Поиск на сайте

 

Почему краевой прокурор Сергей Пильтяй умышленно нарушает закон и права потерпевших - обобранных строительными аферистами людей, отфутболивая их заявления тем, на кого они жалуются 

Это как же надо исхитриться, чтобы в пресс-релизе о межведомственном совещании по обманутым дольщикам, которое проводил прокурор края Анатолий Богданчиков, избежать даже упоминания о «ЮгСтройИнвесте» - главном источнике обсуждаемой темы 

Наверное, не все граждане знают, что каждый новоиспеченный прокурор произносит вот такой торжественный текст присяги: 

«Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь: 

свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления; 

непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора; 

активно защищать интересы личности, общества и государства; 

чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей; 

строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну; 

постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры. 

Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры». 

Если бы эта присяга соблюдалась всеми прокурорами, мы бы жили в другой стране. К сожалению, очень многие люди в голубых мундирах забывают про присягу, доказательств тому – море. 

Что касается именно уголовных дел, то первой задачей, прямо записанной в Уголовно-процессуальном кодексе, является «защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений». 

Одной из главных проблем нынешнего общества считаю сложившееся положение, когда уровень правовой грамотности большинства людей остался на очень низком уровне, при этом преступники действуют все более изощренно, а добрые «дяди Степы-милиционеры» и героические прокуроры, которых как огня боятся преступники, остались, скорее, в качестве сказочных персонажей. 

И где искать защиты человеку, попавшему в беду? Без связей, без денег это стало почти невозможным, жалобами на прокуроров разных уровней завалена редакционная почта. Символично, что уже четыре года держится рекорд по количеству прочтений именно статьи про прокуроров: «Соседи – прокурорская родня? Тогда ты пропал!» (№25 от 1 июля 2015 года). 


В этом году я как представитель общественности (и автор многих расследований беззаконий структур госвласти) оказалась вовлечена в дело с обманутыми дольщиками, - теми, кто заключал договор долевого участия со строительными управлениями «ЮгСтройИнвеста». Потерпевших в этом деле оказалась не одна сотня. 

Подробнее я писала об этом в статье «ЮгСтройИнвест» уже не рекомендуют друзьям. И даже врагам не советуют» (№30 от 29 августа 2019 года). Некоторые дольщики подавали заявление не в полицию, а в прокуратуру, но господа в синих мундирах сразу сказали несчастным жертвам, что ответ им придет не раньше чем через месяц. 

Поразительная наглость, с которой я сама встречалась многократно: прокуратура рассматривает заявление о преступлении в сроки не по нормам УПК (то есть в трехдневный срок), а по 59 ФЗ «О работе с письмами и обращениями граждан», по которому, например, рассматриваются жалобы на плохую работу транспорта. 

Но что ждать от среднего звена, если первое лицо (прокурор края А. Богданчиков) при проведении межведомственного совещания по обманутым дольщикам не осмелился даже внести слово «ЮгСтройИнвест» в новостной пресс-релиз! 

И, конечно, при такой позиции первого лица, стоящего к ЮСИ передом, а к обманутым людям задом, невероятно сложно добиваться того, чтобы следствие обратило внимание на их доводы. 

А доводы эти состоят в том, что: 

- к «черным риэлторам» дольщиков направляли из офиса ЮСИ; 

- деньги, которые дольщики отдавали риэлторам, вносились не в тот банк, который прописан в договоре (ПАО «Сбербанк России»), а в банк «Возрождение», чей офис открыт прямо в офисе ЮСИ; 

- деньги от дольщиков принимались операторами  банка «Возрождение» без доверенностей от дольщиков и зачастую зачислялись не в соответствии с приложенными договорами, а уходили другим лицам; 

- фамилии банковских кассиров совпадают с фамилиями сотрудников ООО «Югстройинвест риэлт». 

То есть, по всем признакам, филиал банка «Возрождение» (в офисе ЮСИ) стал «прокладочным банком», через который целевые деньги дольщиков предположительно выводились по мошенническим схемам. 

Но это нужно расследовать, а следствие не собирается этого делать, ведь ЮСИ всячески скрывает свою «тайную кухню»! 

За этим уголовным делом надзирает краевая прокуратура. Но как надзирает? Точно также, в связке со следствием, решая общую задачу отвести любые подозрения от ЮСИ, и эти усилия давно стали понятны. 

Но Уголовно-процессуальный кодекс направляет потерпевших к надзорному органу, независимо от того, хорош он или плох. Вот и пишут бедные дольщики жалобы в крайпрокуратуру в порядке статьи 124 УПК РФ на действия следователей, которые отказывают потерпевшим буквально во всех ходатайствах, не собираясь проводить необходимые следственные действия по установлению фактов. 

Где искать защиты человеку, попавшемув беду? Без связей, без денег это стало почти невозможным, жалобами на прокуроров разных уровней завалена редакционная почта. Символично, что уже четыре года держится рекорд по количеству прочтений именно статьи про прокуроров

Слушайте, у нас хорошие законы! Даже удивительно, что можно «накосорезить» прокурору, рассматривая жалобу в порядке статьи 124-й? Вот текст статьи целиком: 

«1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. 

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. 

2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления». 

Но почему же раз за разом заявители жалоб получают из краевой прокуратуры непроцессуальные отписки? Мол, я вашу жалобу получил, прочитал и отправил обратно начальнику следственной группы! 

Это как понимать? На кого жалуемся – ему обратно и отпуливают?  Занимается этими «отписонами» заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Сергей Пильтяй. 

Это не какой-то начинающий неумеха с дипломом, на котором типографская краска не высохла. Из открытых источников я прочитала, что еще в 2009 году он участвовал на заседании в Верховном суде (в то время как следователь прокуратуры), то есть он имеет большой стаж работы. И уж точно не может путаться в таких простейших вещах. 

Но тогда получается, что опытный прокурор умышленно нарушает закон и права потерпевших! Поскольку в УПК говорится четко, что прокурор должен выносить постановление, то, соответственно, и обжаловать можно именно постановление. 

А про обжалование филькиной грамоты в УПК ничего не написано. Вот так и перекрывает г-н Пильтяй доступ потерпевшим к правосудию в прямое нарушение присяги. 

Чего этим добивается многомудрый Пильтяй? Не могу утверждать, но готова предполагать, что не без личной заинтересованности он ограждает от неприятных проблем супербогатого застройщика, ворочающего миллиардами. При этом полагая, что дольщики в правовых вопросах безграмотны и не поймут сути его прокурорских телодвижений. 

Но относительно правовой неграмотности дольщиков Пильтяй заблуждается. Дольщики избавились от первоначальной растерянности, с каждым днем все лучше разбираются в законах, защищающих их права, потому и пошли первые положительные подвижки в судах, где они выступают истцами. Но все равно ждут помощи «из Москвы», как сотни и тысячи ставропольцев, направляющих жалобы в федеральные органы власти, потеряв надежду получить защиту в своем родном крае. 

Раиса АБРАМОВА, 
лауреат и призер конкурса
«Суд будущего»
(Москва, 2015 год) 
 

Из статьи «Циники при власти и мошенники при деньгах» (№49 с.г.): 

Обманутые дольщики, наконец поняв, что в крае они никому не нужны, обратились в администрацию президента России. Сдали там на личном приеме подробные и доказательные заявления с приложением нескольких сотен страниц документов, большей частью относящихся к компетенции ведомства Валерия Савченко, на тот момент занимавшего пост главы управления Стройтехнадзора. 
Жаловались люди и на то, что губернатор отказывается их принимать, сотрудники его приемной людям врали, что «хозяин» в отпуске. 
Не захотел принимать обобранных людей и Юрий Иванов. Более того, он  срочно в одностороннем порядке начал расторгать договоры с потерпевшими и заново выставлять квартиры на продажу. 
Позже выяснилось, что подозреваемые в преступлении Яков Десятов и Наталья Боль на деньги дольщиков оформили на себя, своих родственников и знакомых 33 квартиры!  
 
 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Галина Квасова (не проверено)
Аватар пользователя Галина Квасова

Прокуратура соучастники преступлений!???

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Такие дела с жильём продолжаются не одно десятилетие. Помнится, в декабре 1994 г. в двух номерах Ведомостей СК, тогда ещё в высокоформатных, была разгромная статья о манипуляциях местной власти с квартирами для военнослужащих. переезжающих в край на ПМЖ из ЗГВ - западной группы войск Германии, проверку проводило КРУ при Президенте РФ, и называли имена М.Кузьмина, ныне пребывающего в ГД РФ, П. Марченко, ныне - депутата краевой думы, Кузнецова - первого губернатора СК, Н.Маслова и др. И что, как говорится: "а воз и ныне там".

Добавить комментарий