Поиск на сайте

Музей села Донского признан лучшим в крае сельским музеем

Старинный домик на главной площади Донского. Он был построен еще в 1872 году на средства сельского общества для одноклассной министерской школы. Сейчас здесь располагается муниципальный историко-краеведческий музей района.
Весьма символично, что в историческом здании, которое и строилось для того, чтобы нести в массы свет знаний, теперь тоже просветительское учреждение. Преемственность традиций – это та основа, на которой только и можно построить надежное общественное здание.
Совершенно случайно мой визит совпал с Международным днем музеев, который отмечался 18 мая, а в субботу, 20 мая, по всей стране прошла так называемая «Ночь музеев», когда все желающие могли бесплатно посетить любой музей страны.
Так что есть прекрасный повод рассказать об одном из тысяч российских музеев.

 

В честь Дмитрия Донского

Меня встречает директор Анжелика Васильевна Стрелова (на снимке). Она руководит музеем уже восемь лет. Более 20 лет отдала школе, где преподавала историю. Там и получила первый  опыт, когда создавала школьный музей, который  работает и поныне.

Анжелика Васильевна признается, что ушла из школы, потому что разочаровалась в том, как поставлено сейчас  преподавание гуманитарных дисциплин, в частности истории.

Многие дети не интересуются ни прошлым своей страны, ни человечества в целом. Очень трудно видеть отсутствующие взгляды учеников, когда пытаешься вложить душу в урок.

А в музей идут те, кому это интересно, потому и отдачу от  своего труда здесь видишь, считает Анжелика Васильевна. Во многом благодаря ее усилиям музей стал обладателем гранта в сто тысяч рублей как лучшее муниципальное учреждение культуры среди сельских поселений края.

Сразу обращаю внимание на макет крепости, который занимает значительную часть первого зала.

- Это макет Донской крепости, которая и положила начало нашему селу, - рассказывает Стрелова. - Традиционно считается, что Донское - ровесник Ставрополя, то есть основано в 1777 году. Но, как мне удалось установить,  оно моложе на три года.

Анжелика Васильевна рассказывает, что, изучая архив древних актов (сейчас, чтобы получить доступ к нему, не обязательно ехать в Москву,  многое можно прочитать в Интернете), она нашла письмо некоего полковника Шульца Астраханскому генерал-губернатору, в котором тот пишет о строительстве крепости на реке Ташле, датированное 24 июля 1780 года.

Значит, в 1777 году крепости точно не было. К тому же известный краевед из села Московского (ныне уже покойный) Вилор Бочарников тоже подтверждает, что Донская крепость строилась параллельно с Московской в 1780 году.

Так что надо вносить коррективы в свидетельство о рождении села Донского.

Есть у Стреловой и отличная от устоявшегося мнения  версия о происхождении названия села. Наш знаменитый краевед и статистик Иосиф Бентковский, живший в селе Безопасном, утверждал, что Донское получило свое название от донских казаков, служивших в этой крепости.

Анжелика Васильевна считает, что это не так. Существует записка князя Григория Потемкина императрице Екатерине, в которой он сообщает о завершении строительства Азово-Моздокской линии.

Крепости, входившие в нее, просто привязаны к местности и имеют номера, а не названия. Крепость, положившая начало селу, обозначена под №9 на реке Ташле. Екатерина сама решила дать названия по именам святых, которые были согласованы со Священным синодом.

Так появились  будущие города Георгиевск, Новопавловск и т.д. Донское – в честь князя Дмитрия Донского, причисленного к лику святых. Выпали из этой традиции почему-то  Ставрополь и село Московское.

Дары от души

Спрашиваю у директора, каким путем попадают в музей экспонаты.

- У нас очень мало археологических экспонатов, потому что специально раскопки на территории района не проводились. Все, что у нас есть, - это случайные находки, сделанные в ходе строительства или земляных работ. Люди добровольно приносят их  в музей.

Мы пытаемся определить возраст находок, их происхождение, обращаемся за консультациями в краевой музей-заповедник, где очень квалифицированные кадры. Специалисты нам всегда помогают. Большинство же экспонатов музея – это семейные реликвии, которые люди дарят нам от души в память о своих предках.

Я обратил внимание на старинный музыкальный инструмент, чем-то похожий на фортепиано.

- Это фисгармония. Клавиши, как на фортепиано, но это духовой инструмент. Вон видите внизу педали, с их помощью в инструмент подается воздух, который и колеблет металлические язычки. Он, кстати, действующий. Могу показать, как работает.

Анжелика Васильевна села за инструмент и взяла пару аккордов. Замечательный звук. Нечто среднее между пианино и органом.

Инструмент музею подарила Валентина Григорьева, работавшая бухгалтером в районном отделе культуры. Это семейная реликвия, фисгармония принадлежала ее бабушке. Была куплена в Саратове, где жили поволжские немцы, у которых фисгармонии были очень популярны. Потом вместе с бабушкой переехала в Новочеркасск, затем в Казахстан, а позже и в Донское.

Валентина хотела продать инструмент антикварам, но те дали за него смешную цену. Тогда хозяйка решила, что уж лучше подарить уникальную вещь музею.

В витринах музея есть несколько старинных женских костюмов, мужская косоворотка. Это реальные убранства начала ХХ века из бабушкиных сундуков. Подарили музею наследники-внуки.

Есть среди экспонатов и деревянный ткацкий станок. Он и сейчас в рабочем состоянии. Тоже подарок дончан.

На одной из витрин вижу глиняные фигурки птиц.

- Это свистульки, - рассказывает Анжелика Васильевна. - У нас в селе есть залежи хорошей глины, поэтому здесь существовала артель, которая делала глиняные свистульки на продажу. Нас даже дразнили свистунами. Этих птичек нашли на месте той самой артели.

О героях былых времён

Местные жители давно рассказывали мне, что после революции в этих краях общество тоже раскололось на два непримиримых лагеря. Тех, кто жил и даже сейчас живет в Донском, зовут белыми, а жителей Труновского, бывшего Терновского, дразнят красными. Насколько за этим стоят реальные исторические факты?

- Точно сказать не могу, но Донское действительно было более зажиточным, чем Терновское. Видимо, и симпатия к белым здесь не случайна. Давайте посмотрим экспозицию, посвященную Первой мировой войне, а потом – Гражданской.

Здесь есть интересные фотографии жителей обоих сел, участвовавших в войне. Были среди них не только призванные в кадровую армию, но и ополченцы, в том числе и женщины - сестры милосердия.

Вот тут-то я и увидел фотографию Константина Трунова, героя революции и Гражданской войны, чьим именем теперь назван район.

Перед войной сын пастуха, батрачивший на зажиточных земляков,  был призван в армию. Там попал под трибунал за то, что выступал против уставных порядков того времени, в том числе и телесных наказаний.

Спасла Трунова война, вместо тюрьмы отправили на фронт. А он был на редкость храбрым и даже бесшабашным воином.

До 1917 года успел заслужить четыре Георгиевских креста, то есть полный Георгиевский кавалер.

Вернувшись домой, Трунов создал партизанский отряд, который воевал против белых. Потом он влился в Первую конную армию под командованием Буденного. Погиб красный командир под Бродами в нынешней Львовской области во время советско-польской войны 1920 года. Он попал под авиационный налет.

У известного писателя Исаака Бабеля есть даже рассказ об этом событии под названием «Эскадронный Трунов».

А на соседней фотографии тоже полный Георгиевский кавалер - Андрей Шарлаев. Этот человек в красные не пошел, но и на другой стороне активного участия не принимал. В 37-м был расстрелян как враг народа. В 56-м - реабилитирован.

Вот две разные судьбы Георгиевских кавалеров.

А за окном музея стоит памятник Герою Советского Союза Александру Невдахину. Он погиб в Польше при форсировании Одера. В честь героя в районе назван хутор – Невдахин. До последнего времени не было известно место захоронения знаменитого земляка. Но работникам музея помогли поисковики из Липецкой области, которые нашли списки похороненных в братской могиле в местечке Дембна. В них значится и Александр Невдахин.

К счастью, власти польского городка чтут память советских воинов и ухаживают за этой братской могилой.

Вот такая непростая у нас история. В каждом населенном пункте можно собрать богатейший материал о прошлом родной земли. Были бы подвижники. Селу Донскому и всему Труновскому району повезло - такие люди здесь есть.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Село Донское,
Труновский район
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях