Поиск на сайте

Под следствием – уже десяток чиновников из ближайшего окружения губернатора

За последние полмесяца фигурантами уголовных дел стали несколько высокопоставленных краевых чиновников. Самое громкое расследование связано с хищениями бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Ставропольское качество».

В декабре 2015 года краевое минэкономики выделило «Корпорации развития Ставропольского края» 9,9 млн. рублей на создание сайта и YouTube-канала «Ставропольское качество». По версии следствия, реальная сумма затрат не превышала 950 тысяч рублей, а разница в девять миллионов была похищена.

Обвиняемыми по делу проходят первый замминистра экономики края Елена Кильпа (заключена под домашний арест) и директор корпорации Заур Абдурахимов. Абдурахимова задержали в четверг в аэропорту Краснодара, когда он пытался улететь в командировку в Турцию: в момент задержания ему стало плохо с сердцем, и он был экстренно госпитализирован. Сейчас Абдурахимов находится в больнице под конвоем.

На фоне уголовных новостей о его коллегах подал в отставку вице-премьер краевого правительства, бывший министр экономики Андрей Мурга. Под прицелом правоохранителей – еще один вице-премьер краевого правительства Ирина Кувалдина. Уголовное дело возбуждено в отношении ее супруга Павла Кувалдина, который работает директором краевого колледжа связи.

По версии следствия, в колледже были похищены 2,6 млн. рублей, выделенных из госбюджета на создание безбарьерной среды. Кроме того, Кувалдин якобы незаконно получал премию в размере 20% от должностного оклада.

Фигурантом уголовного дела стал и начальник контрактной службы минстроя края Юрий Яковлев, которому вменяют преступную халатность при осуществлении государственных закупок в 2016 году. По версии следствия, Яковлев оформил документы на поставку для краевого перинатального центра медицинских насосов... которые не имели лицензии для использования в России.

Напомним, что сейчас в следственном изоляторе находятся еще несколько краевых чиновников, в отношении которых уголовные дела были возбуждены за последние месяцы. Это министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев (обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении госконтрактов), двое полпредов губернатора Андрей Уткин и Сергей Батынюк (обоим вменяют мошенничество) и бывший депутат краевого парламента Валерий Евлахов (обвиняется в получении взятки от владельца автозавода в Пелагиаде).

Под домашним арестом замминистра строительства Андрей Лазуткин, начальник кадрового отдела минздрава края Инна Намм и двое бывших муниципальных глав – Николай Напханюк (Левокумский район) и Владимир Кухарев (Грачевский район).

Сразу нескольких топовых чиновников из команды губернатора прокуратура уличила в том, что они предоставили липовые информации о доходах. Вице-премьер Андрей Мурга, у семьи которого есть дом в испанском курорте Аликанте, скрыл зарубежные банковские счета, доход от ценных бумаг и ростовщичества (давал деньги в долг) и участие в некоммерческих организациях.

А вот глава Минераловодского округа Сергей Перцев «забыл» указать, что сам взял беспроцентную ссуду в фирме, которой когда-то прежде владел. Министр Игорь Васильев не указал в декларации квартиру в Сочи и покупку ценных бумаг Сбербанка на сумму 30 млн. рублей, а полпред губернатора Андрей Уткин – то, что он владеет сельхозпредприятием в селе Верхнерусском.

Но если с одними чиновниками, уличенными в коррупции, губернатор Ставрополья прощался легко и быстро, то за других цеплялся, что называется, руками и ногами. Вопреки требованию Генеральной прокуратуры, губернатор отказался изменить формулировку увольнения Андрея Уткина: тот написал заявление по собственному желанию, хотя должен был вылететь с работы по служебному несоответствию.

Еще весной 2016 года прокуратура потребовала уволить Мургу... но губернатор ограничился лишь выговором вице-премьеру. Краевая прокуратура смолчала и дальше настаивать на увольнении не стала.

Настойчиво требовали прокуроры освободить от должности и Сергея Перцева, но губернатор считаться с надзорниками наотрез отказался. Дело дошло до Верховного суда, после чего Перцев сам «добровольно» ушел с поста главы. Ушел, чтобы спустя три месяца вернуться на прежнее место.

До последнего губернатор выгораживал и своего друга Владимира Вдовина, директора ГУП «Крайводоканал», которого прокуратура уличила в халатности и присвоении средств госпредприятия. Вдовин купил за счет ГУПа особняк стоимостью 17 млн. рублей, куда перевез с Ямала свою семью. Особняк пришлось вернуть, а директор отделался условным сроком и смехотворным штрафом.

Право же, кадровая политика губернатора Владимирова не поддается здравому осмыслению. Диагноз, который уже бесспорно можно поставить главе края, – кадровая слепота. И вывод это горький, поскольку он имеет все более трагические последствия для всего рая – и практические, и репутационные.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Учитывая всё вышесказанное по-моему даже неуместно говорить о кадровой слепоте, последнее назначение Афанасова Н. напрямую говорит о том, что этот губернатор обыкновенный мздоимец. Где все те специалисты со всяких там Новых Энергий и Лидеров??? Почему на ключевые должности назначают только людей с « душком», ответ очевиден прямая продажа должностей.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Мне понравились слова преподавателя- " как человек мыслит- так и существует!"-это к вопросу о моделировании правды под себя!

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Только силовики могут поставить точку в кадровом "отстое" Губернатора. "Скажи, кто твой друг (товарищ), и я скажу - кто ты".

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А вот еще непробиваемый вопрос , активно я им занимаюсь с прошлого года- вместе с жителями села-

Я добавлю- есть у нас село Тищенское в Изобильненском районе . И длится там с 2000 года постоянное несчастье- подтопление грунтовыми водами 45 домов.

В результате бездействия административных органов Изобильненского района постоянно затоплены подпочвенными водами подворья тищенцев- люди живут в зоне затопления, организованной бездействием главы сельсовета Тищенское и главы Изобильненского района – Козлова!

Соленая вода стоит во дворах, на огородах, в садах, в жилых помещениях домов! Фундаменты жилых строений- например- на улице Лермонтова- трескаются от влаги, белые разводы соли идут по стенам, мокнут полы. Стены в домах постоянно сырые, по ним распространяется грибок- опаснейшее заражение здания которым отрицательно сказывается на здоровье людей, вызывает астму, пневмонию, сердечные приступы, ведет к заболеванию детей и стариков. На огородах и в садах ничего не растет, деревья болеют и гниют, хозпостройки на грани обрушения,- закрыты, покосились- туда страшно заходить! Мелкое хозяйство- вроде кур- люди вынуждены держать в жилых помещениях.

Из- за бездействия чиновников района люди лишены возможности разводить домашнее хозяйство, что мешает выполнению продовольственной программы и отрицательно сказывается на благосостоянии сельчан! Мокнущие стены в домах создают угрозу поражения током из-за влажной проводки!

Уже две семьи- спасаясь от бедствия- вынуждены бросить свои дома и уехать, но у абсолютного большинства жителей Тищенского нет такой возможности! Это бедствие длится годами по вине администрации Изобильненского района.

Дренажная система в селе построена очень давно и не работает- трубы –забиты, колодцы завалены наносным мусором, а – администрация- не смотря на жалобы и требования жителей - не предпринимает никаких мер по прочистке дренажей! Ранее существовал так же еще и поверхностный дренаж- прорытые когда-то дренажные канавы. Но они за последние годы никогда не чистились, заросли бурьяном, камышом, полузасыпаны под влиянием погодных условий. Руководство района в лице Козлова не предпринимает никаких мер для борьбы с подпочвенными водами в селе Тищенском.

В 2014 году на общем собрании жителям села была обещана на восстановление домов финансовая помощь- средства в размере 20 тысяч рублей на каждое домовладение, но- по рассказам жителей- выданы они не были и люди напрасно их ждали, как и обещанной прочистки всех дренажей села Тищенского!

Мы требуем от Администрации Изобильненского района принять срочные меры по спасению села Тищенского, по предотвращению роста заболеваемости среди жителей села , связанного с повышенной влажностью по причине не работающей дренажной системы в селе, предотвратить дальнейшее разрушение части жилищного фонда села по этой же причине!

Требуем немедленного начала работ по очистке дренажных систем села и выдачи обещанных тищенцам в 2014 году средств на восстановление их жилья! Кроме того- требуем немедленно создать комиссию для оценки ущерба, нанесенного домовладениям жителей села Тищенское подтоплением подпочвенными водами, вызванного бездействием Изобильненской администрации!

Кроме того- на вопиющий случай уничтожения большей части села Тищенского , вызванного бездействием административных органов района по восстановлению работы дренажной системы села Тищенское и лишения в связи с этим здоровой среды обитания части жителей этого села- требуем обратить внимание Роспотребнадзора, Прокуратуры, Представителя Президента РФ!

Помогите спасти село Тищенское!!! - я процитировала обращение инициативной группы жителей села к нашим властьимущим чиновникам. Это обращение было озвучено 17 мая этого года, но оно услышано на уровне администрации района не было.

Две недели назад мы направили заверенную телеграмму Главе администрации района с повторением требования о создании комиссии по оценке состояния домовладений. пострадавших от затопления, и вот вчера случилось "чудо"- в инициативную группу позвонила секретарь главы села Тищенское- сообщила- что им переслали нашу телеграмму(!!!!!) о создании комиссии по оценке состояния домовладений- и что теперь делать? в результате бурных дебатов с обеих сторон с нас- инициаторов -кажется затребовали справку от Гидромета- когда был последний дождь!Вообще- инициативная группа в Тищенке работает с 24 мая этого года и ведет интенсивную работу по проблеме реконструкции подземного дренажа ( и собрания, и встречи и переписка с очень вышестоящими организациями). Много рассказывать ещё не могу- но про один интересный момент- можно.

В соответствии с нашим обращением- Прокуратура района вынесла нам свой вердикт- долго описывая- что было в 2014 году( в 2014 !!),нам рассказывает- что были проведены в том году проверки по 7 улицам, что действительно потекла вода в сторону жилых домов, и затопила все эти улицы, и что причина затопления- непринятие мер по очистке дренажей, дальше много цитируются ГПК, ГК, Закон о прокуратуре- и наконец- за защитой своих прав жители могут обратиться в суд самостоятельно .( №350Ж-2014, от 21 06 207) Во как !!.

Зато Обэп был четок и лаконичен-"Сообщаю Вам о том, что в ходе рассмотрения коллективного обращения жителей с. Тищенское Изобильненского района (рег. номер N9з/1,72602586616 от 30.05 .2017 года), были усмотрены признаки преступлений, предусмотренных статьей 285 Уголовного кодекса Российской Федерации - злоупотребление должностными полномочиями и статьей 293 Уголовного кодекса Российской Федерации - халатность, в связи с чем Ваше обращение перерегистрировано в книгу учета сообщений о престyплениях Главного Управления Министерства Внутренних дел РоссийскоЙ Федерации по Ставропольскому краю за номером 4235 от 01 06 2017 года. ,Дальнейшая проверка по Вашему обращению будет проводится в порядке ст.ст. |44,|45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. о результатах проверки Вы будете уведомлены дополнительно,"

Много можно рассказать удивительного- но об этом в следующий раз .

С уважением

Жалобы губернатору в прошлом году оказались бесполезны

 

Добавить комментарий