитале, мне казалось все время, что он сам не осознает этого, хотя, с другой стороны, что он должен делать, чтобы мы видели, что он осознает?

Павел Кюльбяков МОО Общественный Совет24 марта 2012, 14:26
 
 
 
 

Танки грязи не боятся , так и майоры под защитой системы кресел в руководстве.Не надо думать ,что руководство части в восторге от поступка преступника в погонах.Но оно сделало все от нее зависящее ,чтобы громкое дело не привело к реальному сроку.Иначе бы скандал приобрел бы иные формы реагирования со стороны МинОбороны и страна не досчиталась бы еще одного начальника части не справившегося с воспитанием личного состава.Здесь и кроется вся СХЕМА.А ,как уводили и ПРИНИМАЛИ во внимание СМЯГЧАЮЩИЕ обстоятельства СУДЬИ -это технические вопросы воплощения в жизнь вышеописанной СХЕМЫ. Солдат срочник был на службе подвергнут избиениям и попытке убийства в мирное время со стороны руководства части -ВСЕ.Руководство части должно нести полную уголовную ответственность солидарно ,кто по халатности ,кто по злоупотреблению ,кто за побои ,кто за покушение на убийство при оттягчающих. Солдату должны компенсировать такую сумму за лечение и реабилитацию из лицевых счетов МинОбороны,чтобы сам Министр заинтересовался и принял меры к руководству части.А, другим садистам в Армии не повадно было.Привет ЦЕНЗОРАМ на сайте!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий