На Ставрополье начнут производить голубой сыр
Французский рокфор считается самым «аристократичным» среди всех сыров планеты: чтобы его вырастить, нужно не менее двух месяцев. Вкус у такого сыра пикантный, на любителя, но главное, что рокфор очень полезен.
На волне российского импортозамещения голубой сыр стали производить уже на нескольких заводах в СНГ, в том числе в Нарочи (Белоруссия). Два года назад появилось такое производство и в Краснодарском крае, на заводе «Калория» (станица Стародеревянковская). В прошлом году сыр с голубой плесенью стали выпускать и на Тбилисском маслосырзаводе на Кубани.
Правда, стоит рокфор под названием «Кубань плезир» очень недешево: 1200 рублей за кило. Хотя это все равно намного дешевле, чем французские сыры.
И вот теперь завоевать эту нишу попробует и Ставрополь, где за последние два года научились производить пармезан, чеддар, филадельфию, фета и другие сорта сыров. В любом случае, для производства рокфора придется закупать голубую плесень (специальным образом приготовленную культуру грибка Penicillium roqueforti) в Европе, поскольку в России ее не выпускают. Между тем стоимость сырной культуры составляет десятую часть от цены конечного продукта.
А вот уж с чем не должно возникнуть проблем, так это с молоком. По подсчетам российского Центра изучения молочного рынка, Ставрополье – один из немногих регионов Юга России, где есть переизбыток товарного молока.
Так, в прошлом году его произвели на 54 тысячи тонн больше, нежели требовалось для нужд региона. Для сравнения: в соседней Кубани и на Дону – дефицит молока (скажем, краснодарским молзаводам нужно 15 тысяч тонн молока ежегодно, а ростовским – почти 110 тысяч тонн).
Вот вам и эффективный способ пополнить казну края за счет продажи соседям дефицитной продукции.
Добавить комментарий