Поиск на сайте

 

В налоговом ведомстве Северо-Кавказского федерального округа не так всё гладко, как представляют президенту

Неделю назад руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин докладывал президенту: за текущий период 2018 года увеличилась собираемость налогов во все уровни бюджета. В консолидированный бюджет (это свод бюджетов всех уровней) по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2017 года поступило на 1 триллион рублей больше, в федеральном бюджете тоже зафиксирован рост доходов на 18,9%.

Мишустин отметил, что растут и поступления от налогов, не связанных с нефтегазовыми доходами.

С налога на прибыль – плюс 12,5 процента. С налога на добавленную стоимость - плюс 14 процентов. С налога на доходы физических лиц – плюс 12,9 процента.

Только вот присмотришься к этим цифрам, полистаешь нашу региональную прессу, и поймешь, что в налоговом ведомстве не так все гладко, как представляют президенту.

Так, например, за неделю до мишустинского доклада Путину прокуратура Карачаево-Черкесии внесла представление о нарушении закона в адрес руководителя МИФНС России № 3 по КЧР. За последние 2,5 года в республике был зафиксирован значительный рост недоимки по налогам и сборам.

Прокуратура выявила, что представители налогового органа не принимали все необходимые меры для того, чтобы должники погасили задолженность по налогам.

Так, прокуратура установила, что налоговики Черкесска не спешат использовать такие меры, как залог, поручительство, арест имущества. Протоколы нередко составляются с нарушениями, как и постановления по делам об административных правонарушениях.

Остается загадкой, как Черкесской прокуратуре удалось прорвать информационную блокаду на плохие или критические новости о налоговиках, установленную руководителями межрайонной инспекции ФНС по СКФО.

В начале весны ряд СМИ опубликовали информацию о том, как в КЧР проходят налоговые проверки крупных предприятий: «Сперва выбирается жертва, затем назначается аудиторская проверка, ожидаемо обнаруживающая множество нарушений, после чего бизнесменам делается выгодное предложение, от которого они не могут отказаться, и в карманы налоговиков падает несколько миллионов рублей.

Акты с зафиксированными нарушениями уничтожаются и вместо них выписываются новые, уже с оплаченными результатами».

Руководитель межрегиональной инспекции ФНС по Северо-Кавказскому федеральному округу Владимир Радченко и его заместитель Арсен Абреков подали исковые заявления в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации к целому ряду изданий, в которых, среди прочего, потребовали признать опубликованный материал «информацией, запрещенной к публикации на территории Российской Федерации».

На Межрегиональную инспекцию ФНС по СКФО возложены функции взаимодействия налоговиков России с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, проверки эффективности работы управлений ФНС России по субъектам РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Налоговики МИ ФНС по СКФО должны следить за правильностью исчисления, полнотой, своевременностью внесения налогов и сборов в бюджет.

А также осуществлять финансовый контроль за деятельностью территориальных налоговых органов, организаций, находящихся в ведении ФНС России, на территории субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

Ответственны ли Владимир Радченко и его заместитель Арсен Абреков за состояние дел в налоговой службе КЧР? Судя по функциям межрегиональной инспекции, изложенным на официальном сайте налоговой службы, да, ответственны.

Не все ладно и в ИФНС №10 по г. Ессентуки, в котором располагается и Межрегиональная инспекция по СКФО. Здесь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше чем в два раза уменьшилось количество налогоплательщиков.

Массово снимаются с налогового учета лица, торгующие на рынках Предгорного района. Занижаются налогооблагаемые торговые площади на многочисленных рынках. Не контролируется сам процесс, встал ли предприниматель, торгующий на рынке,  на налоговый учет.  Многие из них  на учет становятся, берут справку, со справкой приходят на рынок, получают торговые места… и благополучно снимаются с учета, оставаясь при этом торговцем на рынке.

И все это под боком у руководителей  межрегиональной инспекции ФНС по СКФО Радченко и Абрекова, которым лучше не по судам бегать, затыкая рот журналистам, а потратить драгоценное время  на исполнение своих непосредственных должностных обязанностей.

Да и в Дагестане, как на днях сообщили республиканские  СМИ, уволили первого вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева за то, что доложил  врио главы Дагестана  Владимиру Васильеву, что по итогам 1 квартал 2018 года в Дагестане дополнительно получили свыше 1 млрд. рублей налогов, хотя на самом деле собрали чуть более 300 миллионов. В кабинете Алиева сразу после увольнения хозяина начались обыски.

Может быть, вся статистика Михаила Мишустина, которую он доложил президенту, построена на таких липовых отчетах?

В начале июля  возбуждено уголовное дело и в отношении  заместителя начальника ИФНС №12 по г. Ставрополю.  Его бездействие повлекло существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в невозможности после ликвидации организации привлечения к ответственности ее руководителя за налоговое правонарушение, а как следствие недоначисление налогов в бюджет Российской Федерации в размере более 6 миллионов рублей.

Как раз похожая схема, авторство которой журналисты еще в начале весны приписали Радченко и Абрекову, что и вызвало их желание заткнуть рты журналистам, якобы покусившимся на их честь и достоинство.

Елена СУСЛОВА

 

P.S.:

Кстати, в своем докладе Путину Мишустин сказал о росте платежей в Пенсионный фонд: «Также при администрировании страховых платежей мы фиксируем рост собираемости страховых платежей в три фонда: Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования, – это плюс 13,1 процента». Ну, и к чему тогда затевается пенсионная реформа?

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Интересно, когда эти власти устанут врать нам и себе о росте и процветании?

Добавить комментарий