Поиск на сайте

 

 

Теракт в Пятигорске стал возможен из-за преступной халатности руководства городской милиции

 

К такому выводу пришел городской следственный отдел, который возбудил уголовное дело в отношении начальника Пятигорского ОВД, полковника милиции Савелия Арапиди по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Мера пресечения следствием ему пока не избрана.

 

Напомним, что теракт в столице Северо-Кавказского федерального округа произошел 17 августа. На проспекте Кирова взорвалась напичканная взрывчаткой машина, припаркованная возле кафе «Оскар». Пострадали 44 человека, четверо из них получили тяжелые ранения.
Вскоре Пятигорск с рабочим визитом посетил президент Медведев, который потребовал найти и наказать организаторов теракта. Поскольку явных зацепок у следствия пока нет, ограничились косвенными виновниками теракта. По нашей информации, инициатором уголовного дела против Арапиди был лично полпред Хлопонин.
Конкретно Арапиди вменяют то, что его подчиненные пропустили к кафе «Оскар» начиненное взрывчаткой авто. Дело в том, что на проспекте Кирова движение автомобилей ограничено, но гаишники на постах в центре Пятигорска относятся к проезжающим машинам равнодушно. Прокуратура многократно обращала на это внимание милиции – безрезультатно. Пока гром не грянул!
Перебравшись из индустриального Красноярска в курортный Пятигорск, полпред был удивлен царящими здесь нравами. Перестрелки в кафе и ночных клубах, вызывающие пляски на площадях, автогонки по ночным улицам, стихийные рынки на каждом перекрестке, разгул хулиганов и вандалов, испохабивших город свастиками. 
По убеждению прокуратуры Пятигорска, Арапиди давно запустил работу по общественной безопасности. Надзорники несколько раз вносили представления в милицию, требуя улучшить работу, углубить контроль, ужесточить меры… 
А после того, как в марте возле «Провала» ночью повалили бронзовую статую Остапа Бендера, по представлению прокуратуры Арапиди и вовсе было объявлено о неполном служебном соответствии.
Кстати, в этом документе фигурировал и зам Арапиди, начальник милиции общественной безопасности Пятигорска, майор Виктор Фисенко. Возможно, в ходе расследования он может появиться и в числе фигурантов нынешнего уголовного дела.
До точки кипения город дошел после перестрелки, устроенной чеченскими ментами в ночном клубе «Версия». Несмотря на то, что на место прибыл отряд ОМОНа и лично Арапиди, все инициаторы перестрелки преспокойно уехали.
На бездействие своего подчиненного в УВД по Кавминводам взирали безучастно - на халатность Арапиди здесь обращали внимание только после очередного представления прокуратуры, но никак не по собственной инициативе. 
Дело Арапиди не единственное в своем роде. Все последние громкие теракты на Северном Кавказе, согласно официальным версиям, стали возможны именно из-за халатности правоохранителей. 
Так, в ночь на 5 сентября в Буйнакске (Дагестан) начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался на территории полигона «Дальний», где расположен палаточный городок военнослужащих (он относится к батальону 136-й мотострелковой бригады Минобороны).
Погибли четыре человека, ранения получили 35. Караул воинской части попросту был не готов к отражению атаки, а в отношении командира батальона (его имя не разглашается) возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».
На прошлой неделе взрыв на центральном рынке Владикавказа, в священный для мусульман день Ураза-байрам, унес жизни 17 человек. 
Здесь также возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников МВД, дежуривших на контрольном посту милиции (КПМ-105) «Черменский круг». Постовые не досмотрели багажник «Волги», в котором находилась бомба, и не увидели, что права, предъявленные террористом при досмотре, числились за давно умершим человеком.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Высокие чиновники, не уставая, твердят, что Пятигорск - самый безопасный город, потому что здесь дислоцируется большое количество правоохранительных структур разного уровня. Однако на общественной безопасности это  никак не сказывается.

 

Знак «остановка запрещена» (точно такой же, как и на въезде на улицу Кирова, где 17 августа взорвалось заминированное авто) висит на проспекте Калинина напротив ПГЛУ. 
Машины стоят возле «зебры» пешеходного перехода, бегущие на занятия из общежития студенты из-за стоящего транспорта порой не замечают движущихся машин. Несчастные случаи здесь не редкость. 
Улица Пастухова около Верхнего рынка используется под стоянку даже несмотря на знак «остановка запрещена». А около 200 метров по улице Орджоникидзе напротив универмага «Романовский» даже огорожены шлагбаумом. И это в то время, когда рядом на соседних улицах постоянные автомобильные пробки. 
Такая же незаконная стоянка работает по улице Пастухова напротив центрального универмага. В чей карман попадают состриженные с этих незаконных парковок купюры? Кто «крышует» в городе бизнес, имеющий такие страшные последствия?
Практически весь нынешний год начальник Пятигорского ОВД Савелий Арапиди проработал «под несоответствием»: начальник ГУВД края объявил ему о неполном служебном соответствии. Уголовные скандалы сопровождали его подчиненных постоянно.
В первый рабочий день 2010 года из органов МВД уволили начальника пятигорского уголовного розыска Алексея Шанявского за бандитскую выходку в ночном клубе «Ретро-Версия» («Открытая» писала об этом в статье «Синдром Евсюкова», №2 от 20 января с.г.).
После выхода этой статьи полковник Арапиди прислал в редакцию газеты письмо, в котором требовал напечатать опровержение. Ни слова сожаления о случившемся, ни слова раскаяния за своих подчиненных...
Вскоре был осужден за вымогательство денег у подростков инспектор по делам несовершеннолетних Пятигорского ОВД Андрей Бурлакин. Следом за ним осуждены по той же статье (вымогательство) следователи пятигорского уголовного розыска А.  Тер-Аракелов и Э. Маков.
Недавно отправлено в суд дело о рэкете еще одного пятигорского милиционера – сотрудника ГИБДД Д. Усика. Продолжается расследование уголовного дела в отношении участкового милиционера В. Корнеева, который избил продавца на рынке. 
Пару недель назад городской отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке обнаружил 60 игровых автоматов в ресторане «Парадиз». Но их почему-то никто и не подумал изымать и возбуждать уголовное дело, пока этого не сделали краевые обэповцы. Зато полмесяца кому-то в карман капали преступные деньги.
Неизвестно, за какие заслуги пятигорские гаишники разрешили гражданской иномарке с госномером 333УУУ рассекать по городу со спецсигналами – крякающей сиреной и проблесковыми маячками. Ее владелец так расхрабрился на узеньких улицах Пятигорска, что порой не замечает даже прокурорских машин.

 

Елена  СУСЛОВА

 

Ксения29 января 2011, 15:02

 
 
 
 

Я лично знаю Владимира Корнеева,я не поверю в этот бред никогда, он ни мог этого сделать."Не знает тот, кто клевету плетет, что клевета потом его убьет"....

Алексей06 ноября 2010, 12:11
 
 
 
 

Я лично знаю Владимира Корнеева,я служил с ним.Владимир бывший командир роты Разведки 42 дивизии,в Чечне!Мы служили с ним в 2003 году, он не раз выводил нас от духов, это настоящий боевой офицер!!!Какое Вы имеете прво клеветать на человека,когда вина его не доказана?????

Оксана Витальевна29 октября 2010, 08:16
 
 
 
 

Ну во первых Универмаг располагается по улице Мира,а не Пастухова!Во вторых по делу В. Корнеева уже было заседание суда.о каком продолжении следствия речь и обвинения в статье голословны и вдобавок не точны,пока нет обвинительного решения суда никто не в праве обвинять человека в преступлении,а его по этому делу не было ещё!И речь идёт о якобы избиении не продавца,а наркомана,который как пострадавший не явился в зал суда на заседание и следствие не знает о его местонахождении,и в данном деле лишь косвенные улики,и обвиняемый утверждает что имел место оговор и обратное не доказано в зале суда!И ещё нужно добавить что Корнеев боевой офицер воевавший и защищавший нашу Родину.И насколько я его знаю хороший и порядочный человек!Видимо девочка ещё не судилась за клевету(а это так называется!)И ещё интересно откуда такие сведения что хозяин какой то иномарки не уступил дорогу машине прокурора?!Она что сидела в этой машине?!Вот удивится прокурор!

Максим Сергеевич29 октября 2010, 08:16
 
 
 
 

Тер.актами вроде как ФСБ занимается,а не милиция, на ФСБ наехать кишка тонка у вас смотрю, да и не менты чеченские в ночном клубе Версия были, а Кадыровцы,которых всем известно кто покрывет.

Наталья24 октября 2010, 22:32
 
 
 
 

Полный бред! Поверхностная информация...Жёлтая пресса и в Пятигорске!

Glualku27 сентября 2010, 15:00
 
 
 
 

Очень интересный материал. Молодцы.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий