Поиск на сайте

 

 

ставропольские верхи ждут иностранные инвестиции, которые скроют их управленческую беспомощность

 

В конце февраля в политической жизни Ставрополья произошло событие, значение которого трудно переоценить. Все желающие могли  через Интернет наблюдать за ходом  сессии Думы Ставропольского края на экранах персональных компьютеров. Депутаты приблизились к  избирателям, а те в свою очередь получили реальную  возможность оценивать деятельность народных избранников. 
Сделан  шаг на пути к упрочению гражданского общества. Хочется верить, что это только начало. На очереди – прямая демонстрация заседаний правительства края,  муниципальных органов. Дальше – возможность личного  участия граждан в обсуждении интересующих их вопросов и оценка ими с помощью электронного голосования качества принятых решений. 
Остается лишь уповать на то, что инициатива эта  не выродится в галочку в строке  «О проделанной работе» в ответ на давление из центра: президент увлекается компьютером. Сколько перспективных начинаний  были похоронены в нашей стране по той лишь причине, что они сулили широким массам доступ к контролю за экономическими, социальными и политическими процессами! А это входило в клинч с  интересами  правящего слоя…
Основания для  беспокойства есть. Мы видим, как напористо бюрократия осваивает современные информационные технологии для навязывания гражданам своего видения мира, для отвлечения избирателей от реальных проблем и конфликтов. Манипулирование общественным сознанием набирает обороты. В СМИ - сплошные праздники, поздравления, чествования, юбилеи, победы в мыслимых и немыслимых конкурсах. Искрящийся водопад «достижений» и «побед» призван закреплять в сознании обывателя образ всесильной, отечески опекающей его власти, которая ничего ей не стоящие «теплые слова» или громко озвученные прожекты выдает за реальные дела.
Добрую толику «имиджевого оптимизма» традиционно впрыснул министр экономического развития правительства края Юрий Ягудаев. Он встретился с журналистами зарубежных СМИ: из Германии, Сербии, Японии и Румынии. Хороший повод, чтобы «выстрелить» поражающие воображение цифры. Не сегодня-завтра в край привалит 581 миллиард иностранных  инвестиций (правда, не уточнено, чего: неужели долларов?). А пока пролилось 140 миллионов долларов. Не фонтан, конечно, если иметь в виду, что  прямые инвестиции из них составляют всего 60 миллионов.
В пору  губернаторства Петра Марченко и Александра Черногорова  «из-за бугра» в экономику края вливалось и больше, и в барабан не стучали.  А если учесть, что большая  часть названных министром сумм приходится на предприятия… Кипра, то впору  чесать затылок. Как известно, на Кипре «отстаиваются» деньги, изъятые, скажем так, из финансовой системы России. Потом они возвращаются домой и преподносятся в виде зарубежных инвестиций. Такова специфика нашего международного «сотрудничества».
Ставропольский мэр Николай Пальцев отметился инициативой  создания городского Совета отцов. Такого еще нет нигде в России! Мы первые! 
Директор комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя В. Гребенников доложил, что «в Ставрополе созданы объективные условия для модернизации экономики и ее перевода на инновационный путь», и пространно порассуждал о «стратегии гармоничного развития личности». 
Конечно, гармоничное развитие личности - это здорово. Но горожанину иной раз прямо-таки не терпится услышать  от «отцов города» чего-нибудь поконкретнее. Например, как  прокатиться по безобразно разбитым улицам Ставрополя и не испортить себе хотя бы настроение?
Или почему при сонном равнодушии  тысяч горожан один лишь 86-летний участник Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Негрибода с несгибаемостью защитника Сталинграда  в одиночку бьется с нарушителями закона из мэрии, которые отняли у  владельцев многоэтажек   подвалы и другие подсобные помещения? 
Что подразумевает под словами  «совершенствование местного самоуправления»  Гребенников, когда в городе средь бела дня попираются законы и элементарные нормы поведения, а мэрия  и городская дума делают вид, что горожанам для полного счастья недостает только Совета отцов?
На днях заместитель главы Ставрополя Андрей Зайцев встречался с гостями из американского города-побратима Де-Мойна. Ставрополь на международной орбите! Из  газетного отчета я выловил проникновенные слова о необходимости тесного сотрудничества, рассуждения о проекте по добыванию экологически чистых энергоносителей из… навоза, который, очевидно, планируется возделывать на ставропольских тротуарах.
Тронули ностальгические воспоминания о славных временах середины девяностых, когда связи с городом-побратимом  были  теснее и плодотворнее и городские чиновники регулярно навещали заокеанских коллег-муниципалов. Чем они там занимались и каким бесценным опытом обогатили городскую жизнь, об этом, наверное, поговорят во время следующего визита.
На память приходят строки А.С. Пушкина:
Что очень часто разговоры
Принять мы рады за дела.

Перечитывайте классику, господа!

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий