Поиск на сайте

 

 

От нашествия саранчи поля в крае решено защищать с помощью беспилотных летательных аппаратов

Около 50 дронов, то есть беспилотных летательных аппаратов, обработают химией 300 тысяч гектаров полей. Об этом стало известно на заседании в администрации края по вопросу сохранения урожая. Также с саранчой будут бороться традиционными методами «с земли». В этом году на покупку инсектицидов из краевого бюджета выделят 28 млн. рублей.

Таким образом защитить урожай от саранчи планируется до ее появления, но не исключено, что беспилотникам предстоит встреча с вредителями и в воздухе. Каждое лето нашествие прожорливых насекомых оборачивается для аграриев настоящим бедствием, поэтому в борьбе с ними все средства хороши.

В  середине апреля было обследовано 30 тысяч га сельхозугодий, личинки выявлены на трети территории. Максимальная плотность заражения зафиксирована в Нефтекумском районе.

По словам специалистов, на квадратный метр приходится в среднем 100 «кубышек», каждая из которых содержит от 50 до 100 оплодотворенных яиц саранчи. Через 35-40 дней после вылупления саранча встает на крыло, и тогда бороться с ней становится значительно сложнее. Крылатые вредители перелетают с места на место и пожирают все подчистую.

В марте помощи на борьбу с саранчой в Минсельхозе РФ попросил Дагестан. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Керимхан Абасов считает, что для борьбы с саранчой должны выделяться средства из федерального центра.

«Земли Дагестана, Ставропольского края и Калмыкии - это одна территория, где саранча размножается. Мы написали в Минсельхоз РФ, чтобы на федеральном уровне выделили средства и глобально почистили эти места, где каждый год случаются нашествия вредителей», - заявил министр.

В прошлом году в республике спохватились поздно, и сельскому хозяйству был нанесен ущерб. В июне из-за нашествия саранчи в четырех районах Дагестана был введен режим чрезвычайной ситуации, зараженная площадь составляла около 100 тысяч гектаров.

На Ставрополье режим ЧС из-за нашествия марокканской кобылки был веден в начале июня прошлого года в Арзгирском, Левокумском муниципальном районах и Нефтекумском городском округе. Тогда прожорливые насекомые уничтожили растительность, в том числе и посевы на площади более 350 гектаров в 16 районах края. На закупку дополнительного объема инсектицида пришлось изыскивать 30 млн. рублей. В обработке полей было задействовано 100 единиц наземной техники и 16 авиабортов.

Кроме того, в сентябре прошлого года региональное управление Россельхознадзора сообщило, что в крае выявлен опасный для деревьев вредитель - американская белая бабочка, поражающая плодовые культуры. Распространение насекомых было зафиксировано на площади 1,7 тыс. га. Для эффективной борьбы с заокеанским монстром требуются значительные средства, но даже это не всегда помогает.

Американская белая бабочка - один из самых опасных карантинных вредителей, вызывающий резкое истощение, снижение защитных и декоративных функций растений. При повреждении 20% листьев урожайность падает на 5-10%, 75% повреждений приводит к полной гибели культуры.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий