Поиск на сайте

 

 

 

В Ессентуках незаконно издают газету с «секретными материалами», не предназначенными для широкой общественности. Но местные правоохранители этого в упор не видят

 

В начале апреля «Открытая» рассказала своим читателям о том, как руководитель муниципального издания «Ессентуки сегодня», депутат гордумы Жанна Ким-Сулханова лихо издавала «секретные» выпуски газеты, предназначавшиеся лишь для избранного круга читателей (см. «Спрятать концы в воду», №13 от 2 апреля).
С требованием проведения проверки по этим фактам «Территория Закона» обратилась к полпреду президента по ЮФО, а также в окружные управления ГУВД и прокуратуры. Как и обещали, сообщаем читателям «Открытой» о результатах проверки.

 

Из аппарата южного полпреда мы получили короткое уведомление: информация, изложенная в обращении, принята к сведению.
Из управления Генпрокуратуры по ЮФО было получено письмо, что заявление перенаправлено в краевую прокуратуру, откуда ответа пока нет.
Южное управление МВД отреагировало более организованно. И.о. начальника управления генерал-лейтенант Сергей Солодовников лично подписал постановление о передаче нашего заявления в краевое ГУВД, оттуда сообщение о преступлении направили в городское ОВД.
Личное участие генерала Солодовникова, который инициировал уголовные дела в отношении мэров Ставрополя и Кисловодска, поначалу вселило в нас уверенность, что местные милиционеры проведут проверку добросовестно и объективно. Но не тут-то было.
Наши материалы попали на рассмотрение даже не к следователю, а к инспектору ОВД Денису Дееву. Он ограничился тем, что опросил виновницу скандала Жанну Ким-Сулханову.
Та убедила милиционера, будто закон не нарушала: дескать, спецвыпуски «Ессентуки сегодня» не доходили до газетных киосков и почтовых отделений попросту потому, что их с руками отрывали у неких уличных распространителей.
Инспектор поверил Ким-Сулхановой на слово и в возбуждении уголовного дела отказал. Поленился он попросту открыть федеральный закон «О СМИ», где черным по белому написано: запрещен выпуск периодических печатных изданий без порядкового номера, в то время как «спецвыпуски» «Ессентуки сегодня» таких номеров не имели. То есть налицо нарушение закона.
Мотив нарушения ясен: спрятать концы в воду. В «секретных» спецвыпусках была напечатана важная для горожан информация о назначении выборов мэра, проведении аукционов на покупку 20 гектаров муниципальной земли, бюджет города на текущий год, перечень приватизируемого муниципального имущества и так далее.
Почему ее решили спрятать от глаз общественности? Ну, например, надо отдать нужному человеку 20 гектаров земли под застройку, для чего закон требует проводить открытые торги, на которые могут прийти и конкуренты, а это нежелательно. В этом случае можно напечатать газету и не пускать ее в открытый доступ – меньше будут знать потенциальные инвесторы, и земля гарантированно уйдет в руки «своих» людей.
Воодушевленная милицейской безграмотностью, а потому осмелевшая Ким-Сулханова может вернуться к прежним методам работы. На этот раз под неким чутким руководством депутат изготовила выпуск муниципальной газеты от 8 мая, необъяснимо поступившую в продажу лишь неделю спустя.
«Фишка» этого номера – протокол итогов муниципального аукциона на приобретение за счет городской казны автомобиля «Toyota Camry» стоимостью 1 млн. рублей... «для обеспечения служебной деятельности Ессентукского ОВД». (Но объявления о проведении этого конкурса в газете «Ессентуки сегодня» мы не нашли.)
Избирательная щедрость ессентукской мэрии впечатляет. Милиции, конечно, помогать надо. Но за миллион рублей можно было бы купить пяток отечественных авто для патрульной службы или городского ГИБДД, где нынче «служат» лишь доисторические «уазики» и «шестерки». Уж точно, на новехонькой «Toyota» не будут выезжать на задания ни участковые, ни опера.
Нетрудно догадаться, что предназначается крутая тачка для «отцов» ОВД. А вот за какие заслуги скудный городской бюджет оплачивает такие прихоти высокопоставленных правоохранителей, в газете (даже не предназначенной для широкого круга читателей) не напишут.
Конечно, мы обжалуем в законном порядке действия инспектора Деева. Хотя и допускаем, что при всем желании и рвении он бы не смог разорвать тесную спайку «отцов» города и милиции. Слишком велики интересы серьезных людей, чтобы скромный инспектор милиции мог им противостоять.
Понять можно и первых лиц мэрии: разве можно в наше неспокойное время отказывать родной милиции в таких мелочах, как покупка крутого автомобиля. Авось зачтется, если вдруг накроет очередная «антикоррупционная волна».
Вот и получается, что рядовой милиционер – боязливый и благодарный, не знающий правовой грамоты – может враз перечеркнуть усилия даже сурового генерала, грозы ставропольских коррупционеров.
И впрямь, надзирать за каждым преступлением генералов не хватит, а выполнять их приказы на Ставрополье, как видим, не торопятся даже те, кто «повыше» инспектора Деева. На что они надеются и на кого рассчитывают – вот в чем вопрос.

Игорь ДОРОХОВ,
председатель краевого
Союза гражданской самообороны «Территория Закона»

 

Костя 30 июля 2010, 18:35

Не знаю про автомобиль "Hyundai", но знаю, что дарили автомобиль "KiA"-Sorentо, стоимостью 839 000 - 1 149 990 рублей, используемый начальником ОВД. По указанной выше схеме мэр г. Ессентуки распродал все белые пятна города Ессентуки. При этом получая деньги от продажи в бюджет города, он не забывал и себя, то есть ему обязательно отстегивались через посредников "откатные". Во многих вопросах такого рода, помощником являлся Ессентукский суд в лице судьи Суюшовой.В настоящее время наш мэр собирается в столицу, так как здесь продовать уже нечего.

Георгий 03 июня 2008, 14:00

Это не первый подаренный Ессентукскому ОВД автомобиль. Глава города Ессентуки уже дарил автомобиль марки "Hyundai" руководству ОВД, видимо не достаточно престижный по сравнению с тойотой "Камри". Думаю вряд ли это подарок за решение вопроса по Ким-Сулхановой. Есть гораздо более важные вопросы, которые надо "решать"...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий