Поиск на сайте

 

 

живут уже много лет жители нескольких районов Светлограда: прямо под окнами их домов, в нарушение всех градостроительных норм, проходит скоростная автомагистраль

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета. К вам обращаются жители улиц Почтовой, Красной, Тургенева, Октябрьской, Калаусской и Ленина города Светлограда.
Уже несколько лет мы вынуждены не жить, а существовать в скотских условиях: наши улицы (а по сути, узенькие деревенские улочки) краевое правительство включило в состав скоростной автомагистрали «Ставрополь – Летняя Ставка – Арзгир – Кучерла».
И теперь весь поток машин в Арзгирский, Туркменский и отчасти Петровский районы края проходит прямо под нашими окнами. Это примерно 400-450 автомобилей в час – в последнее время в основном большегрузные машины, которые доставляют галечник, щебень и песок на строительство автодороги «Элиста – Кавминводы».
В летнюю пору по дороге бегут десятки грузовиков с зерном, которое доставляется на светлоградский и железноводский терминалы. А в скором будущем поток грузовиков под нашими окнами вырастет еще многократно: они будут доставлять сырье для строящегося под Светлоградом завода по производству пенобетона.
От круглосуточной вибрации все окрестные здания дают трещины и постепенно разрушаются. Неоднократно под нашими окнами происходили жуткие аварии.
Вот лишь пара совсем недавних примеров: груженый «КрАЗ» не вписался в поворот и размолотил половину жилого дома, а вскоре от полностью заправленного бензовоза оторвался прицеп и тоже врезался в дом.
Правда, аварии пока обходились без жертв. Но все равно очень некрасивая коллизия получается: президент ратует за увеличение строительства жилья, а краевые власти способствуют разгрому уже имеющегося.
Ни к черту и экология в нашем районе. Водители прямо под окнами ремонтируют свои грузовики, сливают машинное масло, дозаправляются из заранее припасенных канистр. Жарким летом невозможно распахнуть окна – вместо свежего воздуха в комнаты устремляется гарь, копоть, бензиновые пары и выхлопные газы ревущих грузовиков.
Причем все вредоносные вещества из выхлопов осаждаются на наших приусадебных участках, овощами и фруктами с которых мы питаемся.
Три года назад мы потребовали от районного Центра гигиены и эпидемиологии провести замеры уровня шума и вибрации в наших домах. Приехали санврачи, установили аппаратуру… и ничего не намерили.
Дело в том, что пока шел замер, вместо примелькавшихся тут грузовиков по дороге вяло плелись несколько легковушек. Как мы потом спросили у водителей, незадолго до приезда санврачей на въезде в город поставили машину ДПС, и гаишники силком перенаправляли все грузовики в объезд города. Так вот ловко чиновники обвели жителей вокруг пальца.
На протяжении нескольких лет мы многократно обращались с жалобами к губернатору Черногорову и главному федеральному инспектору Коробейникову c требованием решить нашу проблему. Но «отцы» края оставляли все наши письма без внимания.
Тогда мы были вынуждены обратиться к президенту – но отмолчался и он. Спрашивается, зачем мы за свои деньги должны содержать армию местных чиновников-нахлебников, если по каждому насущному вопросу приходится писать в Москву?!
Правда, как-то раз, пару лет назад, ответил на нашу жалобу краевой автодор: дескать, там тоже озабочены, что светлоградские улочки включены в большую магистраль. Чиновники бодро отписали, что нашу проблему можно было бы решить строительством объездной дороги – да только денег на такую стройку в краевом бюджете нет.
Кроме того, такая объездная дорога уже давно существует, но ею автомобилисты не хотят пользоваться, потому что она на 12 километров длиннее, чем трасса, идущая через Светлоград.
Так что нашу проблему можно было бы решить совершенно бесплатно, повесив на въезде в город дорожный знак «Ограничение по грузоподъемности», чтобы все грузовики ехали по объездной дороге.

И. Брыкалов, Л. Махмутова,
И. Титов, Ю. Хараборкин и др.
(всего 57 подписей)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий