Поиск на сайте

 
Вниманию прокурора края Юрия ТУРЫГИНА
 

Но почему власти и правоохранители уходят от обязанности пресечь преступление и вернуть деньги вкладчикам закрывшегося кисловодского банка «Открытие»?

 
Лучшая защита – это нападение
 

В публикации «Клиентов послали вон» («Открытая», №43 от 5 ноября 2014 года) газета констатировала: ситуация вокруг отделения банка «Открытие» в Кисловодске продолжает накаляться. Странности с кредитным учреждением стали происходить сразу же после трагического ухода из жизни управляющего Владимира Малхозова несколько месяцев назад. Происходят и теперь.

Напомним, что в одностороннем порядке банк прекратил договорные отношения с вкладчиками. От возмущенных граждан посыпались письма с требованием немедленно, как того требует закон, выдать вклады с процентами. Внутренние дела банка, даже криминальные, никак не связаны с его обязательствами перед вкладчиками. Сначала верните деньги, а потом разбирайтесь. Ответа не последовало.

Зато с заемщиками банк стал выстраивать совершенно прозрачную «стратегию» работы, и в первую очередь с теми, кто пропустил сроки оплаты по кредиту, - эти люди получили уведомления почти ультимативного содержания.

Им напомнили, что банк может «уступить право требования оплаты их долга сторонним организациям, в том числе коллекторским организациям, специализирующимся на возврате долга без их согласия». Должников запугивали процедурой судебного взыскания просроченной задолженности, тем, что их имущество может быть описано и арестовано приставами-исполнителями вез их ведома, ограничением выезда за пределы России и прочими страстями.

А если вдруг выяснится, что при получении кредита в анкете были указаны ложные данные или использованы подложные документы, то тут уж грозит уголовка. Чтобы не было сомнений в серьезности намерений, в письмах приводится даже перечень уголовных статей, которые грозят нерадивым заемщикам. О презумпции невиновности тут, похоже, не слышали.

В такой ситуации клиентам банка ничего не оставалось, как действовать по принципу: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Создали инициативную группу, которую возглавил известный в городе общественник Павел Мартиросов, стали писать во все инстанции с просьбой защитить их права.

 
Держи, держи вора!
 

Первым ответил руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. С просьбой провести проверку фактов, изложенных клиентами банка, письма за его подписью ушли генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной.

В середине декабря ответил Центробанк за подписью замруководителя Михаила Сухова. Ответ уместился в пару абзацев. Пострадавшим вкладчикам сообщили лишь, что в банке завершено внутреннее расследование, а также направлено заявление в правоохранительные органы Кисловодска о возбуждении уголовного дела. Что показала внутренняя проверка, в отношении кого она проводилась и кто требует возбуждения уголовного дела, - о том ни слова.

Из Генпрокуратуры вообще ответа не дождались, хотя все сроки давно вышли. А прокуратура края сообщила, что, согласно-де приходно-кассовым ордерам операционного офиса «Кисловодский» банка «Открытие», денежные средства от ряда лиц, подписавшихся под обращением, были перечислены на счета банка. А вот, мол, по информации самого банка, сведений о заключении договоров, а также о перечислении денег на счета не имеется.

Как это понимать, где же истина? Но ее поиском прокуратура утруждать себя не стала. Она сообщила, что «в этой связи» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») материалы проверки были направлены в ОМВД по Кисловодску.

Какой проверки? Каковы ее результаты? Кто проводил ее?..

С тех пор тишина. Практических решений не принято ни в одном ведомстве, а ситуация продолжает накаляться.

Пострадавшие вкладчики обслуживались в банке не один год: вносили деньги, кредитовались, подписывали договоры, получали приходные и расходные ордера, то есть взаимодействовали с финансовым учреждением в полном соответствии с требованием закона.

 
Просто не хотят разговаривать
 

Теперь в банке заявляют, что доверенность на открытие вкладов у Малхозова была только на подписание типовых договоров вклада, однако заключенные с недовольными клиентами соглашения типовыми не являлись, мол, условия в них существенно отличались от действовавших в банке.

«Из этого разъяснения официального представителя банка я могу понять, что какие-то там аферисты принесли липовые договоры, а теперь имеют наглость требовать деньги, так что ли? - изумляется Павел Мартиросов. - Как можно упрекать людей в том, что они доверились нанятым непосредственно руководством банка «Открытие» управляющим  кисловодского филиала?!

Каким образом клиентам надо было проверять подлинность печатей и подписей, заранее знать стандарт банка по типовым договорам? Просто банк наводит тень на плетень, не желая разговаривать с людьми - с теми, кто долгое время был его опорой, вообще позволил ему существовать».

Среди людей пошли разговоры, что документов, подтверждающих легальность их вкладов, в самом банковском филиале давно уж нет, что их вывезли в неизвестном направлении неизвестные лица.

И это очень похоже на правду, ведь когда речь идет о больших деньгах, вопрос гражданских прав решается автоматически - о них просто забывают. Доказать в такой ситуации, что «ты есть ты», становится очень сложно - физически и финансово: нужны деньги на адвокатов, большие усилия и возможности, которых у рядовых вкладчиков, конечно, нет. Это в силах и возможностях лишь государственных органов, но вот они-то как раз и уходят в сторону.

 
Сидеть, молчать, бояться!
 

По всему, в банковском филиале ведется подковерная игра, в которой замешаны очень большие люди из банковских сфер. Именно поэтому официальные структуры не решаются вмешиваться в ситуацию насквозь прозрачную. Проще говоря, клиентов банка по-прежнему продолжают посылать вон.

А ведь среди вкладчиков есть пожилые люди, кому перевалило за восемьдесят, все их сбережения находятся в этом банке, денег на адвокатов у них нет, как они сами говорят, если завтра что-то случится, то и похоронить не на что будет! Есть люди, которые деньги банку доверили всей семьей, есть те, которые копили на операцию, свадьбу, квартиру…

«Почему нельзя было выдать деньги, а потом уже разбираться, кто и что натворил в недрах самого кредитного учреждения? - недоумевает Павел Мартиросов. - Сколько времени прошло уже, а кроме звонка о продлении внутреннего расследования никакой информации из банка не поступало. Что это - цинизм, хамство, презрение к людским судьбам? Банк вообще не идет на контакт с вкладчиками. Потом людей стали вызывать в кисловодский УБЭП, где, как они сами говорят, их пытались выставить обманщиками».

Складывается ощущение, что запущен механизм подавления обманутых людей, которые всего-то и добиваются, что возвращения собственных денег.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.