Поиск на сайте

 

Казаки против мусорной реформы.

Или о чём не сказали официальные СМИ края в репортажах с прошедшего круглого стола, организованного краевыми депутатами

Острое мнение

Пресс-служба губернатора Ставропольского края отчиталась о «прямой линии» главы края, которая состоялась 21 марта нынешнего года. Около половины из нескольких  десятков тысяч поступивших звонков касались так называемой «мусорной» реформы. В них тревога: резкий рост «мусорного» тарифа  не отразился на качестве обслуживания населения и на количестве незаконных свалок. Губернатор заявил, что тарифы будут снижены.

Несколько дней спустя, 26 марта, краевые депутаты в Пятигорске продолжили обсуждать актуальную «мусорную» тему на круглом столе, организованном думским комитетом по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В заседании круглого стола участвовали реестровые и нереестровые казаки Красногвардейского, Труновского, Советского районов, гражданские активисты из  Новоалександровска. Активисты вели видеозапись всего совещания. А после выложили ее в Интернете.

Из роликов понятно, что недовольство селян «мусорными поборами» достигает критических отметок, и никакого консенсуса населения и власти, как было сказано в официальных репортажах по ТВ, в мусорном вопросе не достигнуто.

Мы взяли интервью у атамана хуторского казачьего общества Виталия МЕЛЕНЯКО из Красногвардейского района, который  участвовал в круглом столе вместе с односельчанами, а также был участником аналогичных слушаний, организованных думским комитетом почти год назад.

- Скажите, что-то  изменилось к лучшему с начала «пилотной» мусорной  реформы, которая стартовала в крае на год раньше остальной России?

- По моему мнению, только хуже стало. Директор ставропольского регионального оператора «Эко-Сити» Евгений Сабельников, рассказывая о своей работе, мягко говоря, вводит население в заблуждение.

Его выступление разоблачила жительница Новоалександровска Светлана Левочкина. Она рассказала о нарушениях договорных обязательств «Эко-Сити» в  их городе и районе. Привела массу примеров, как «исполняется» реформа. Ни на один вопрос, заданный ею,  директор регионального оператора внятно так и  не ответил.

- На видеозаписи отмечено, что Левочкина обратилась к присутствующим чиновникам с предложением пересмотреть тарифы.

- Да, Светлана задала вопрос заместителю министра ЖКХ края Богдану Забелину и директору «Эко-Сити» Евгению Сабельникову: почему не установить тариф, как для юридических лиц, так и для населения, по факту накопления мусора, а не исходя из выдуманных норм?

Сабельников прокомментировал, что в законе, мол, не прописан пункт «по факту», но нет и запрета.

Я на своем дворе, допустим, накапливаю за месяц три килограмма мусора. Так что же, должен его докупать до норматива министерства, который в десять раз выше? Абсурд!

Выступление Левочкиной дополнила Ирина Госия, тоже жительница Новоалександровска. Она сняла видео о халатном отношении регоператора к своим обязанностям (в частности кучи мусора на дорогах района) и заявила, что собирается писать заявление в Генеральную прокуратуру РФ, так как на местах прокуроры не хотят заниматься мусорной проблемой.

- Виталий, выступая на круглом столе, вы заявили о неэффективности системы «Глонасс», задействованной в мусорной реформе.

- Тот же Сабельников заявляет, что «Глонасс» является как бы контролером сбора мусора. Но это не так. Система просто фиксирует местонахождение автомобиля. А с мусором он или без мусора, в каких местах конкретно этот мусор собирает или сбрасывает, этого «Глонассу» не проследить, и тем более не проконтролировать.

- На круглом столе вы потребовали провести «мусорную амнистию». Что вы под ней подразумеваете?

- В прошлом году мы не пользовались услугами ООО «Эко-Сити» и договоров с ним не заключали. Поэтому жесткие требования регоператора оплатить мусорные услуги за прошлый год, которые компания распространяет в сельских районах через угрожающие листовки, незаконны.

Фирма должна сделать перерасчет и прекратить требовать незаконные выплаты с населения задним числом!

Из доклада замминистра ЖКХ Забелина стало понятно, что «Эко-Сити» в полной мере будет готово работать в мусорной сфере примерно с 2020 года. Вот тогда и плату надо брать. Мы же не рассчитываемся в магазине за сыр, который созреет в следующем году.

- Казак из Зеленокумска Сергей Тихенький поднял вопрос о том, что платит по мусорному тарифу за четверых детей, прописанных в доме, а потом еще детский сад и школа за этих детей платят по тому же тарифу еще раз. Как депутаты отреагировали?

- Как отреагировали? Хорошо, что хоть  выслушали! Я считаю, что для многодетных семей надо сделать скидки или вообще освободить от уплаты этого коммерческого налога. Пособие на детей ниже, чем тарифы на якобы производимый ими мусор.

Наш народ тоже умеет считать и хорошо понимает, насколько его дурят. По утвержденным сегодня нормативам министерства ЖКХ и «Эко-Сити» каждый из нас, включая младенцев, производит отходов больше свиней. Вот до чего докатились.

- Совсем недавно глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сделал громкое заявление, что тарифы ЖКХ в стране завышены в два раза…

- Заявление-то он сделал, но возникает вопрос: когда и кто будет делать перерасчет и возврат денег, которые незаконно взимали с населения?

Когда и кто вернет людям украденные деньги, заявленные в громких уголовных делах? Несколько лет назад все говорили об украденном у жителей Ставрополья миллиарде рублей за воду, а сегодня говорят об украденных четырех миллиардах рублей за газ.

Все это стало возможным, потому что в ЖКХ творится полный беспредел, который уже пора заканчивать. У народа не резиновые карманы. Да и терпение на исходе. По всей России идет возмущение, митинги против «мусорной» реформы, как и против пенсионной, собирают сотни людей.

Иван САФОНОВ

Вот какой комментарий к интервью атамана Виталия МЕЛЕНЯКО дал координатор проекта «Народный губернатор» атаман Кавказской казачьей линии Сергей ПОПОВ:

- Разве можно говорить о консенсусе, когда на черное говорят белое? Но в просветах подлинной информации можно увидеть главное: губернатор Ставрополья затеял мусорную реформу на год раньше остальных, потому что хорошо понимал, что ее проведение в нынешний год губернаторских выборов будет провальным мероприятием для него как будущего кандидата.

Задумано было неплохо, но получилось «как всегда». Губернаторская команда оказалась неспособна  «вытянуть» реформу уже с самой процедуры выбора региональных операторов. Взять тот же «Эко-Сити». Уже больше года фирма успешно обеспечивает лишь чистоту карманов у населения.

В пылу полемики бывший депутат от ЛДПР Александр Сысоев, который и пригласил казаков на круглый стол, обратился к директору «Эко-Сити» Сабельникову: «Я уже целый год задаю вашей компании одни и те же вопросы и  не получаю  на них ответы».

В этом-то и вся суть, хочется сказать Александру Михайловичу. Правдивость информации всегда мешает лихоимству.

Я считаю, что  «Эко-Сити»  в этом году, как и в прошлом, защищена от принципиальной позиции Сысоева  надежной «крышей», которая может «протечь», видимо, только благодаря усилиям силовиков.

Я неоднократно и публично, при депутатах заявлял, что «Эко-Сити» с его «Верхнерусским» полигоном должна заняться ФСБ. Там есть реальная угроза экологической катастрофы и здоровью населения! А у нас на сегодня краевой суд решает, что все с полигоном законно, и никакой угрозы нет, потому что ни один человек к судмедэкспертам еще не обращался…

Ну а мнение народа  по этому поводу на круглом столе мы услышали. Пространные и пустые речи депутатов тоже.

По каким правилам  были установлены «пилотные» нормативы и тарифы на «мусор» и по каким правилам они будут снижены губернатором, не понял на круглом столе никто.

По всему видно, что мутные схемы мусорных тарифов на Ставрополье могут лечь в основу новых уголовных дел.

В окружении губернатора В. Владимирова сложилась новая традиция: поправить совсем плохие дела в отрасли можно только отправив  очередного управленца за решетку, куда попали уже более полусотни чиновников, прозванных «владимировичами».

Кто станет очередным «владимировичем» в мусорной отрасли, полагаю, узнаем в ближайшее время. Хотя первый замминистра ЖКХ Сергей Бычков уже под «уголовкой», хоть и по другому делу.

Вывод напрашивается сам собой – «мусорную» реформу надо притормозить, так как сегодня она только будоражит население. Необходимо проанализировать и сделать выводы о последствиях принятия этого сырого закона,  грабительского для народа.

Я обратил внимание, что три остальных региональных оператора, приглашенных на круглый стол, сидели тихо и в полемику не ввязывались. Видимо, начали реально понимать свои перспективы.

Когда по окончании круглого стола представитель губернатора в краевой Думе Дмитрий Грибенник призвал чиновников и депутатов к встрече с главами городов и районов, из зала закричали: «Не с главами нужно встречаться, а с людьми!»

Видный единоросс до этой простой истины не дошел и уже не дойдет. Как и его патрон…



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий