Поиск на сайте

 

 

В Шпаковском районе процветает самовольное строительство. Беззаконникам не страшны ни суды, ни прокуратура. И уж тем более – судебные приставы

 

С каждым годом в Шпаковском районе края набирает обороты строительная вакханалия. Еще недавно эта проблема была актуальна лишь для крупных городов, а сегодня «самоволка» пришла даже в села. Причина в том, что земля вокруг Ставрополя стремительно дорожает, и каждый аферист спешит урвать себе кусок пожирнее и побыстрее. А кто на страже?!

 

Опасное соседство
На днях Шпаковский районный суд вынес прецедентное решение: он признал самовольными и потребовал снести 12 двухэтажных коттеджей в центре села Надежда. Место козырное: домики находятся вдали от жилых кварталов, на перекрестке самых оживленных улиц – Победы и Мира (это часть автотрассы «Ставрополь – Светлоград – Элиста»).
Два года назад администрация Надежды выделила участок на окраине села предпринимателю Виктору Белогаеву, который собирался построить здесь мини-рынок и торговый центр. Торговые ряды появились, а вот вместо рынка он принялся возводить коттеджи.
При этом, как выяснилось, строить начал самовольно (не получив разрешения в администрации), а главное – с нарушением санитарных норм. Так, с одной стороны коттеджей находится автозаправка «Русь», а с другой – санитарно-охранная зона маслозавода СПК «Надеждинский».
Непонятно, правда, почему вообще сельская администрация выделила участок в охранной зоне (каким бы ни было его целевое назначение).
Еще в прошлом марте прокурор района Олег Анисимов подал иск в Шпаковский суд, требуя сноса коттеджей. На земельный участок был наложен арест, и стройка прекратилась. Была назначена судебно-строительная экспертиза, которая вместо положенных по закону 40 дней шла почти семь месяцев. И вот уже целый год стройка в «замороженном» состоянии: все коттеджи уже подведены под крыши, кое-где даже завершены отделочные работы. Хоть вселяйся.
Теперь дело за судебными приставами, которые и должны исполнять решения судов о сносе самостроев. Правда, за последние годы в краевой службе приставов подобных вердиктов накопились, наверное, уже пачки, однако ни одного объекта так и не снесено.
Ну а застройщих Белогаев твердо намерен обжаловать решение райсуда (мотивированный вердикт судья готовит с 8 апреля).

 
 
Мэр «скорострельный»...

За последние три года в практике Шпаковского районного суда подобных процессов было два десятка. Правда, далеко не все заканчивались решениями о сносе самостроев, даже если нарушения прав жителей были налицо.
Скажем, в прошлом году много шуму в городе наделало строительство торгового центра на центральной улице Ленина. Застройщиком был предприниматель Виктор Сафонов, которому все разрешительные документы подписала «сердобольный» мэр города Наталья Полякова. Причем участок площадью 441 кв.м она «вляпала» прямо на придомовую территорию двух многоэтажек – на место, где располагался сквер и клумбы...
Застройщик даже не соизволил представить в администрацию письменное согласие всех жильцов домов, у которых отчуждалась территория. Но при этом мэру Поляковой хватило всего одного дня, чтобы изучить поданные Сафоновым документы и подмахнуть ему разрешение на строительство.
О такой оперативности «простые смертные», годами обивающие пороги мэрии Михайловска, могут только мечтать.
Все как один жильцы двух соседних домов – почти восемь десятков человек – подали коллективный иск в районный суд. Однако районную судью Любовь Болотову слезы людей не разжалобили: она признала строительство бизнес-центра на месте сквера законным (причем на оглашение решения даже не явился представитель администрации Михайловска).
А вскоре вердикт Болотовой оставил в силе и Ставропольский краевой суд. «Не установлено нарушение прав либо свобод граждан... согласование с собственниками жилых домов не требуется», – такова сухая юридическая формулировка, разом перечеркнувшая интересы восьми десятков горожан.

 

...и изобретательный
В прошлом году районная прокуратура выявила грубые нарушения в деятельности крупнейшего в городе застройщика – ООО «Вершина» (известна больше как группа «Третий Рим»). Выяснилось, например, что с нарушением закона возведен жилой комплекс «Радуга» на 700 квартир рядом с поселком Бройлерный.
Граница Ставрополя в этом месте причудливо «изогнулась» так, что по одну сторону улицы – земли краевой столицы, а по другую – сельхозугодья Шпаковского района. И вот на этих-то угодьях «Радуга» и начала расти.
Правда, мэр Михайловска Александр Лунин придумал в помощь застройщику хитрый ход: своим единоличным решением он изменил границы города, «придумав» новую улицу – Полеводческую.
Причем любовь мэра к ООО «Вершина» была столь велика, что он закрыл глаза еще на множество вопиющих фактов. Например, администрация выдала застройщику разрешение на ввод объекта, даже не заручившись заключением государственного строительного надзора.
Более того, к моменту ввода не все дома «Радуги» были подключены к инженерным сетям, и жильцы не получали коммунальные услуги. Хотя и Шпаковская прокуратура узнала об этом с опозданием: лишь когда ее начали «бомбардировать» жалобами возмущенные жители новостроек. Прокуратура внесла представление на имя Лунина, потребовав устранить коммунальные нарушения.
Причем, как ни покажется странным, основная проблема жильцов «Радуги» – это даже не отсутствие воды в кранах. Новоселам предлагают шпаковскую прописку, а значит, и получать медицинское обслуживание, и учить детей они вправе только в Михайловске.
Однако на словах застройщик обещает жительство в Ставрополе. Скорее всего, так и произойдет, иначе зачем бы «Вершина» так рисковала миллиардными инвестициями, если бы не имела договоренностей не только с Луниным, но и с чиновниками краевого центра. И границу Ставрополя снова изменят (как уже было недавно в случае с микрорайоном «Олимпийский»), приняв 700 михайловцев в ряды ставропольчан.

 

Одна, но пламенная страсть
Теплая любовь Александра Лунина к ООО «Вершина» не ограничивается, впрочем, одним лишь микрорайоном «Радуга». Как известно, нынче мэр Михайловска считает кирпичики в СИЗО, и даже сам, наверное, запутался, сколько же против него уголовных дел возбуждено. Одно из них и касается незаконного выделения земельного участка под строительство жилого комплекса «Акварель» в центре Михайловска.
На сей раз Лунину не пришлось применять изобретательность и «выдумывать» новые улицы. Землю под «Акварель» он выделил из того участка, который был зарезервирован под строительство двухэтажного детского садика – объекта крайне необходимого городу, где в очереди в детсады стоит около 3 тысяч малышей. Более того, разрешение ООО «Вершина» мэр подписал в отсутствие градостроительного плана участка.
Материалы, собранные прокуратурой, и стали основой для возбуждения против Лунина уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Естественно, речь о сносе «Акварели» не идет, ведь сейчас все квартиры уже раскуплены дольщиками (в том числе вложившими в ипотеку материнский капитал).
Масса вопросов и по Татарскому сельсовету, граничащему со Ставрополем, где так же бойко идет распродажа земельных участков под застройку. Значительную часть территории села занимает совхоз «Пригородный». Свои границы предприятие устанавливать не хочет, ссылаясь на документы двадцатилетней давности. В итоге тормозится развитие всего муниципалитета: ни детский сад построить, ни школу.
Бездействует, впрочем, и сама администрация Татарки: границы сельсовета также не выделены на карте, на что районная прокуратура неоднократно обращала внимание главы Николая Хрипкова (к слову, живущего в другом населенном пункте – Демино). А два года назад Счетная палата края установила, что Хрипков с нарушениями выделил не менее 170 земельных участков.

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий