Поиск на сайте

 

На инновационном форуме Юга России министр экономического развития Ставрополья Юрий Ягудаев произвёл фурор

 

Форум прошел на минувшей неделе в Ростове-на-Дону, собрав представителей российского юга в прежних границах федерального округа. Основную массу приглашенных составляли ростовчане, а от СКФО мероприятие своим присутствием почтили лишь несколько человек. Правда, количество оказалось не в ущерб качеству. Главной «звездой» форума оказался министр экономики края Юрий Ягудаев, который эффектно и ярко презентовал наш регион. К министру было адресовано большинство вопросов, в перерыве к нему выстроилась очередь из бизнесменов, а после отъезда его цитировал едва ли не каждый выступающий. Успехи края были отмечены и в резолюции форума: мол, Ставрополье в инновационной сфере является локомотивом Юга России. Особенно в сравнении с Ростовской областью. В документе отразили и тот факт, что ростовчане уже два года не в состоянии принять целевую инновационную программу развития, в отсутствии которой регион не может претендовать на реализацию серьезных проектов с федеральным финансированием. Иное дело - Ставрополье, которое «зримо развивает свой инновационный потенциал».
Понятно, реальная картина не совсем совпадает с той, что нарисовал ставропольский министр в Ростове, где и промышленность крепче, и территория больше, да и сама география и логистика более выгодна. Однако гордиться есть чем, за последние пару лет в крае сделали настоящий прорыв в области инновационной деятельности, хотя разрыв между наукой, бизнесом и властью, что скрывать, остается ощутимый. Инновационный задел на Ставрополье на порядок круче ростовского, кубанского или волгоградского - территорий, с которыми наши чиновники традиционно сравнивают показатели региональной экономики.
Например, едва ли не самым обсуждаемым событием на форуме стало то, что Ставрополь выиграл конкурс госкорпорации «Роснано» на строительство Южного нанотехнологического центра. Строить центр начнут уже в этом году, общая площадь его восьми корпусов составит 5 тыс. квадратных метров, проект бюджета оценивается в 1 млрд. рублей (большую часть расходов, в том числе и закупку оборудования, берет на себя «Роснано»). Здесь предстоит развить четыре основных направления: фармацевтику, биотехнологии, микроэлектронику и материаловедение.

 

Технопарк в чистом поле
Три года назад на Ставрополье был принят краевой закон о региональных индустриальных и туристско-рекреационных технопарках (сегодня их 7, а в перспективе должно быть 26 - по числу муниципальных районов). В рамках технопарка осуществляется техническая, технологическая и финансовая поддержка инновационных проектов от первичной идеи до производства опытной партии товара.
Нечто подобное есть сегодня практически в каждом крупном ставропольском вузе, хотя о деятельности и прорывных результатах (а уж тем более обернувшихся серийным производством) таких технопарков особо-то не слышно. По сути, в большинстве случаев мы топчемся на стартовых позициях.
Первый индустриальный парк полноценно заработает в Невинномысске. Еще в начале  прошлого года здесь должно было начаться строительство двух заводов - сахарного и по глубокой переработке зерна. Было подписано соглашение  о развитии технопарка (Минэкономики края, Сбербанк, краснодарская компания «Инвеста-Финанс», входящая в итальянский холдинг Mediacom, и группа компаний «Северо-Кавказский Агрохим»). Однако вестей из Невинки пока нет.
Аналогичная ситуация и с первым в списке туристско-рекреационным технопарком, на роль которого выбрали экологический степной парк «Маныч-Гудило» в Апанасенковском районе. Еще три года назад начались разговоры о разработке и прокладке туристических маршрутов, строительстве гостиниц, санаториев, охотничьих баз, аквапарка...
Красивое презентационное панно районные власти регулярно вывозят на разные инвестиционные форумы. А туристы (их обещали не менее 15 тысяч в год) и по сей день живут в шалашах и кипятят воду на костре…

 

Бороздят просторы...
Впрочем, Ягудаев покорил публику не столько рассказом о деятельности ставропольских технопарков, которые существуют пока лишь на бумаге. Министр очаровал бизнесменов условиями, которые край предоставил тем, кто пытается реализовать инновационную идею.
Это и бизнес-инкубатор (льготная аренда помещений, бесплатное предоставление юридических и консалтинговых услуг, полный спектр сервиса), и венчурный фонд (направление инвестиций исключительно в инновационные предприятия и проекты), и центр трансферта технологий (там, где встречаются наука и бизнес), и центр коллективного пользования (совместное использование уникального оборудования участниками инновационной деятельности).
По словам Ягудаева, для резидентов технопарков снижена ставка налога на прибыль, они освобождены от уплаты налога на имущество, им выдают бюджетные гранты на развитие и под конкретные проекты, оказывают помощь в оформлении патента на изобретение, при получении авторского свидетельства.
В крае созданы залоговый фонд, инвестиционный фонд, фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, краевое Минэкономики осуществляет субсидирование процентной ставки по кредиту.
В общем, условия классные, только вот бизнес почему-то на инновационные рельсы становиться не торопится. В этом направлении в основном преуспели предприятия, косвенно или напрямую работающие на оборонную промышленность - именно там сохранились последние кадры, умеющие толково сочетать науку и производство. Плюс наработанные еще в советское время связи по всему СНГ.
В крае в этом направлении неплохо себя зарекомендовали такие предприятия, как «Импульс», «Нептун», «Атлант». Первые два создают на своей производственной базе технопарки, подключая научные школы со всей страны.
А в остальном все сводится к разговорам и наполеоновским планам. И дело тут не столько в деньгах (их хватает), а в том, что мы за исключением небольшого ряда примеров просто не готовы к инновационному развитию.
Просто невозможно выйти на инновационную орбиту развития в условиях допотопных средств производства. Вот лишь одна цифра, приведенная на форуме: сегодня лишь четверть российских предприятий имеют веб-сайты (для сравнения: в Австрии - почти 80%). А ведь для этого не надо много денег и мозгов - все делается за гроши и своими силами. Было бы желание. Вот вам и социальная тяга к прогрессу, без которой немыслима никакая модернизация.
Так, может, для начала обзавестись страничками в Интернете, а потом уже мечтать о том, как бороздить просторы космоса и опускаться на дно морское?..

 

Как стимулировать спрос на инновации?

 

Алексей ЛЕБЕДЕВ, генеральный директор ООО «Завод Кристалл» (Таганрог):
- Инновации - это, прежде всего, не деньги, а люди. И в этом смысле два десятка последних лет страна потеряла, и по сей день продолжая политику бездействия. За примерами ходить далеко не стоит: девять лет назад Таганрог насчитывал 295 тысяч человек, сегодня - 250 тысяч.
Молодежь разбегается, причем речь идет о редких специалистах, которых выпускают вузы города. В лучшем случае ребята идут в коммерцию в крупных городах, в худшем перебираются за границу, поднимая тамошнюю экономику и науку. Если государство не займется обустройством выпускников вузов на отечественных предприятиях, дальше разговора об инновациях мы не двинемся.
Далее. У меня на предприятии единственный токарь-карусельщик, которому 75 лет. Смены нет. Рабочие места пустуют, зато предложений от экономистов и юристов - тьма!
Чтобы заниматься инновациями, надо для начала наладить нормальный производственный процесс - именно в этом сегодня требуется помощь государства. Ну что говорить, если предприятие шесть лет не может растаможить уникальное оборудование из Швейцарии на сумму 15 миллионов евро! И если оно даже в приличном состоянии, то морально уже устарело.
А власть подгоняет: внедряйте, мол, инновации! И рады бы, да не можем. И это при том, что портфель заказов у нас лет на пять опережает производственные возможности. У нас в активе целый ряд революционных направлений в области производства материалов будущего - кремния и сапфира!
Очень символично: недавно ко мне обратились люди с предложением отдать им территорию нашего завода под развлекательный центр. Это стране нужнее?
Анна РУСАЛЕВА, директор представительства Siemens в ЮФО и СКФО (Ростов-на-Дону):
- Надо развиваться поступательно: сначала выправить нашу экономику - переоборудовать промышленные предприятия, обновить парк сельхозтехники, завершить процесс информатизации, а потом уже думать об инновациях. Нельзя соединить передовые научные идеи с архаичным производством, причем когда ресурс оборудования во многих отраслях промышленности выработан стопроцентно.
Более того, власть сегодня не слышит бизнес, что порождает массу бесплодных споров о вещах самых простых: например, о том, что такое вообще инновации.
Решение простое - давайте создадим в каждом регионе рабочие площадки, где власть, наука и бизнес смогли бы обсуждать вопросы инновационного развития, задавая ему общий вектор движения.
Валерий ШМАТКОВ, проректор по научной работе и инновационной деятельности Южно-Россий-ского государственного технического университета (Новочеркасск):
- Самый ценный ресурс для инновации - это молодежь, которая мыслит не рациональными, а эмоциональными категориями. Она свободна от стереотипов «так можно, а так нельзя» и поэтому рождает смелые идеи. Государство должно поддерживать в студенческой среде, образно говоря, температуру кипения - и тогда инновации прольются на наши предприятия золотым дождем.
И не стоит думать, что наша экономика такая инертная, что ее надо постоянно подталкивать. Власть не должна заботиться о том, чтобы креативные наработки нашли своего потребителя, природа инноваций такова, что они сами создают спрос.
Петр БОНДАРЕВ, член экспертного совета по федеральным инновационным площадкам Министерства образования РФ, доцент Кубанского государственного университета (Краснодар):
- Конечно, проблем на пути инновационного развития много. Но начинать надо с качества образования и обустройства выпускников, которые по пять лет впитывают в себя науку, а потом работают барменами в ресторанах.
В прошлом году в России было открыто около 500 малых инновационных предприятий с участием студентов вузов. Вроде как впечатляет. В то же время только в Сеульском государственном университете таких предприятий действует около тысячи. Если у нас для внедрения идеи в серийное производство требуется не менее трех лет, то в странах Запада этот этап занимает полгода.
Александр БОЛЬШАКОВ, директор научно-исследовательского института сорго и сои (Ростов-на-Дону):
- Наше предприятие владеет технологией производства уникальных продуктов, таких, например, как жидкий сахар. Осталось наладить серийный выпуск и получать деньги. Но уже три года мы не можем приобрести нужное оборудование.
Институт постоянно посещают разные чиновники, говорят, что это очень интересно и важно - а помощи нет. В такой ситуации, насколько мне известно, оказались многие российские предприятия. Есть ли выход? Конечно.
Надо создавать венчурные фонды, агентства, центры, имеющие мощную законодательную поддержку.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Ф13 июня 2011, 18:04

Я вообше то интернационалист.Но то что делается в МОЕМ СТАВРОПОЛЬЕ, заставляет задуматься.Как бы не наступили очередной раз на "те же грабли"."Локоть то рядом, а не достать".

Инноватор13 июня 2011, 00:32

Вот Юра научилься пиарить себя! Тем более в РОстове , вроде вдали от глаз. А в самом деле растет еще однн балтун в системе чиновничества Ставропольского края. Просто в том форум даже не пришел его коллега министр экономики Ростовской области, по уровню уже можно судить он где может такие заявлентт делать)) Вообще честно помоему журнал Эксперт очень неудачно планировал и реализоваль этот так называемый форум Юга России.

Гость09 июня 2011, 15:30

Вот здорово посмотреть на истинное лицо наших "РЕЗИДЕНТОВ". БЕЗГРАМОТНОСТЬ И БЕСТОЛКОВОСТЬ! Предложения не разделены знаками препинания. Кто такие или что такие "пищевики"? И новые отрасли: "промышленность строРительных материалов" и "иное непродовольственное производство". УЧИТЕ МАТЧАСТЬ, ГОСПОДА-ГОРЕ-БИЗНЕСМЕНЫ, РЕЗИДЕНТЫ! А то будете не бизнес партнеры государства и общества, а резиденты Камеди-клаба!

Гость09 июня 2011, 15:30

Что такое "туристско-рекреационный технопарк"? Чиновников прошу не беспокоиться, мне хочется узнать, что это такое с точки зрения здравого смысла и русского языка!

Федор08 июня 2011, 22:44

ХОТЬ СТО РАЗ СКАЖИ "ХАЛВА"- ВО РТУ СЛАЩЕ НЕ СТАНЕТ.....ТАК И С ЧИНОВНИКАМИ. БЛА БЛА БЛА ВОТ И ВСЕ.ПЕРЕПИСЫВАЮТ ДРУГ У ДРУГА ВСЕ ЭТИ ПЛАНЫ-ИННОВАЦИИ,КАК "ДВОЕЧНИКИ".НЕ ЗНАЯ ЧТО КТО ПЕРВЫЙ ДАЛ СПИСАТЬ,"ОТВЕТ" ВЕДЬ НЕВЕРНЫЙ.

A199mr2608 июня 2011, 22:44

Есть неточности по действующим паркам и резидентам в Ставропольском крае Мы начали строиться в невинномысске и знаем что наши соседи тоже приступают к стительству И в этом парке вообще не планируются пищевики. Только промышленность строрительных материалов и иное непродовольственное производство

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий