Поиск на сайте

Ставропольская учёная архивная комиссия сохранила облик многих разрушенных памятников архитектуры

 

В здании государственного архива  Ставропольского края (ул. Ломоносова, 12) открылась историко-документальная выставка,  посвященная 105-летию ученой архивной комиссии, заложившей основы архивного дела на Ставрополье и определившей передовые для того времени подходы к отбору и сохранению наиболее ценных в историческом отношении документов.

 

По причине переполнения архивов в организациях к концу XIX века чиновники уничтожали документы без всякой  экспертизы, документы сваливали в сараи и подвалы, где они отсыревали, плесневели, подвергались набегам грызунов.
Документы  выбрасывали, сжигали, использовали в качестве оберточной бумаги, для переплетов книг, оклеивали стены. На рынках Ставрополя продукты, бывало, заворачивали в документы XVIII века, в том числе в такие, как указы Петра I и Екатерины II. Так, Григорий Николаевич Прозрителев случайно обнаружил в приготовленных к уничтожению материалах уникальные сведения о погребении  Лермонтова.
Вопрос об учреждении в Ставрополе ученой архивной комиссии поднимался не раз начиная с 80-х годов XIX века, в том числе и секретарем статистического комитета Иосифом Викентьевичем Бентковским, изучавшим документы по истории края.
Решение об открытии ученой архивной комиссии было принято 16 января 1906 года на общем собрании статкомитета, и уже через месяц состоялось первое ее заседание.
В обязанности комиссии входил контроль за состоянием архивов организаций и уничтожением документов, содействие сохранению наиболее ценных из них и спасению вещественных памятников старины.
Практически бессменным руководителем комиссии стал  Григорий Николаевич Прозрителев, за подвижничество на своем общественном(!) посту в 1913 году  награжденный орденом Станислава III степени.
Изучив уже составленные статкомитетом описания ведомственных и церковных архивов губернии, комиссия добивалась выделения помещений для волостных архивов, разработала инструкцию по разбору старых дел, занималась экспертизой ценности документов. В сферу ее деятельности входили Кубанская и Терская области, а также часть Закавказья, но особое внимание уделялось архивам Ставропольской губернии.
Комиссия занималась изучением и охраной памятников. Именно по ее инициативе в ноябре 1906 года был открыт музей Северного Кавказа - в своем роде первый на Юге России, большинство экспонатов которого были приобретены на средства и при участии Прозрителева, лично участвовавшего во многих археологических экспедициях.
Первоначально музей пополнялся экспонатами членов архивной комиссии. Затем, по разосланным по уездам и волостям специальным программам, в комплектовании коллекции участвовали жители окрестных сел, хуторов, аулов, о чем, например, свидетельствует письмо сотрудника Ставропольской архивной ученой комиссии Прозрителеву о найденной крестьянами в селе Султан-Балковском каменной плите с письменами.
Немало архивная комиссия сделала для популяризации краеведческих знаний. С 1910 по 1916 год ею издано восемь сборников «Трудов», в которых публиковались  документы и описи, воспоминания и статьи по истории края, подготовленные по архивным источникам. Например, в третьем сборнике было опубликовано исследование «Военное прошлое наших калмыков» с фотографиями начала ХХ века, подробно отражающими культуру, быт и образ жизни кочевого народа.
Особый интерес представляет по-настоящему уникальный альбом видов Ставрополя, изданный в 1912 году и донесший до потомков облик разрушенных зданий,  среди которых Иоанно-Мариинский женский монастырь и Казанский кафедральный собор.
Комиссия активно сотрудничала с общественными организациями и библиотеками Санкт-Петербурга, Воронежской, Калужской и ряда других губерний, о чем свидетельствует сохранившаяся  переписка, а труды свои передавала в учебные заведения, где они пользовались огромной популярностью.
Поскольку работала комиссия исключительно на общественных началах, в ее деятельности принимали участие такие известные люди, как краевед Валентина Загорская, духовный миссионер Симеон Никольский, архитектор Григорий Кусков, натуралист-кавказовед Николай Динник.
В число почетных членов комиссии входили архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор и Ставропольский гражданский губернатор Бронислав Янушевич,  являвшийся также ее попечителем.
После образования в августе 1920 года губернского архивного управления комиссия свою деятельность прекратила.
До 90-х годов прошлого века о ее деятельности замалчивалось, и только недавно  историки по праву оценили роль комиссии в отборе, сохранении и популяризации документов. Не случайно государственный архив Ставропольского края имеет одно из богатейших на Северном Кавказе и Юге России собраний дореволюционных документов.

 

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях