Поиск на сайте

Дачники из товарищества «Прометей» в Ставрополе нежданно-негаданно узнали, что арбитражный судья И. Подфигурная вынесла решение, по которому они должны выплатить 85 тысяч рублей за уборку мусора компании, с которой даже не заключали договор. 

Письмо в редакцию

Уважаемая редакция, обращаются к вам дачники садоводческого товарищества «Прометей». Наше СНТ расположено вблизи Мамайского леса, состоит из 174 участков. Владельцы приезжают на дачи в основном на выходные в теплый сезон. 

Долгие годы у «Прометея» не было  проблем с вывозом мусора. Да и какой у нас мусор? Органические отходы закапываем в землю, яичную скорлупу используем как удобрение, в пластиковую тару набираем воду, собираем хрупкую ягоду, приспосабливаем как «вазочку», чтобы довезти домой цветы... 

Тем не менее мусор понемногу собирался - его исправно вывозил частный предприниматель, с которым СНТ исправно заключало договоры. По соглашению, отходы забирали по мере накопления, мы оплачивали каждый вывоз бункера, причем услуга не облагалась НДС, а в прошлом году даже подешевела.  

Все это было очень удобно - экономно, спокойно, аккуратно и надежно. Прошлый договор с частником мы заключили на срок с мая 2018-го по декабрь 2020-го. В прошлом году, как обычно, заложили в смету расходы на вывоз мусора.  

Но вдруг в конце лета, как черт из табакерки, в СНТ объявилась компания «Эко-сити» и повела себя как настоящий агрессор.  

Эта организация шантажом и угрозами начала принуждать нас заключить с ней договор на вывоз мусора. Законопослушные организации так себя не ведут, поэтому к уверениям, что у нас нет выбора и мы обязаны заключить договор только с региональным оператором «Эко-сити», мы отнеслись с недоверием.  

Но главное: нам не подошли условия, которые предлагала фирма. Регоператор запланировал вывозить с СНТ без малого 25 кубов мусора каждый месяц (в самый горячий летний период у нас набирается вдвое меньше) и брать за это 16 тысяч рублей. До конца года набежало бы 66 тысяч рублей, и это еще без учета НДС.  

На большинство наших дачников (пенсионеров и малообеспеченных людей) легла бы двойная нагрузка: они бы платили «Эко-сити» и в городе, и на даче. Мало того, компания решила взимать оплату круглый год по числу участков - со 174 хозяев. Однако, во-первых, 20% участков в СНТ заброшены.  

А во-вторых, дачный сезон по решению городской администрации завершается 15 ноября и зимой садоводов в «Прометее» нет, на дачах живут единицы. Почему они должны платить за отсутствующих соседей и за вывоз мусора, которого нет?  

С таким «выгодным» предложением «Эко-сити» обратилась также в соседние товарищества - «Нива» и «Березка». Однако охотников заключить договор на драконовских условиях не нашлось.  

Мы предложили региональному оператору заключить соглашение с каждым садоводом, как и предусмотрено законом. Правление товарищества приняло решение, что договоры на вывоз ТКО должны заключаться непосредственно с собственниками. Однако в «Эко-сити» наше предложение проигнорировали - просто сунули под калитки председателям товариществ свой вариант договора. Никто его, разумеется, подписывать не стал.  

***

Отказ ставить подпись под документом не смутил руководство «Эко-сити».  В «Ниву» и «Березку» они без согласования с дачниками привезли контейнеры. А через месяц выставили счета.  

Председатели товариществ поинтересовались, за какую такую услугу должны платить, когда их мусор вывозит ИП, с которым заключен договор? В «Эко-сити» поначалу заявили, что не обязаны давать ответы и предоставлять доказательства.  

А потом начали приезжать с фотоаппаратом и фотографировать пустые баки. Я не раз заставал за этим занятием мусорщиков. Спросил как-то: «И не стыдно вам?» В ответ услышал: «Нас заставляют».  

До смешного и позорного доходило: ждали, пока кто-нибудь оставит пакетик с мусором, чтобы сфотографировать, как они этот пакетик забирают - «вывозят мусор». Долго же им так 25 кубов собирать - пакетиками-то!  

На самом деле было, конечно, не до смеха. В конце ноября региональный оператор разослал претензии о погашении задолженности: на 31 октября с «Прометея» требовали 34 тысячи рублей.  

***

Мы не могли понять, что происходит, и обратились к прокурору Ленинского района Г. Соболеву. Описали ситуацию, просили разобраться, задали прямой вопрос: действительно ли региональный оператор может без договора оказывать услугу, в которой мы не нуждаемся и которая по факту не оказывается, и требовать за нее оплату?  

В ответ прокурор сообщил, что отослал обращение в «Эко-Сити», но оттуда ответа не последовало. Мы удивились такой беспомощности надзорного органа, запросы которого региональный оператор оставил безо всякого внимания.  

Написали прокурору Ставропольского края. Прошло два месяца - оттуда вообще никакой реакции.  

В первых числах апреля обратились с просьбой разобраться и урегулировать взаимоотношения СНТ и регионального оператора к Виктору Надеину, депутату краевой Думы, заместителю председателя думского комитета по аграрным и земельным вопросам.  

Также стучались с вопросами в управление правительства СК по работе с обращениями  граждан. Депутат молчит, а из губернаторской службы обращение «по компетенции» спустили в краевое министерство ЖКХ... 

Пока мы ждали защиты от чинов- ников надзорной и исполнительной власти, пришла новость - откуда не ждали. Совершенно случайно мы узнали, что компания «Эко-Сити» подала на нас в суд, уже его выиграла, и теперь по судебному решению мы должны выплатить за четыре месяца - с сентября по декабрь прошлого года - 85,5 тысяч рублей! 

Заседание прошло 29 марта, мы об этом не ведали ни сном ни духом! Ведь суд нас об этом не уведомил! Как такое может быть?! Участники процесса не знают о времени и месте судебного заседания, о том, какое решение принято, да даже о том, что они являются «ответчиками» по иску!  

***

Мы - простые люди, жители Ставрополя, многие уже на пенсии. На шести сотках выращиваем фрукты, овощи, ягоды для себя и своих семей. Никогда не думали, что окажемся злостными нарушителями закона.  

Товарищество много лет работало с добропорядочным частным предпринимателем, у которого есть лицензия на вывоз мусора. Он добросовестно выполнял свои обязанности, а мы добросовестно оплачивали его услуги и были уверены, что все делаем по закону. 

И вот объявляется новая компания, хамит, грубит, угрожает штрафами. Мы и подумать не могли, что документ, который нам подсунули под калитку и который мы не заверили ни подписью, ни печатью, является «законным». Зачем там вообще место для подписи второй стороны, если у нее в принципе нет права выбора?  

Если закон действительно на стороне «Эко-Сити», если они, по сути, являются официальными монополистами на «мусорном рынке», если договоры на вывоз отходов можно заключать только с ними и ни с кем больше, то объясните людям «законность» противоречивых, нелепых, путаных претензий! 

Мы просили помощи у инстанций - безрезультатно. Как нам вообще понять, что происходит? К кому обращаться за помощью, за защитой прав и своего тощего кошелька, в который всей пятерней залезает местный монополист?  

Игорь ТКАЧЕНКО, 
председатель СНТ «Прометей» 
Ставрополь 

Комментарий эксперта

Решение незаконное и необоснованное 

Александр  ГАЙДУКОВ, юристРешение незаконное и необоснованное 

- Решение, которое вынесла судья Ставропольского арбитражного суда И. Подфигурная, о взыскании с садоводческого товарищества «Прометей» 85,5 тысяч рублей считаю незаконным и необоснованным. Оно принято без учета обстоятельств, которые имеют существенное значение для правильного разрешения спора. 

Что касается процессуальных нарушений.  

1. Суд обязан известить участников арбитражного процесса о принятии иска и возбуждении производства по делу, а также о времени и месте судебного заседания - не позднее чем за 15 дней до его начала (ч. 1 ст. 121 АПК РФ). 

Но: суд не направил ответчику ни того, ни другого, ни даже судебного решения, нарушив тем самым права СНТСН «Прометей» на защиту. 

2. Компания «Эко-сити» должна была приложить к исковому заявлению уведомление о том, что другим участникам процесса вручены копии иска и приложенных к нему документов (ч. 1, 7 ст. 126 АПК РФ). 

Но: СНТСН «Прометей» ничего этого не получило, следовательно, не имело возможности ознакомиться с существом предъявляемых требований. При таких обстоятельствах Арбитражный суд должен был установить, что иск подан с нарушением закона, и вынести определение об оставлении заявления без движения (ч. 1 ст. 128 АПК РФ). 

Что касается требований компании «Эко-Сити», изложенных в исковом заявлении. 

Во-первых, между садоводческим товариществом «Прометей» и ООО «Эко-Сити» никогда не было договорных отношений. 

Во-вторых, «Эко-Сити» выбрало не того ответчика. По Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» договор на вывоз ТКО, образующихся в нежилых помещениях, заключается с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками.  

Так как в товариществе «Прометей» не числится жилых домов (садовые дома не являются жилыми), то и договор на вывоз ТКО должен быть заключен непосредственно с собственниками.  

Правление СНТ приняло соответствующее решение: договоры на вывоз мусора необходимо заключать непосредственно с собственниками земельных участков/домов. Соответственно, именно им должна предъявлять свои требования компания «Эко-Сити», а не товариществу «Прометей». 

В-третьих, истец значительно завысил сумму взыскиваемой задолженности. Расчет должен быть произведен в четком соответствии с действующим законодательством. 

По закону он должен быть основан на количестве проживающих (п. 148.34 постановления Правительства от 06.05.2011 № 354). На территории «Прометея» постоянно проживают 30 человек, а не 174, как посчитало «Эко-Сити». 

В-четвертых, объем фактически вывезенного мусора значительно меньше цифр, заявленных в расчете, в связи с этим сумма взыскиваемой задолженности подлежит снижению. 

На этих основаниях СНТСН «Прометей» обратилось в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с просьбой отменить решение Арбитражного суда Ставропольского края от 29 марта 2021 года  и принять новый судебный акт, которым в удовлетворении исковых требований ООО «Эко-Сити» отказать в полном объеме. 

На заметку 

Отходы - это мусор. Но деньги - не «мусорные»! 

Как дачникам по уму и по закону решить вопрос с вывозом мусора 

Дачный сезон в этом году начался поздно. У садоводов полно дел, и среди прочего  нужно выстроить отношения с региональным оператором по вывозу мусора. 

Само понятие «единый региональный оператор» связано с Федеральным законом о вывозе мусора и так называемой «мусорной реформой». Закон вступил в силу 1 января 2019 года, однако регионы оказались не готовы к таким большим изменениям. (К примеру, новая норма права предусматривает раздельный сбор мусора - много вы видели в Ставрополе оборудованных для этого площадок?) 

Тем не менее закон есть, и он накладывает на дачников новые обязательства, о которых те зачастую толком не знают. Не случайно сегодня в судах по всей стране рассматриваются сотни дел по искам регоператоров к садовым обществам. 

Итак, коротко о том, как разобраться с дачным мусором по закону. 

Обязаны ли садоводы заключать договоры на вывоз мусора?  

Да, по Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» все собственники жилых и нежилых помещений, в том числе садоводы и огородники, обязаны заключить договор с региональным оператором и платить за вывоз мусора. Избежать оплаты услуги законным путем невозможно. 

Кто заключает договор с оператором: товарищество или сами дачники? 

Если садоводческое товарищество зарегистрировано в качестве юрлица, договор может заключить оно. В ряде случаев платежи должны поступать непосредственно в адрес регионального оператора. 

Например, если такой порядок утвержден правлением СНТ или если производится плата за вывоз мусора из нежилого помещения. 

С кем можно заключить договор по вывозу мусора?  

Если ранее члены СНТ могли выбирать поставщика услуги, то теперь отходы на полигон может вывозить только региональный оператор, которого выбирают на конкурсной основе региональные власти. 

Отказаться от услуг компании невозможно: в одном регионе назначается только один оператор, который становится монополистом. 

Как рассчитывается плата за вывоз отходов с дачного участка? 

Тарифы формируются в каждом регионе РФ. Их устанавливают местные власти с учетом предложений регионального оператора. 

У садовых обществ есть два варианта заключения договоров: по нормативу (платить за вывоз мусора круглый год) и «по графику» (платить в течение дачного сезона).  

Как дачникам избежать двойной оплаты за вывоз мусора? 

Если вы провели лето на даче, то можете не платить за вывоз мусора по месту прописки в городе. Для этого необходимо предоставить региональному оператору или в МФЦ заявление о перерасчете и документ, подтверждающий ваше отсутствие (не менее пяти дней, не считая дня отъезда и приезда). Дачники могут предъявить документ из СНТ, а если дача в деревне – из сельсовета. 

Правда, непонятно, как быть в обратной ситуации: если человек по какой-то причине провел месяц в городе, каким документом подтвердить, что он не ездил на дачу?.. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Голос против!

Голоса: -13

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях