Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Прекрасные животные исцеляют тело и душу человека, влюбляя в себя с первого взгляда

Людей часто сравнивают  с лошадьми: трудовая лошадка, ломовая или, к примеру, темная - когда не разобрать, что за человек перед тобой.

А что за существа сами лошади? Эти красивые животные знакомы нам, детям городских джунглей, только по книгам и фильмам, неизменно восхищая своей грацией и силой. Поэтому, когда появилась возможность побывать на настоящей лошадиной ферме в городе Михайловске, мы с радостью ею воспользовались.

Вокруг – леса, поля, пригорки, пруд, птицы в синем небе, крохотные домишки на горизонте. И лошади, бегущие рысью по солнечной равнине.

В конюшне мы познакомились с ними поближе. Кони страсть как хороши – хвосты чесаные, грива мягкая, шерсть блестит. Забавы у них милые, как у малых детей: кто тряпочку трепет, кто грызет колеса, кто заигрывает с людьми.

Марина Евтушенко, инструктор и управляющая конюшней, рассказывает, что подопечные у нее тихие, послушные, непугливые. Перед покупкой животных тщательно отбирают, смотрят, как они ведут себя в табуне, и норовистых не берут.

Важно, чтобы животное спокойно реагировало на резкие звуки, яркие картинки. На этих лошадках занимаются особенные дети - с ДЦП, аутизмом и другими болезнями. Для них верховая езда является методом лечения. В России он официально признан и называется иппотерапией (от греч. hippo - лошадь).

Работает метод так. Лошадь передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Необычная нагрузка развивает у детишек координацию, укрепляет мышцы, формирует слаженность в работе всей нервной системы.

Лечебное воздействие усиливается благодаря тому, что у лошади температура тела выше, чем у человека, а потому тело ребенка хорошо разогревается, улучшается кровообращение, клетки мозга насыщаются кислородом.

Кроме того общение с лошадьми - это невероятное удовольствие, они по-особому воздействуют на человека, исцеляя не только тело, но и душу. И ребята привязываются к своим большим, покладистым друзьям всем сердцем.

За здоровьем самих красавцев «лекарей» наблюдают специалисты ветеринарной станции. Есть на фазенде и собственный ветеринар. Да и вообще, говорит Марина Евтушенко, каждый инструктор, который долго работает с лошадьми, знает их как облупленных и умеет определять и лечить многие болезни.

Например, смертельно опасным заболеванием для животных считаются колики, которые могут появиться от перегрева, нервного перевозбуждения, некачественного корма. В таких случаях лошади нужна срочная помощь. К счастью, распознать болезнь и оказать первую помощь могут инструкторы, когда нет возможности вызвать ветврача (например, среди ночи).

Заботятся о лошадях не только ветеринары и инструкторы (их на ферме всего трое), но и волонтеры-подростки в свободное от учебы время. На каникулах они проводят на ферме дни напролет. Марина говорит, что без их помощи инструкторам было бы трудно справляться. Поэтому мастера верховой езды делятся с детьми опытом и стараются их чем-нибудь радовать: проводить разные «междусобойчики» и праздники.

После таких мероприятия в конюшне обычно прибавляется волонтеров. Мы познакомились с одним из них, Анжеликой Багдасаровой. Девушка живет далеко от Михайловска, но весь август, пока не началась учеба, каждый день проводила на конюшне.

«Раньше я немного увлекалась лошадьми, читала о них в Интернете, - рассказывает Анжелика. - Но после того, как побывала на празднике в михайловской конюшне, поняла, что это самые прекрасные существа на свете. Стала упрашивать родителей привозить меня на конюшню, они согласились. Теперь занимаюсь любимым делом».

И действительно, трудно не влюбиться в стать, мощь и красоту этих благородных животных!

Ангелина БАБАЯН,
Карина ПЕХОВА,
студентки СКФУ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях