Поиск на сайте

 

 

В сельской школе действует казачий класс, в котором ребят учат товариществу и патриотизму

 

Вместе с директором солдато-александровской школы №6 Анной Владимировной Сафошкиной и учителем географии Галиной Александровной Перетяченко входим в шестой класс, класс особый - казачий.
- Встать! Смирно! – раздается команда.
Все кадеты (именно так называют учащихся этого класса) мгновенно встают со своих мест и замирают по стойке смирно. Командир отдает рапорт, и только после этого начинается урок.

 

Честь имею и ее не продаю!
Галина Александровна - классный руководитель этих ребят, одетых в камуфляжную форму, - говорит, что когда год назад по инициативе Солдато-Александровского казачьего общества в школе был создан казачий класс, ей было не легче, чем воспитанникам, привыкать к новым порядкам, даже, можно сказать, к новому образу жизни. У нее самой сын окончил Нахимовское училище, поэтому какие-то представления о воинской дисциплине и порядке, конечно,  есть. Но на деле все гораздо сложнее.
- Чисто по-женски их хочется пожалеть, приласкать, а тут надо быть строгой, четкой, по-военному собранной. Не так-то легко побороть свою природу.
- А вообще, мужчины в школе есть?
- Мало. Наш преподаватель ОБЖ Андрей Сергеевич с ними занимается строевой подготовкой, да казаки проводят занятия периодически. Мужского начала в школе не хватает, поэтому  мы и решили вместе с казаками создать этот класс, - говорит директор школы Анна Владимировна. – Прошел год, и мы теперь видим, как благотворно сказалось на детях такое воспитание. Они стали дружнее, дисциплинированней, ответственней. Если раньше старшие над ними подшучивали, даже обижать пытались, то теперь смотрят с уважением, даже завидуют белой завистью. А их песня «Честь имею!» стала любимой песней нашей школы. Ребята, давайте споем ее!
Ребятишки встали, заправили форму и дружно запели.
«Честь имею и ее не продаю!», «С чистой совестью будем жить!», «На века будет наша Россия крепка» - это только то, что успел записать. Хорошие слова, хорошая песня! Не так часто молодежь слышит сегодня призывы жить по чести и совести, любить свою Родину. Когда ребята пели, я видел, как блестели их глаза, как искренне, что называется, сердцем воспринимали они то, что пели. Как хорошо, что в возрасте становления мировоззрения и характера они слышат и поют такие песни, а не какие-нибудь муси-пуси.
А потом они дружно скандировали кадетский призыв: «Душу - Богу! Сердце - людям! Жизнь - Отечеству! Честь - никому!»

 

Когда дети и родители – за
- Эта песня не раз помогала нам в трудные минуты, - говорит командир взвода Кирилл Пахомов, - мы, вообще, за год учебы в кадетском классе стали дружней, ответственней.
- А про какие же трудные минуты ты говоришь? Не в тягость учиться в таком классе?
- Нет, мы охотно остаемся на дополнительные занятия. Это строевая, физическая подготовка, умственная...  А трудности бывают, когда выступаем на казачьих соревнованиях, где надо проявить сплоченность, командный дух.
Умственная подготовка, как назвал ее Кирилл, это занятия по истории казачества, учеба в воскресной школе при местном храме. Все кадеты посещают воскресную школу, изучают основы православия, посещают службу. Там они несут и трудовое послушание – убирают в храме, наводят порядок на прилегающей территории.
- Ребята изучают основы рукопашного боя. Преподает их наш атаман Владимир Якимов. Он души не чает в своих учениках, и они его любят, - рассказывает Галина Александровна. - Когда ребята отучились год, он каждому сделал подарок за терпение и мужество – это мячи, боксерские перчатки, другой спортивный инвентарь.
Учителя провели анкетирование, почему дети решили учиться в казачьем классе. Самыми популярными ответами были: «По желанию родителей» и «Нам здесь нравится». Редкое совпадение во взглядах отцов и детей. 
- Моя дочь Даша с удовольствием учится в этом классе, - рассказала мне по телефону Светлана Иванова, - вижу, как она становится собранней и аккуратней.  Девочка целый день занята полезным делом.
Сама Даша дополнила маму, заявив, что ей не только нравится учиться в этом классе, но, может, она даже пойдет по военной части.
А у Нади Ивановой папа и мама военные, уже который год служат в Чечне. Надя живет с бабушкой, но часто ездит к родителям на каникулы, каждый день созванивается  с мамой по телефону. Надя пока по стопам родителей идти не собирается, хочет быть переводчиком. Но то, что девочка спокойно рассказывает о своих поездках в Чечню, в то время как у многих столичных жителей даже Ставрополье ассоциируется с «горячей точкой», говорит о том, что она знает жизнь, умеет адекватно реагировать на ее вызовы.
- Конечно, мы не ставим цели вырастить из них только военных или каких-то суперменов, - говорит Галина Александровна, - главное, чтоб они стали нравственными и милосердными.

 

Патриотами становятся
Когда ребята ушли на другой урок, мы с Галиной Александровной стали смотреть фотографии из жизни кадетов. Кстати, кадетами они стали называться только после того, как прошли испытательный срок и приняли присягу. Только тогда у них на погонах появилась заветная буква «К». 
Мы смотрели видеозапись той присяги. Волнующее зрелище. Ребята очень  серьезно отнеслись к этому. Да, это не «поколение пепси», не пофигисты, «забившие» на всех и вся, не ведающие, какого они роду-племени.
- И вместе с тем это современные ребята, которые так же любят играть на компьютере, сидеть в Интернете, чуть ли не всем классом записались в студию хип-хопа. Это нормально, надо жить современной жизнью, брать от нее все хорошее, здоровое. Важно, чтоб шелуха к ним не приставала, чтоб у них был нравственный стержень, - размышляет Перетяченко.
- Мы должны растить патриотов, людей, готовых защитить свою отчизну в трудный час, как это делали их деды и прадеды, - говорит Анна Зиньковская, специалист по связям с общественностью Ставропольского казачьего общества.
Анна Евгеньевна уже второй год работает с этим классом как представитель казачества. Юрист по образованию, в прошлом служащая системы исполнения наказаний, она ходит на занятия в форме, может четко по-военному подавать команды, привнося в занятия дух воинского коллектива. Без него не воспитать настоящих казаков.
- Солдато-Александровское казачье общество уделяет большое внимание этому классу. Мы помогаем ему и материально. За счет общества ребята получают второй обед, им пошили парадную форму. Кадеты участвуют во всех мероприятиях взрослых казаков, набираясь казачьего духа. Вот недавно присутствовали на принятии присяги молодыми казаками. Сегодня такие понятия, как патриотизм, служение Отечеству не в чести, откосить от армии совсем не зазорно. А кто же будет защищать Родину? Правильно сказано, что патриотами не рождаются, ими становятся. Вот мы их и воспитываем. Радует, что многие родители поддерживают наши начинания. Подобные кадетские классы уже есть в нескольких школах района. И дети идут туда охотно.

 

Сергей ИВАЩЕНКО
с. Солдато-Александровское,
Советский район



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий