Поиск на сайте

 

 

Муниципальная реформа в России движется черепашьими темпами

 

На прошлой неделе в Ставрополе прошло заседание краевого отделения Клуба политического действия «4-е ноября», посвященное вопросам муниципальной реформы.
Публика собралась солидная: «отцы» крупнейших городов края, делегации из Карачаево-Черкесии и Чечни. Был даже организован телемост с Москвой. Но несмотря на это, результативного и откровенного разговора не получилось.

 
Высокую планку дискуссии сразу поставил блистательный оратор Вячеслав Глазычев - председатель Комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ. Он живо рассказал о том, что с начала 90-х взора обитателей кремлевских башен хватало лишь до региональных столиц. Все, что было на карте мельче, московскими столоначальниками небрежительно воспринималось как «глубинка».
По мнению эксперта, обратиться к проблемам муниципалитетов Кремль заставила лишь волна социальных протестов, прокатившаяся во время кризиса по моногородам. Бунтовали тогда Пикалево, Байкальск, Среднеуральск, совсем недавно - шахтерский Междуреченск... 
Впрочем, все «внимание» Кремля свелось лишь к формальным наказам губернаторам: написать стратегии регионального развития. Глазычев - один из правительственных экспертов, оценивающих эти стратегии. Иллюзий он не питает: «В большинстве случаев это банальные планы мероприятий, авторы которых хотят всего и сразу. Идеи у регионов есть, но нет главного - механизмов реализации этих идей». 
Одна из причин этого, по мнению Глазычева, такова. Сегодня российские мэры находятся в своеобразном капкане: они обязаны думать одновременно о протекающих крышах, разбитых дорогах и о поисках инвесторов. Приемлемый выход - так называемый «аутсорсинг» (от англ. outsourcing), когда «непрофильные» для чиновников вопросы те перепоручают частным компаниям. 
И самые продвинутые регионы (в частности, Тамбов, Калуга, Красноярск, Воронеж) уже пошли по такому пути: здесь созданы агентства, корпорации или дирекции регионального развития.
Как подсказал Глазычеву кто-то из присутствующих, не отстает и Ставрополье. Полгода назад в крае также появилось ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития», которое призвано разрешать любые вопросы между инвесторами и чиновниками: по поводу выделения земли, подведения коммуникаций, получения госкредитов...   
Еще одна проблема муниципалитетов - нет грамотных кадров. Но и тут у Глазычева есть рецепты «лечения». Например, создание окружных сетевых университетов - этаких «холдингов», которые объединят самые сильные профильные вузы соседних территорий. 
Кстати, для Юга такая образовательная форма не внове: еще в 2004 году был создан Южно-Российский университет - «сеть» из пяти коммерческих институтов разных регионов (в том числе и Ставрополья). Глазычев уверен, что по такому же принципу в скором времени будет создан и Северо-Кавказский сетевой университет (по крайне мере такую идею вынашивает полпред в СКФО Александр Хлопонин). 
Интересные мысли озвучила на круглом столе и эксперт журнала «Муниципальная Россия» Елена Голубева. Большинство текущих муниципальных проблем должно решать само население, не «отвлекая» на это административные ресурсы. Ведь самый лучший эксперт по вопросам жизни микрорайона - вовсе не высоколобый архитектор, а живущая в этом квартале домохозяйка. Только вот чиновники должны создать приемлемые условия для реализации гражданами своих интересов. На уровне микрорайонов и кварталов - помогать в создании советов микрорайонов (ТОСов), на уровне города - чаще проводить публичные слушания, создавать общественные советы и палаты. Это и есть местное самоуправление в действии. 
На фоне прямоты столичных экспертов поразила нерешительность, с которой о проблемах своих муниципалитетов говорили краевые чиновники, читая по «бумажке» чужие мысли. И все это остро напоминало застойные времена.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
(achablin.livejournal.com)

 

Наша справка

Дискуссионный клуб «4-е ноября» создал четыре года назад Валерий Фадеев – редактор делового журнала «Эксперт» и директор Института общественного проектирования, математик по образованию. Основная цель сообщества – выработка идеологической платмформы для «Единой России». 
Краевое отделение клуба появилось три года назад. Сначала его возглавлял вице-губернатор Анатолий Воропаев, а ныне депутат гордумы Ставрополя, единоросс Виктор Надеин и ректор СевКав ГТУ, доктор химических наук Борис Синельников. 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий