Поиск на сайте

 

На Кавминводах процветает мошенничество из-за того, что многочисленные правоохранительные структуры, сконцентрированные в этом регионе, не защищают граждан от обманщиков.

Именно об этом и письмо в редакцию

Мошенники чувствуют себя в полной безопасности

История, в которую я, Оганес Хачатрян, и мой доверитель, Эдик Григорян, попали, случилась несколько лет назад.

Судьба свела меня с Павлом Греясовым в начале 2015 года, когда приятель, зная о том, что у меня возникли проблемы с выплатой ранее взятого банковского кредита, нас познакомил.

Греясов представлялся высокопоставленным сотрудником Ессентукского отделения «Россельхозбанка», а на деле оказался обычным охранником.

Приятель говорил, что у Греясова из-за занимаемой им должности достаточно связей в банковской сфере, и благодаря этому он мог помочь решить подобные моему вопросы даже в других банках. Да он и сам уверял, что у него большой опыт в урегулировании и погашении кредитной задолженности.

Работал Греясов с помощницей Ириной Гайдаровой, которая, как он говорил, была его правой рукой, решала все технические вопросы: готовила документы, носила их «туда-сюда». А на деле числилась адвокатом.

Подобные банковские проблемы свели с Павлом Греясовым и другого моего знакомого - пятигорчанина Эдика Григоряна. Но обо всем по порядку.

Как погасить кредит в банке ВТБ-24?

К тому времени у меня возникли финансовые проблемы в бизнесе, из-за которых я не мог вовремя погашать кредит, взятый мною в банке ВТБ-24. Платеж за один месяц я пропустил, подходило время следующего платежа, а погашать долг было нечем. Непогашенной оставалась к тому времени довольно приличная сумма в 2,5 миллиона рублей.

Как раз в это время и попался на моем пути Павел Греясов. Пару раз мы встречались в кафе, а однажды он даже пригласил нас к себе в офис банка в курортной зоне в Ессентуках, представившись заместителем управляющего.

Повышая к себе интерес и доверие, рассказал, что в свое время был начальником уголовного розыска в ессентукской милиции. А его родной брат, с его слов, работал в службе собственной безопасности МВД, был заместителем начальника УСБ по КМВ. Хвалился своими дружескими отношениями с первым заместителем руководителя ГУ МВД РФ по СКФО генералом Зубовым, так как, с его слов, начальником дежурной части в этом Главке работала его жена Греясова (Карелина) Виктория Васильевна. Говорил, что решает там наши вопросы.

Хвалился своими связями не раз, я даже как-то записал его слова на диктофон. В общем, сумел убедить нас в том, что он сможет решить любые вопросы, подключая к решению любые структуры… И я поверил, дурак…

А обещал Греясов за 500 тысяч рублей уладить проблемы с моим банком ВТБ-24, так как был лично хорошо знаком с управляющим этого банка, которого, как говорил, звали Вадимом, и полностью закрыть кредит.

То есть я должен был отдать лично Греясову 500 тысяч рублей, и про мой долг в 2,5 миллиона рублей в банке ВТБ-24 просто бы «забыли». Практически нереально… Решить мою финансовую проблему предлагалось за сумму, в пять раз меньшую ее стоимости. Любой предприниматель согласится! И я согласился.

Конечно, кого-то удивит мой поступок. Да я и сам готов признать, что грешен из-за этих денег. Греясов сулил мне заманчивые перспективы, и мне показалось, что удастся обмануть судьбу. Его авантюрные идеи казались довольно соблазнительными, поскольку обещали простой и быстрый выход из трудной ситуации.

Деньги отдавали в два приема. И действительно, после того, как Греясову передали деньги, месяцев десять нас кредиторы не беспокоили. Мы уже подумали, что свои обещания Греясов выполнил.

Поэтому, когда он спросил, нет ли у нас еще кого из знакомых, у которых были бы проблемы с банковскими кредитами, и что он готов взяться им помочь, я вспомнил про своего знакомого Эдика Григоряна.

С распростёртыми объятиями мошенники придут на помощь

Дела у Григоряна были гораздо хуже, чем у меня. Огромный долг в 24 миллиона рублей за кредит в банке «Траст» и вступившее в силу судебное решение, по которому все залоговое имущество Григоряна (корпус санатория) переходило в собственность банка в счет погашения кредита.

Но Павел Греясов пообещал, что и с этими проблемами ему под силу справиться. И запросил у Григоряна за свои услуги 8 миллионов рублей. Договорились шесть миллионов отдать заранее, за эти деньги он должен был решать вопрос с банком, чтобы отказались от претензий к Григоряну, ведь на залоговое имущество уже был наложен арест. Еще два при положительном окончании дела и возврате имущества Григоряну полагалось Греясову в качестве гонорара.

Павел Греясов предложил следующую схему действий. Вступившее в силу решение суда об обращении в собственность банка залогового имущества (корпуса санатория) Греясов обещал «поломать» в кассационной инстанции, до этого решив вопрос с банком. И банк от своих претензий, по обещаниям Греясова, откажется.

На Поле чудес растёт только раскидистая липа

Но вернемся к моему делу. Как я уже сказал, после оплаты 500 тысяч рублей Павлу Греясову, никто из банка не тревожил меня 10 месяцев. А в октябре 2015 года банк ВТБ-24 сразу предъявил мне иск, взыскиваемая сумма, включая штрафные санкции, приближалась уже к трем миллионам рублей.

Решением суда от 6 июля 2016 года сумма была с меня взыскана.

Я высказывал свои возмущения Греясову. Ведь он обещал, что у банка претензий ко мне не будет и в суд никто за возвратом долга не пойдет.

Но все знают, как у нас законы работают. Одних непонятно почему оправдывают, других ловко уводят от уголовных дел, а на третьих, каких-нибудь «козлов отпущения», взваливают грехи двух предыдущих - ловят, сажают, возбуждают уголовные дела… Не факт, что со мной после публикации этого материала не случится чего-то похожего.

Тем более, что у нас есть аудиозапись, как тот самый Греясов хвалится перед нами своими хорошими отношениями с «поповскими» (известная банда убийц из 90-х), угрожает, что по щелчку его пальцев он может «потерять любого человека».

А чем меньше человек верит в то, что действительно реально работают законы и правила, тем больше верит в чудо. Поэтому-то и несет свои деньги обманщикам, которые обещают решить твои проблемы за меньшую плату. Логично ведь – если все равно надо платить, то лучше там, где за один и тот же результат требуют меньшую плату.

Сегодня я уже понимаю, насколько был дураком, что по-прежнему продолжал верить этому Греясову, который на тот момент все чаще вспоминал о родственниках в высоких правоохранительных структурах.

Пока шли суды по моему кредиту, Греясов на пару с Гайдаровой продолжали мне в оба уха обещать, что вот-вот решится вопрос с банком ВТБ-24, и банк иск отзовет.

«Лиса Алиса» выходит на работу

Как же тем временем шли дела у второго обманутого - Эдика Григоряна? Несмотря на то, что залоговое имущество банк уже оформил в свою собственность, Греясов с Гайдаровой продолжали убеждать его, что еще не все потеряно, и что со дня на день будет получено нужное решение кассационной инстанции.

Кстати, о том, что Гайдарова - тоже бывший сотрудник Пятигорского отдела МВД, мы узнали уже когда было возбуждено по этой истории уголовное дело. А вот о том, что она в момент нашего знакомства была действующим адвокатом, мы узнали только когда приехали к ним в офис на улице Бунимовича в Пятигорске. Позже ее статус будет иметь существенное значение.

Наконец-то дождались. Греясов в середине февраля 2016 года передал нам копию судебного определения от 22 января 2016 года, подписанную краевым судьей Александром Савиным. В том документе было написано: «…решение Пятигорского городского суда от 29 августа 2012 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей».

Я практически поверил, закралось лишь небольшое сомнение после того, как аналогичный вопрос по моему кредиту в суде окончательно решился не в мою пользу. К тому же усиливало подозрение в могуществе Греясова долгое отсутствие этого документа на сайте краевого суда.

Но Греясов настойчиво отправлял Григоряна с этим, как он говорил, кассационным определением, в Регистрационную палату, чтобы вернуть изъятое и оформленное в собственность банка имущество.

17 мая 2016 года отправились в краевой суд всей компанией: я, Григорян, Гайдарова, Греясов. На первом этаже нас послали на пятый, где находится канцелярия президиума краевого суда.

Греясов подняться с нами отказался и остался ждать в холле, а мы стали подниматься по лестнице. Но через несколько шагов, где-то на уровне второго этажа, Гайдарова вдруг остановилась и сказала, что никакого решения по делу Григоряна там нет. И расплакалась.

- Греясов об этом знает?- спросили мы. Она в знак согласия кивнула.

Мы были ошарашены таким поворотом дела, бросились за объяснениями к Павлу Греясову… Но он продолжал «втирать очки», уговаривая не подавать никакого заявления в правоохранительные органы, заверяя, что он все уладит, когда мы вернемся в Пятигорск.

Правоохранители с мошенниками заодно?

Мы с Эдиком Григоряном окончательно убедились, что попали на матерого обманщика, перестали верить его обещаниям. 23 мая 2016 года мы написали совместное заявление в полицию Пятигорска, обвинив в мошеннических действиях и фальсификации судебных документов Греясова, Гайдарову и еще пару человек, которые, как нам было известно, им помогали.

 В Пятигорске наше заявление фактически по одному сложному делу разделили по эпизодам. Эпизод с банком ВТБ-24, где потерпевшим был я, направили для разбирательства в отдел МВД по г. Ессентуки. Эпизод с «Трастом» и потерпевшим Григоряном предстояло разбирать в отделе МВД по Пятигорску.

Уголовное дело в Пятигорске возбудили только в марте 2017 года, через 10 месяцев (№11701070009020542). Но возбудили не в отношении указанной нами группы лиц во главе с Греясовым, а по признакам статьи 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, организованное группой лиц в особо крупном размере).

Добиться возбуждения уголовного дела по ст. 327 УК РФ (фальсификация документов) мы так и не смогли. Принесенное нами поддельное судебное определение в полиции изъяли, однако у нас есть большие сомнения, что документ вообще приобщили к материалам дела в качестве доказательства.

В Ессентуках уголовное дело возбудили еще позже – 31 октября 2017 года (№11701070004020983). И та же история – не в отношении конкретных мошенников, а по признакам статьи 159 ч. 3 УК РФ.

Сколько бы мы ни указывали в своих заявлениях, кто нас обманул на крупные суммы, как именно обманули, описывали детали, называли фамилии, место работы, номера телефонов этих граждан, все было бесполезно. Возбуждать уголовное дело не по факту преступления, а в отношении конкретных лиц никто не спешил.

Это наглядный пример того, с какой особенностью, избирательно работают здесь законы.

На Кавминводах повышенная концентрация различных правоохранительных структур: муниципальных, краевых, окружных. А мошенничество процветает из-за того, что не защищают эти структуры граждан от обманщиков.

Мы обращаемся в прокуратуры Ессентуков, Ставропольского края. Но получаем оттуда одни и те же ответы – следствие возобновлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Учитывая, что у главного мошенника Павла Греясова родственники работают в органах МВД, что Ирина Гайдарова на момент совершения преступления - фальсификации судебного решения - была действующим адвокатом, то есть спецсубъектом, мы написали обращение в краевое Следственное управление. Но нам приходит ответ – на расследование этого дела нет прокурорского распоряжения.

В материалах уголовных дел имеются все доказательства преступлений, совершенных Греясовым и Гайдаровой – аудиозаписи, электронная и смс-переписка, фото и видео, протоколы допросов свидетелей. Что же мешает полицейским следователям предъявить обвинение? Похожие нравы у самих горе-правоохранителей?

Вот и получается, что правоохранители заодно с мошенниками. Защищают их, всеми силами уводят от ответственности. А быть может, и вместе тратят украденные у нас деньги? Чего только не подумаешь из-за того, что расследование по уголовным делам просто не производится. Сегодня мы даже толком не знаем, что с нашими делами. Нам сообщили, что оба дела находятся теперь в отделе МВД по городу Ессентуки.

Что мешает прокурору города Ессентуки Владимиру Клочкову, к которому мы неоднократно приходили на прием, принять меры прокурорского надзора или передать их в Следственный комитет?

Жизнь с чужими деньгами

Пока следователи мнутся от смущения и не предъявляют мошенникам обвинения, наши «супергерои» смогли неплохо устроить свою жизнь. Пока одни продолжают платить по кредитам, другие никуда не скрываются, не меняют места жительства, чувствуют свою неприкосновенность и безнаказанность в регионе КМВ и отсюда не уезжают. Потому как в любом другом регионе страны таких людей давно бы ждали уголовные наказания.

Адвокат Ирина Гайдарова официально адвокатом больше не является. В 2017 году она была приговорена к условному сроку по ст. 158 ч. 2 - тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору (уголовное дело №11701070009022112). Теперь она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, оказывает образовательные услуги взрослым и детям. Но общие знакомые видели ее в суде, где она по-прежнему оказывает гражданам представительские услуги. Мое сегодняшнее письмо в газету как раз этим фактом и вызвано. Если правоохранительные структуры бездействуют, я хочу сам предупредить читателей, чтобы они были очень осторожны с этой гражданочкой – облапошит, глазом не моргнет.

Прекрасно себя чувствует и Павел Греясов. Сегодня он тоже индивидуальный предприниматель. Работает в сфере деятельности кафе и ресторанов. Знакомые говорили, что он держит то ли ресторанчик, то ли  кафешку в Пятигорске.

И если бы справедливость восторжествовала, и мошенники были бы наказаны, мы бы тогда тоже могли посмеяться над всей этой историей. Но сегодня мы хотим предупредить жителей края о деятельности этих жуликов. Возможно, мы не единственные, кого они так обманули. И, судя по их действиям, могут обмануть еще.

Оганес ХАЧАТРЯН,
житель Пятигорска,
потерпевший от мошенников
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий