Поиск на сайте

 

Ставрополье снова и снова подтверждает дурную славу самого коррумпированного региона страны

Вопрос ребром

За прошлый год Счётной палатой края выявлено 64 финансовых нарушения «с признаками коррупции» на 47 млн рублей  – это почти на треть больше, чем в 2017 году

Утаили главное: кому предназначалась взятка

Бывшая судья Ленинского районного суда Ставрополя Инна Попова скоро отправится в места не столь отдаленные: она приговорена к 4,5 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 800 тысяч рублей.

Попову задержали сотрудники ФСБ в июле 2015 года в момент передачи взятки. Деньги она пыталась получить от знакомого юриста Дениса Баработкина из Нефтекумска, который хотел устроиться на работу федеральным судьей.

Свои «услуги» Инна Попова оценила в 12 миллионов рублей. Но «клиент» продажной судьи, опасаясь хищения его денег, обратился в краевое управление ФСБ.

После задержания в кабинете Поповой прошли обыски, а в декабре в отношении ее председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Санкцию на уголовное преследование Поповой дала краевая квалификационная коллегия судей.

Сама Попова до последнего заявляла о своей невиновности: якобы она стала жертвой провокации со стороны матери своего бывшего коллеги, судьи Ленинского райсуда Сергея Шевченко. Именно женщина и передала Поповой пакет с деньгами.

Следствие даже не пыталось выяснить, кому именно предназначалась космическая сумма взятки. Ведь очевидно, что рядовому районному судье никто и не подумает передавать 12 миллионов за назначение: вероятнее всего, Попова должна была поделиться с кем-то из квалификационной коллегии судей и судейской экзаменационной комиссии.

Хотя даже то, что претендент на судейскую мантию «прошел» через сито отбора на краевом уровне, не гарантирует его назначения – решается этот вопрос в Кремле. Вот и сама Попова заслужила восторженную характеристику от краевой коллегии, когда решался вопрос о присвоении ей нового класса.

«Является квалифицированным юристом, имеет хорошую теоретическую подготовку, по своим профессиональным и моральным качествам заслуживает присвоения четвертого квалификационного класса», – говорилось в решении краевой коллегии в августе 2014 года.

Мздоимцы - сплошь краевые и муниципальные чиновники

Еще один коррупционер – бывший замминистра ЖКХ края и бывший мэр Благодарного Сергей Бычков. Оперативные материалы в отношении чиновника также собирали сотрудники управления ФСБ.

По данным следствия, в 2016 году Бычков заключил с индивидуальным предпринимателем муниципальный контракт на благоустройство территории, прилегающей к зданию районной администрации.

Затем подписал акт и справку о приеме выполненных работ – но с заведомо ложными сведениями о том, что предприниматель якобы потратился на покупку брусчатки.

Размер ущерба, причиненного бюджету района, следователи оценили в 300 тысяч рублей. Вменяют Бычкову ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Причем это не первое уголовное дело в отношении Бычкова: в январе ему уже предъявили обвинение в превышении полномочий.

Вменяемый Бычкову следствием эпизод относится к 2017 году: глава обратился с личной просьбой к местному бизнесмену, чтобы тот высадил деревья около неврологического отделения районной больницы в Благодарном.

Дело в том, что капремонт больницы оплачивали из краевого бюджета, а вот средства на озеленение предусмотрены не были. Бычков, по версии следствия, обещал бизнесмену оплатить работы из бюджета городского округа, но якобы так и не оформил документы должным образом.

После возбуждения дела Бычков был уволен губернатором из министерства ЖКХ.

Любопытно, что предшественница Бычкова на посту главы Благодарного Светлана Лобкарева также попалась на коррупции: еще в 2015 году она стала фигурантом сразу двух уголовных дел и объявлена в международный розыск.

Подозревают ее в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве: вероятно, Лобкарева сейчас скрывается в Абхазии, где у нее есть гостиница.

«Брать» не страшатся: «крыша» - административный ресурс

Сколько же на Ставрополье воруют из бюджета? Председатель Счетной палаты края Андрей Колесников на заседании парламента отчитался, что за прошлый год только аудиторами выявлено 64 финансовых нарушения «с признаками коррупции» на 47 млн рублей – это почти на треть больше, чем в 2017 году.

При проведении государственных закупок аудиторы Счетной палаты выявили 147 нарушений на общую сумму 48 млн рублей.

А вот что касается взяток, то за прошлый год, по словам руководителя краевого управления МВД генерал-лейтенанта Александра Олдака, их на Ставрополье выявлено почти 600: взяточники получили более 6 млн рублей.

Средний размер «мзды», по оценке Олдака, составил 170 тысяч рублей – это, правда, значительно меньше, чем в 2017 году.

За последние пять лет, по словам заведующей отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства края Юлианы Радченко, на Ставрополье более 800 чиновников привлечены к ответственности. Среди них есть и весьма высокопоставленные, скажем, депутат гордумы Ессентуков Иван Мернов и начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей края Валерий Будко.

Антон ЧАБЛИН


Неудобные вопросы губернатору В. Владимирову


  • Признаете ли вы себя ответственным за рекорды оголтелого мздоимства в крае, который вы возглавляете уже шесть лет?
  • Назовите причины, по которым вы считаете себя достойным руководить краем второй срок.


Олег ГАЗМАНОВ, автор и исполнитель песни

«Жить, ребята, хочется не зря...»

Как мы сможем победить,
если нас легко купить?!
Как мы сможем побеждать,
если нас легко продать?!
 
Широка же наша Родина-мать,
Высоко же Президент - наш отец,
Можно было б тыщу лет воровать,
Но когда-то наступает...
 
Эх, наступает новая заря,
Жить, ребята, хочется не зря...
 
Ух богата наша Родина-мать -
Земли, золото и нефть, наконец,
Можно было б жить и не горевать,
Так откуда ж наступает…
 
Как мы сможем победить,
если нас легко купить?!
Как мы сможем побеждать,
если нас легко продать?!
 
Ух сильна же наша Родина-мать,
Танки, крейсеры да добрый свинец,
Только кто ж теперь пойдет воевать,
И опять же наступает…
 
Как же сделать так, чтоб всем по нутру,
Перестали чтоб делить наконец,
Чтоб живым проснуться нам по утру,
А иначе всем наступит…
 
Эх, всем наступит новая заря,
Жить, ребята, хочется не зря...
 
Как мы сможем победить,
если нас легко купить?!
Как мы сможем побеждать,
если нас легко продать?!
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Очень даже удобные ответы, восемьсот человек привлечены к ответственности! Губернатор молодец, что нигде не запачкался с ними!!!

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Неудобные вопросы губернатору В. Владимировы - "как слону дробина", ведь, сколько ж здесь на страницах читатели возмущались по поводу выбора нечистоплотных кадров в его команду (один Уткин чего только стоит!), а дорожные нарушения со стороны губернатора?! - пофигизм. Вот и послание губернатора прошло, и все выступающие по бумажке отчитали. Что это, как не бюрократия. Я понимаю, когда чиновник отвечает без бумажки, словом владеет, эрудирован он, тему знает, не безразлична её суть, меры принимать может. А у нас ... "а у нас в квартире газ", и счётчики менять пора...

Добавить комментарий