Поиск на сайте

 

 

Право  на  радость  надо  «заработать»?

 

- В данном случае можно говорить об аутоагрессии, то есть агрессии, направленной на самого себя. Она может проявляться в рискованных нарушениях дорожных правил, суицидальных мыслях, наркомании, алкоголизме, экстремальных увлечениях. Тяга к экспериментам вроде тату, пирсинга, подвешивания, когда человек получает удовлетворение от нанесения всевозможных ран, - из той же оперы.

Возможно, «экстремальщик» подсознательно не разрешает себе чувствовать радость, если не принесет предварительно «жертву». Чувствует вину в чем-то и наказывает себя «испытаниями», пройдя которые, ощущает приятное расслабление, кайф и гордость. Но почему, чтобы почувствовать себя хорошо, нужно сперва пройти через страх и боль?

Возможно, родители в детстве проявляли ласку к ребенку только после наказания: малыш расплачется, маме станет стыдно - она его обнимает, целует. А в другое время «телячьих нежностей» не допускает. Механизм закрепляется, и вот повзрослевшая девочка радуется, только заранее выстрадав на это право.

Молодым людям важно учиться выражать агрессию и чувство вины другими способами. Хотя бы просто проговаривать: «Ты меня злишь», «Я недоволен своим поступком»...

Еще один момент - возраст участников. Сегодня эксперты все чаще говорят о кризисе 25-летних, когда люди испытывают сомнения в правильности выбранной профессии и в личных отношениях. В этом возрасте становятся актуальны некие ритуалы посвящения.

То есть современное подвешивание - это, с одной стороны, наказание, с другой - своего рода инициация. Как и у североамериканских индейцев...

 
Марина ГОГУЕВА,
кандидат психологических наук
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий