Поиск на сайте

 

 

Восемь лет понадобилось суду и следствию, чтобы наказать убийцу молодого парня.

Он отправится в колонию на 7,5 лет

Промышленный районный суд Ставрополя вынес приговор по одному из самых громких преступлений последних лет – убийству 21-летнего Алексея Филиппова в массовой драке у ночного клуба Nash. Виновным признан бывший сотрудник ГИБДД Юрий Крылов, который получил 7,5 лет колонии строгого режима.

«Открытая» на протяжении восьми лет рассказывала об этом страшном преступлении и о том, как правоохранители волокитили его расследование. Мы посвятили этой истории почти десяток публикаций.

А история такова. В ночном клубе Nash отдыхала группа молодых людей, один из них разбил фужер, к ним подошла работница зала и потребовала оплатить посуду.

Ребята попросили включить фужер в счет. Но тон ответа показался девушке «не таким», и она пожаловалась охраннику... Тот вызвал «подмогу» – бывших сотрудников правоохранительных органов.

Они подъехали к клубу и стали поджидать «обидчиков» на улице. Когда молодые люди выходили из клуба, из припаркованных на улице машин по ним началась шквальная стрельба из травматических и газовых пистолетов. Затем на них набросились несколько человек с дубинами (некоторые были в камуфляжной форме).

Алексей Филиппов никого из участников этого конфликта даже не знал. В тот вечер он просто подъехал к кафе, чтобы забрать друга... и оказался на линии огня. Филиппову раздробили голову бейсбольной битой и трижды(!) выстрелили в голову в упор из «травматики».

Спустя почти месяц, не приходя в сознание, он умер в больнице. До своего 22-летия он не дожил всего три дня…

В драке были ранены семь человек – посетители клуба и девушка, живущая по соседству с клубом (шальная пуля попала ей в ногу). Оперативники затем нашли в переулке почти три десятка стреляных гильз.

За расследование убийства Филиппова взялся его дед – Иван Семенихин, человек на Ставрополье известный и уважаемый. Бывший заместитель министра культуры края, ветеран труда, Заслуженный работник культуры СССР, кавалер многих государственных наград, среди которых орден «Знак Почета», медали «За заслуги перед Отечеством», медали «За заслуги перед Ставропольским краем»...

Иван Алексеевич провел огромную работу вместо полицейских и следователей, которые волокитили это дело. И вот почему: оказалось, что перестрелку у Nash устроила банда, которая «крышевала» рестораны и клубы Ставрополя. Входили в нее действовавшие (на тот момент) и бывшие сотрудники силовых структур, в том числе спецназа.

Семенихин лично встречался с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и замминистра внутренних дел Александром Горовым (ранее тот, напомним, был начальником ГУВД края).

В мае 2012 года был осужден один из участников нападения – бывший сотрудник ЧОП «Победа» Денис Прысик. Он был признан виновным по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия»).

Промышленный райсуд приговорил Прысика к году колонии общего режима, но прокуратура почему-то не стала оспаривать этот откровенно мягкий приговор.

В 2015 году был задержан еще один участник драки – Юрий Крылов, бывший сотрудник ГИБДД в Петровском районе края, также работавший в ЧОП «Победа». Как и Прысику, ему вменили ч. 2 ст. 213 УК РФ, а также более тяжкую ч. 4 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, причинившее смерть потерпевшего»).

Крылов был заключен под стражу, слушания его дела в суде начались еще в мае 2016 года. Затягивали его всеми способами: то не явятся в суд свидетели, то адвокат, то и вовсе Крылов пытался убедить суд, что он невменяемый.

Однако в минувший вторник уголовное дело все же завершилось обвинительным приговором.

Судья Промышленного райсуда Станислав Санеев приговорил Крылова к 7,5 годам колонии строгого режима. Также он обязан выплатить семье убитого 1 млн. рублей (хотя изначально был заявлен гражданский иск на 5 млн. рублей). Приговор в законную силу еще не вступил...

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Откровенно говоря не хотел писать комментарий, надоела эта пианино. Конечно молчать нельзя,но "реакция""правоохранителей" известна! Где же результаты ротации и " разгона" рекитиров от судебной системы? Хочу пожелать следователямне и судьям крепкого здоровья, семейного счастья,и чтобы на жизненом пути их потомства не встречались такие негодяи!

Добавить комментарий