Поиск на сайте

 

Новый полпред в СКФО затребовал от правительства края справку «о ходе реализации в Ставропольском крае мероприятий по противодействию коррупции»

Этот бы отчёт – да на всеобщее обозрение!

В Предгорном районе Ставрополья, в котором на двух последних руководителей районной администрации возбуждены уголовные дела, назначен главой человек, которого собирались уволить из органов МВД по коррупционным мотивам

Мы об этом уже писали:

1. «Липовые делишки», №27 от 9 июля 2008 г.
2. «Какой пример подавали», №33 от 28 августа 2013 г.
3. «Лисы в курятнике», №38 от 2 октября 2013 г.
4. «Горят на взятках», №4 от 3 февраля 2016 г.

 

В самый разгар подготовки в правительстве края отчёта для полпредства по противодействию коррупции в Предгорном районе был назначен главой исполняющий обязанности Игорь Мятников

По новым порядкам провели конкурс, и районные депутаты избрали себе нового главу. В самый разгар общероссийской избирательной кампании. Дожидаться ее окончания никто не стал. Видимо, подготовка антикоррупционного отчета потребовала и специальных кадров, для которых борьба с коррупцией в свое время была основным направлением деятельности.

Просолились коррупцией

Наша газета с некоторым постоянством сообщала о «подвигах» Мятникова с 2008 года («Липовые делишки», автор Антон Чаблин, №27 от 9 июля 2008 г.). Игорь Мятников работал в это время начальником ОБЭП по г. Ессентуки, уже тогда его основная работа была связана с экономическими преступлениями и борьбой с коррупцией.

Во время проверки краевая прокуратура выявила шокирующие факты. В ессентукской милиции на поток была поставлена фальсификация уголовных дел: милиционеры придумывали несуществующие происшествия, о которых делали отметки в журнале учета преступлений.

Эти фиктивные преступления «долго и тщательно расследовали», а потом «блестяще раскрывали».

За половину 2008 года в ессентукской милиции придумали 62 преступления! И все - по экономическим статьям: «Присвоение или растрата», «Получение взятки», «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», «Сокрытие денежных средств либо имущества от налогов», «Уклонение от уплаты налогов», «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», «Кража». И ни одно из этих дел в суд так и не попало.

Прокуратура написала представление о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей Ессентукского ОВД, в том числе и Мятникова.

Но последний каким-то чудесным образом ушел от ответственности и под чутким руководством неведомого покровителя оказался на такой же должности в ОВД соседнего Пятигорска.

Заврались в декларациях

В апреле 2013-го краевая прокуратура обнаружила несоответствие в заполненной полицейским чиновником Игорем Мятниковым декларации об имуществе и доходах («Лисы в курятнике», автор Елена Суслова, №38 от 2 октября 2013 г.).

Мятников представил недостоверные сведения о доходах своей супруги, скрыв факт получения ею дохода от реализации принадлежащего имущества на сумму 1 млн. рублей. Помимо этого прокуратура обратила внимание на сделку супруги Мятникова, которая в 2008 году купила квартиру площадью 159,9 кв.м – в четверть стоимости аналогичных квартир в то же самое время.

По мнению прокуроров, это напрямую свидетельствовало о возможной личной заинтересованности при реализации им должностных полномочий или непринятии мер по урегулированию конфликта интересов.

Прокуратура потребовала рассмотреть вопрос об увольнении Мятникова с занимаемой должности.

За месяц до этого, кстати, прокурор Пятигорска Юрий Кардашин делал Игорю Мятникову публичные замечания за то, что тот плохо борется с коррупцией.

Мятникова тогда все же уволили, но суд его в должности восстановил. При этом суд не опротестовал выводы прокуратуры, что тот, мол, хорошо борется с коррупцией, а не так, как говорит прокуратура. Суд опротестовал сам порядок увольнения. Мол, не сразу по требованию прокуратуры увольнять надо, а вначале объявить выговор, затем еще один, и только на третий раз увольнять можно.

Обжаловать решение в краевом ГУ МВД не стали. Вопрос о том, кто и за какие заслуги (услуги) продал квартиру семье Мятниковых по дешевке, судом не поднимался. Квартира была куплена, кстати, у построившей дом фирмы, принадлежащей семейству сенатора Афанасова.

Под шумок больших выборов

И третий раз для Мятникова не заставил себя долго ждать. В декабре минувшего 2015 года два сотрудника пятигорского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Иван Тараканов и Павел Сариев, непосредственные подчиненные Игоря Мятникова, были задержаны со взяткой – вымогали перед Новым годом деньги у уличных торговцев фейерверками.

Рапорт о преступлении зарегистрирован 30 декабря, после нескольких месяцев молчания возбуждено-таки уголовное дело. И начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Пятигорского ОМВД  Игорь Мятников сразу после случившегося на время разборок ушел то ли на больничный, то ли в отпуск.

После этого эпизода вопрос о его увольнении должен был быть поставлен перед руководством краевого ГУ МВД в очередной, третий раз.

И Мятникова из органов МВД все-таки уволили, но... по его личному желанию. Не прошло и полутора месяцев, как его назначили исполнять обязанности главы администрации Предгорного района, самого коррупционно емкого района Ставрополья, вотчины сенатора Михаила Афанасова. Район этот самый большой в крае, на его землях расположены все города-курорты Кавминвод.

Два предыдущих руководителя администрации района были уволены со своей должности в связи с возбуждением в отношении них уголовных дел. Александр Майдан – за махинации с землей, Николай Гюльбяков – за посредничество при получении взятки.

То ли по «счастливой» случайности, то ли в насмешку назначение Мятникова исполняющим обязанности совпало по времени с выходом указа президента России по противодействию коррупции (1 апреля 2016 г.).

А когда в краевом правительстве писали отчет в полпредство о принятых во исполнение этого указа мерах по противодействию коррупции, в районной администрации по-тихому провели конкурс и под шумок проходящей в стране большой выборной кампании назначили Мятникова исполняющим обязанности главы районной администрации.

Брали. Берут. И брать будут!

Мятников же после увольнения из МВД не растерял своих связей с бывшими подчиненными. Так, довольно любопытно закончилось уголовное дело попавшихся на взятках за торговлю фейрверками двух пятигорских обэповцев.

Суд признал Сариева виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и приговорил его к штрафу в 200 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 1,5 года, сообщила пресс-служба краевого следственного управления.

У тех людей, кто знал о происходящем, правомерно возникает вопрос: почему осужден за мошенничество, а не по уголовной статье о взятках? И что стало со вторым полицейским – Иваном Таракановым, также засветившимся в этом деле о взятках? В том же сообщении на сайте следственного управления подробно расписан судебный приговор:

«Сариев пообещал не проводить каких-либо процессуальных действий и не возбуждать уголовное дело в случае передачи ему 30 тысяч рублей. Денежные средства он попросил передать через знакомого, который, в свою очередь, перевел полученную сумму на банковскую карту сотрудника полиции».

Фамилия знакомого, получившего деньги от предпринимателя и перечислившего их на банковскую карту Сариева, в сообщении следственного управления не упоминается, но что-то подсказывает, что это мог быть тоже полицейский. А Иван Тараканов из обвиняемых по уголовному делу о получении взятки куда-то вдруг испарился (растаял).

Зато чистый и незапятнанный от уголовных дел бывший опер МВД Иван Тараканов объявился в Предгорной районной администрации. Да не просто рядовым чиновником, а целым заместителем главы администрации Игоря Мятникова.

В коридорах районной администрации поговаривают, что по истечении полутора лет (срока действия судебного запрета занимать государственные должности для Павла Сариева) и осужденный за мошенничество бывший пятигорский полицейский пополнит ряды предгорных районных чиновников.

Это так-то у нас в крае и в отдельно взятом Предгорном районе исполняются указы президента? И такие меры принимаются по противодействию коррупции? Запишите, пожалуйста, в свой отчет, господа краевые чиновники! Не рискнете?! Оно и понятно...

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Из опыта взаимоотношений с ОБЭпиПК г. Пятигорска складывается стойкое убеждение, что всем руководит смотрящий по городу.......

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Внимание!!!!!! Скоро вы все узнаете о новом кадровом супер решении !!! "Незапятнанного, с блестящей и чистейшей репутацией" "управленца" из числа "кому за 60" продвинут с одного теплого места на другое, еще более теплое, учитывая его тамошние "связи".
27.09.2016.

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

я не знаю кто смотрящий по г.пятигорск а у нас в ст.ессентукской есть такой РЫЖИЙ кто-нибудь знает кто это???

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Захарченко, кстати, тоже ОБЭП-овец. Похоже, эти ребята скроены по одним лекалам, отличаются только кучками натыренного бабла

Добавить комментарий