Поиск на сайте

2018 год в крае объявлен годом животноводства

Без малых форм хозяйствования эту проблему не решить, считает автор – лучший на Ставропольежурналист, пишущий на сельскохозяйственные темы

Решение объявить в крае год животноводства правильное и давно назревшее, потому что, несмотря на определенные успехи, эта отрасль в аграрной экономике края по-прежнему является отстающей. Если еще по производству мяса есть определенные сдвиги, то по молоку мы топчемся на месте.

Об этом шла речь на последнем экономическом совещании в марте, которое посетили высокопоставленные московские гости, вице-премьер Аркадий Дворкович и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

По словам Дворковича, в России не хватает своего молока на 25 процентов, которое приходится закупать в Белоруссии. Эта ниша должна быть заполнена отечественными производителями. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что минсельхоз теперь не будет жестко регламентировать, куда региону направлять средства господдержки, так как на местах виднее. И наш край решил значительную долю этих денег направить на животноводство.

По словам губернатора Владимира Владимирова, это полмиллиарда рублей. Правительство надеется, что за три года таким образом удастся увеличить производство молока на 20 процентов.

Те хозяйства, которые сегодня сохранили животноводство, уже чувствуют себя более защищенными при падении цен на зерно.

Вроде бы все очевидно. Раз есть поддержка государства, раз зерновой рынок стагнирует, диверсифицируйте бизнес, увеличивая долю животноводства.

На деле же все далеко не так. Об этом я и хочу поразмышлять.

Фермеры Толокневы из Кугульты уже создали семейную молочную ферму

Прирезал последнего быка

Пока высокие начальники призывали аграриев вкладываться в животноводство, зал реагировал на это весьма сдержанно.

- А я последнего быка год назад прирезал, - слышу комментарий одного из руководителей, сидящего сзади.

Его сосед, видимо, тоже руководитель хозяйства, понимающе хмыкнул.

Типичная реакция. Знаю, что подавляющее количество крупных хозяйств давно покончило с животноводством и не спешит возрождать его. Раньше, в советские времена, когда все регламентировалось, хочешь - не хочешь, но ты обязан был заниматься животноводством, иначе положишь на стол партбилет.

Теперь свобода выбора. Выбирают то, что проще и рентабельней – растениеводство. Проще многократно. Отработал полгода и езжай на курорт. В животноводстве же надо хлопотать ежедневно.

Растениеводство было и рентабельней. И здесь главное слово – было. С каждым годом рентабельность производства зерна снижается, и если не перерабатывать его, не диверсифицировать бизнес, то грядет неизбежное обнищание хозяйств и даже банкротство. Но беда в том, что уже сложился менталитет руководителя, которого ни кнутом, ни пряником не заставишь заняться животноводством.

Это как в печатной прессе. Тиражи газет и журналов с каждым годом уменьшаются, какими распрекрасными их ни делай, потому что уходит из жизни читающее поколение. А новое никакими коврижками читать не заставишь. Менталитет уже другой.

Крупные нас не спасут

Что же делать? На кого опираться правительству края в возрождении животноводческой отрасли? Я намеренно не беру во внимание птицеводство и свиноводство, так как здесь более быстрая окупаемость и мы здесь на хорошем счету. Остановимся именно на молочной отрасли и производстве мяса КРС, то есть проблемных отраслях.

В крае можно по пальцам пересчитать крупные хозяйства, которые выращивают КРС. А тех, кто сохранил молочное животноводство, и того меньше. Например, это колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, колхоз-племзавод «Россия» Новоалександровского, колхоз «Русь» Советского. Простите, если кого забыл, но их точно три-четыре по краю, не больше.

Чуть больше крупных сельхозпредприятий, занимающихся производством КРС на мясо и племя. Это сельхозпредприятие «Родина» Красногвардейского района. Здесь выращивают племенных герефордов и даже вывели свой собственный тип этой породы.

В Благодарненском районе это колхоз «Гигант», специализирующийся на казахской белоголовой. В Ипатовском – «Софиевский», где выращивают на племя калмыцкий скот. Наверное, еще можно назвать с десяток предприятий, где сохранили животноводство, но на большой край этого все равно катастрофически мало.

Есть несколько крупных молочных ферм, где самое современное оборудование. На одной из таких я был в селе Лесная Дача Ипатовского района.

Спору нет – суперпроизводство. Коров доят роботы, что обеспечивает высочайшую стерильность. Кормление сбалансированное, что позволяет получать молоко высокого класса по жирности и по количеству белка.

Однажды довелось ехать из командировки с президентом Северо-Кавказского агрохима Асланом Каракотовым. Аслан Амырович любезно согласился меня подвезти. По дороге посетили несколько хозяйств холдинга, в том числе и молочную ферму в Шпаковском районе.

Аслан Амырович с гордостью сообщил, что эта ферма на 12 тысяч коров - самая большая в Европе. Буренок везли через океан из Америки. Здесь тоже современнейшее оборудование, идеальные санитарные условия. А сколько же стоит эта ферма? – поинтересовался я у Каракотова. На это у него не нашлось ответа.

Стоимость таких мегаферм – сотни миллионов. А окупаемость - десятки лет. В крае подобных ферм, как минимум, три. Их хозяева неизвестные большинству жителей богатые люди из Москвы. Сколько они еще построят таких ферм у нас? Две, три? Вряд ли больше.

Потому, что даже для крупного бизнеса это затратные и долго окупаемые проекты. И ведь даже, несмотря на наличие в крае таких гигантов, молока мы производим мало. А основную его долю все равно дают мелкие фермеры и личные подворья.

Поголовье, принадлежащее семье Колесниковых

Чем больше мелких, тем лучше

Сказать, что в личных подворьях и фермерских хозяйствах бум животноводства, было бы неправильно. Здесь те же тенденции. Заниматься животноводством большинство селян тоже не хочет. Многие считают это не слишком прибыльным делом, а главное – хлопотным. Увы, селяне уже давно не те, лень-матушка и здесь делает свое коварное дело.

И тем не менее наиболее предприимчивые, трудолюбивые берутся за животноводство, потому что эта ниша в аграрном бизнесе не занята и многие годы останется таковой. Конкуренция в растениеводстве огромна, свободных земель фактически нет. А вот пастбища пока более доступны, хотя и здесь есть проблемы.

Власти края понимают, что ресурс наращивания животноводческой продукции в крупных хозяйствах почти исчерпан, даже субсидиями трудно заманить тех, кто «прирезал последнего быка». Поэтому, несмотря на оставшуюся симпатию к крупному производству, все же вынуждены делать ставку на фермерство.

Программы поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм в крае работают достаточно эффективно. И в этом году ассигнования на них будут только увеличены.

Но здесь и всплывает проблема пастбищ, которая стоит особенно остро в тех районах, где развито производство зерна. Все площади распаханы под зерновые культуры, даже те, которые и пахать-то нельзя.

Красноречивый тому пример - Новоалександровский район. Выступавший на вышеупомянутом совещании председатель колхоза «Родина» Виктор Дубина рассказывал о своих успехах в растениеводстве и животноводстве, сорвав бурные аплодисменты.

Виктор Григорьевич, бесспорно, выдающийся руководитель, один из тех, кто не отказался от животноводства, о чем с гордостью рассказывал на совещании.

Но вот фермер Стефан Водопьянов не стал аплодировать Герою труда Ставрополья. В личной беседе Водопьянов сказал мне, что выращивать калмыцкий скот на благодатной новоалександровской земле – это или безграмотно, или типичное дуракаваляние крупного хозяйственника ради того, чтоб потрафить начальству.

Калмыцкие коровы природой своей предназначены для пастбищного содержания в засушливых степях Калмыкии и Ставрополья. Именно в таком полудиком содержании в степях они рентабельны и чувствуют себя хорошо.

Держать их в стойле затратно и глупо. А Дубина вынужден поступать именно так, потому что сам распахал все пастбища и засеял их зерновыми. Он может позволить себе подобные эксперименты.

А вот, например, фермеры Колесниковы, которые выиграли в свое время грант на разведение бычков герефордов и в целом справились с этой сложнейшей задачей, криком кричат из-за нехватки пастбищ и обращаются к властям всех уровней, чтобы помогли вернуть пастбищный статус тем землям, которые колхоз незаконно распахал. Но тщетно!

Те же проблемы испытывают многие грантополучатели, взявшиеся за животноводство и в той же станице Расшеватской, и в других населенных пунктах края. Фермеры единодушны во мнении, что поддержка грантами – это полдела. Необходимо создать и соответствующую инфраструктуру: пастбища, транспортную доступность и т.п., чтобы люди не бросили начатое дело.

Судя по всему, у властей края нет иного выхода, как опереться в деле возрождения животноводства на малый бизнес. Только на этом пути они могут решить наиважнейшую государственную задачу, которая не только обеспечит нас молоком и мясом, но и создаст множество рабочих мест. А по большому счету это поможет сохранить сельские населенные пункты, именно на которых и держится территория России.

Эндрю нам поможет?

Я давно пишу об этом, призывая власти с бОльшим уважением относиться к фермерству и личным подворьям как основе, на которой зиждется весь сельский уклад.

Пусть живут и здравствуют бывшие колхозы и новые холдинги, но не за счет попрания интересов крестьянства. 40 процентов в аграрной экономике, как минимум, должны принадлежать малым формам хозяйствования.

Власти края, мне кажется, все-таки отдают приоритет крупному бизнесу, о чем говорит и скандальная история с 2,5 тысячами гектаров. Губернатор Владимиров до сих пор таит обиду на фермеров после того, как проиграл тот памятный спор. А зря. В интересах края надо бы протянуть руку фермерам.

Поддержку своим мыслям я неожиданно нашел в далекой Новой Зеландии, откуда прислал мне письмо фермер Эндрю Холдейн. Каким-то образом он прочитал мои статьи о тех дебатах по земле и мыслях по поводу соотношения крупного и малого бизнеса в аграрной экономике России.

Он сообщил, что полностью разделяет мои взгляды, и что в Новой Зеландии именно семейные фермерские хозяйства стали основой высокоразвитого животноводства. Эндрю собирается приехать в Россию и попытается организовать здесь, в том числе и на Ставрополье, в союзе с нашими фермерами пару хозяйств по выращиванию КРС и мясных овец по новозеландским стандартам. Я ему нужен как знающий обстановку в фермерской среде.

Интересная идея. Надеюсь, краевые власти поддержат это начинание, если придется обратиться к ним за помощью. Мировой опыт, действительно, говорит, что в животноводстве самыми эффективными являются семейные фермерские хозяйства.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
 

Комментарии

Олег2018 (не проверено)
Аватар пользователя Олег2018

В СПК колхозе-агрофирме "Дружба" был комплекс КРС, ОТФ, СТФ1, СТФ2. И куда всё делось? По указке свыше, а именно от Правительства и Минсельхоза Ставропольского края, а также господ Юрия Белого и Великданя, всё животноводство пустили под нож. И такая картина, под видом африканской чумы, пришедшей к нам в край пешком из Африки творилась во всём крае и в Советском районе и в Зеленокумске. В СПК колхозе им.В.И.Ленина с.Горькая Балка тоже свинопоголовье было уничтожено... В СПК колхозе "Родина" тоже животноводство развалили. Сейчас функционирует одна МТФ. И то... Краевой ветврач Трегубов со своей сворой долбит колхоз каждый день. О каком животноводстве в Ставропольском крае может идти речь, когда в Правительстве края, в Минсельхозе и в Краевой ветслужбе вредители сидят. Все старания по возрождению животноводства в крае напрасны. Так что не обольщайтесь. Не зря всё-таки Иосиф Виссарионович расстреливал.. всё-таки он вредителей расстреливал.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях