Поиск на сайте

 

 

За глаза его шутливо называют «гуру», но если он услышит, то пресечет: это слово слишком много значит для индусов, так называют поистине великих учителей, за которыми следуют миллионы. Японское «сенсей» уже ближе, но точнее все же будет назвать его китайским словом «шифу» (наставник, учитель).
Наверное, и внешне он на них похож (если судить по фильмам и книгам) – монголоидное невозмутимое лицо, кошачья грация движений, мягкий спокойный голос.
При всем при этом мощные мускулы и твердый характер.
Но он наш, русский, пятигорчанин. Евгений Парамонов – пример того, как человек может владеть своим телом и своим сознанием, подпитываться энергией в разное время и в самых неожиданных местах, и не только справляться со сверхнагрузками, но получать от них удовольствие.
У него, ученика шаолинских мастеров, между прочим, черный пояс по айкидо, 4-й дан.
 
Евгенний Парамонов

 

Я увидела его утром 7 апреля в парке города. Обычный рабочий день. Многие выкроили этот час, чтобы зайти в церковь, был праздник Благовещение. И, думаю, очень немногие вспомнили, что сегодня - Всемирный день здоровья и хорошо бы начать его с зарядки в спортзале или на стадионе.

Евгений Васильевич в этот день проводил показательные упражнения оздоровительной гимнастики цигун. На лужайку пришли его постоянные ученики, а потом, в течение часа, группа обросла прохожими, заинтригованными живописным зрелищем.

Старушки в платочках и домашних халатиках, девушки-подростки, ансамбль казаков, в костюмах и полном составе, пришедший в парк совсем по другому поводу… Около сотни человек, не сводя глаз с Евгения Васильевича, копировали не свойственные обычной жизни движения - пластику тигра, оленя, медведя, обезьяны и журавля.

Прохожие бросали свои вещи на траву и присоединялись

Древняя китайская оздоровительная гимнастика цигун становится все популярнее в регионе, грозя вытеснить популярнейшую до сей поры йогу. Упражнения несложные, выполняются медленно и расслабленно, посильны при любой начальной степени физической подготовки и настолько щадящи для любого организма, что не откликнуться на них может только уж очень ленивый…

И спортивной формы не надо, и особой обуви, можно заниматься босиком. Не надо специальных тренажеров, оборудования.

Каждый выбирает для себя степень нагрузки в зависимости от самочувствия. Народ ходит на цигун довольно пестрый – мужчины и женщины, сотрудники и пациенты санаториев, беременные - в рабочей и парадной одежде, в медицинских халатах.

В общем, как застало желание подзарядиться энергией. Всего-то и нужно для этих занятий - старательность и чуточку воображения.

И бабули встали в круг

Вторая причина популярности цигун (и это немаловажно для региона со стремительно стареющим населением) – занятия в группах для жителей Кавминвод бесплатны. Благодаря сотрудникам Эльбрусского института здоровья и долголетия, которые рассматривают этот вид своей деятельности как благотворительность.  И благодаря  нашему герою Евгению Парамонову - директору этого института, генетику, кандидату биологических наук.

И благодаря руководству санаториев, предоставляющему для него спортзалы и направляющему к нему своих пациентов. Они приходят в спортзал с головными болями, давлением, грыжами, протрузиями, после инфарктов и инсультов. И не было случая, чтобы после занятий кто-то чувствовал себя хуже. А вот словно сбрызнутых живой водой было большинство.

- Все самое хорошее случится со мной уже завтра утром, - такими словами заканчиваем мы, вслед за учителем, каждое свое занятие.

Говорят, что его рабочий день начинается в пять, а то и в четыре часа утра. Тренировки по айкидо, занятия по цигун в разных концах города, а то и в разных городах КМВ. А еще он автор интересных, эмоциональных книг и видеокассет на эту тему.

Массовка

Кто считает, что нам, славянам, восточные практики ни к чему, что, будучи христианином, вредно читать Тору, Коран или изучать буддистскую философию, Евгений Васильевич отвечает:

- А я считаю, наоборот, полезно. Ваши глаза откроются, мир станет более ярким, насыщенным и (!) более истинным. Мир – огромная мозаика, каждый человек видит свой кусочек, наша задача – сделать кусочек шире. Открыть глаза на путь к цигун. Потому что это путь к здоровью, бодрости, активному долголетию. А значит, это путь к счастью.

…Говорят, что характерная черта всех индоазиатских духовных наставников - твердое, неизменное желание оградить себя от известности, а тем более от широкой популярности. Поэтому я здесь постаралась поменьше рассказать о тренере, больше о его деле. Но ведь дело, которому ты служишь, - наиболее полная твоя характеристика из всех возможных. Не так ли?

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий