Поиск на сайте

 

Практические рекомендации сотрудникам полиции, расследующим крупные хищения в «Ставрополькрайводоканале»

 

В конце февраля сотрудники ГУ МВД РФ по СКФО провели обыски в офисе «Ставрополькрайводоканала». Выяснилось, что должностные лица предприятия подозреваются в мошенничестве (ч. 4 ст. 159) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), в результате чего потребителям причинен ущерб в размере 1,2 млрд. рублей.
Установлено также, что с января 2010-го по октябрь 2012 года в крае неправомерно завышался тариф на водоснабжение, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения.
И сколько бы ни старались местные газеты оправдывать взимаемые с населения суммы за воду, рядовому потребителю все равно трудно поверить в обоснованность собственных трат. Тем более что агрессивная агитация в СМИ мифических достижений «Водоканала» проводится за счет самих же плательщиков коммунальных услуг.

 

Почему снизили тариф
«Ставрополькрайводоканал» – не единственный поставщик воды в нашем крае. Не единственный, но основной. Он снабжает водой все города Кавминвод, а также подавляющее большинство сельских районов. Почти все городские и районные «Водоканалы» входят в краевую структуру в качестве филиалов без образования юридического лица.
Сегодня газеты твердят о том, что «Ставрополькрайводоканал» с 2013 года благодаря успехам в развитии по собственной инициативе снизил тарифы на 10%. Однако в Региональную тарифную комиссию (РТК) в планы на 2013 год «Водоканал» вписал совсем не те цифры, которые обеспечили снижение.
Если бы РТК их утвердила, вместе с НДС среднеотпускная цена на воду составила бы почти 63 рубля за кубометр. А если еще и водоотведение сюда добавить, то набежали бы все 90 рублей (сейчас без НДС – 42 рубля за куб).
Так почему же не утвердила РТК предложенные тарифы?
Во-первых, у тарифной комиссии были свои цифры, ниже предлагаемых ГУПом. А во-вторых, к моменту утверждения тарифов подоспели и выводы проверки.
Проводилась она по поручению полпреда Александра Хлопонина, а кроме сотрудников полиции в ревизионной комиссии участвовали представители краевой Контрольно-счетной палаты и собственно РТК. О том, что миллиард украден, согласились все эксперты, что и зафиксировано в акте №93 от 23 ноября 2012 года.
Выявленные нарушения и послужили основанием для перерасчета проекта единого тарифа на питьевое водоснабжение в 2013 году. Именно выводы комиссии, а не достижения «Водоканала».
Сравните цифры: «Водоканал» предложил 63 рубля, эксперты РТК снизили предлагаемые тарифы до 48 рублей, а после проверки тариф на воду «полегчал» до 42 рублей. Это и есть те 10%, о которых нам твердят сегодня директор ГУПа Вячеслав Сергиенко и министр ЖКХ Александр Скорняков.

 

Сапожник не без сапог
Из чего вообще складывается тариф на воду?
Всего входит три составляющих: затраты на зарплату, на отпуск воды и водоотведение, а также затраты на заботу о качестве воды.
Возьмем, например, зарплату. В тариф заложены ежемесячные премии работникам в размере 75% от оклада на усмотрение руководителя: если ты хороший и послушный – премию дадут, а если строптивый – нет. Но с потребителей коммунальных услуг ее все равно снимут.
Также в ходе проверки было установлено, что арендная плата на арендуемое недвижимое имущество с приходом на должность гендиректора Сергиенко увеличилась. После проверки за арендную плату деньги с водоплательщиков больше не взимают.
В мониторинге выполнения производственной программы за 1-ю половину 2012 года установлен уровень потерь (отношение объема потерь к объему отпуска в сеть) в 34%. Но даже эта высокая цифра фактически была превышена и в первом квартале (почти 40%), и во втором (36%).
Если представить это визуально, то в прошлом году такие потери составляли по 4 тыс. кубометров на каждый километр трубопроводных сетей! Для сравнения: у более мелкого поставщика воды, МУП «Прогресс» Шпаковского района, уровень потерь в 2012 году составил всего 9,5%.
О том, что В. Сергиенко – любитель красивой и комфортной жизни, стало ясно сразу после его прихода на должность руководителя. Он отверг очень даже приличный служебный автомобиль Mitsubishi Pajero луживший прежнему начальнику, и купил себе новый Мерседес GL, рыночная стоимость которого около трех миллионов рублей.
Любопытно и то, что жена Сергиенко за последние годы стала владелицей многих объектов недвижимости. Надеемся, что в рамках возбужденного уголовного дела выяснится, на какие средства делались приобретения.
Ну и потом, разве может сапожник при такой должности быть без сапог? Всему Ставрополю известно, что распорядитель коммунальных ресурсов – большой любитель водных процедур.
В его усадьбе имеется бассейн длиной метров в 30, что больше длины стандартного спортивного бассейна. По какой цене он сам себе отпускает воду для бассейна?

 

Потери только на руку
И все же найти утраченный за три года народный миллиард сегодня трудно.
Вот, например, с какого перепугу «Водоканал», изначально существующий как государственное унитарное предприятие, платит кому-то деньги за аренду производственных помещений в Пятигорске, да за аренду водозабора «Скачки»?
Только в 2012 году на аренду этих объектов была утверждена сумма почти в 35 млн. рублей.
«Водоканал» существует с 1998 года, и никуда из своих помещений не переезжал. Однако в 2002 году внешний управляющий предприятия продал по дешевке основные средства в частную собственность и на следующий же день арендовал это имущество, но уже за деньги, намного превышающие стоимость покупки.
Кому сейчас выплачивает «Водоканал» собранные с потребителей миллионы в виде арендной платы?
Последние лет семь арендная плата начисляется индивидуальному предпринимателю Владимиру Дегтяренко. Отчитывается ли он о своих доходах, как богатеет от полученных миллионов, на что их тратит?.. На этот вопрос тоже должны получить ответ полицейские.
Сотрудники коммунальных служб рассказывают, что аналогичные ситуации с арендой есть почти во всех региональных подразделениях «Водоканала».
Поискать утраченный миллиард стоит и в кубометрах, списанных на потерю. Например, по Пятигорску потери воды при видимых авариях составляют в среднем около 1 млн. кубометров в месяц. Если посчитать за все три года, то Пятигорск должен уйти под воду метров на пять.
Лет семь назад случилась в Пятигорске такая история. Главного инженера городского «Водоканала» поймали на взятке – он вымогал у руководства швейной фабрики деньги. На фабрике случился порыв трубопровода, вода хлестала несколько дней.
Вот тут-то инженер и предложил свои услуги: за 250 тысяч рублей он взялся списать все потери воды на предприятии.
Но мужик не только отделался условным сроком, но еще сумел сохранить за собой рабочее место. Чем была вызвана эта гуманность со стороны руководства «Водоканала»? Не тем ли, что подобные откаты были легализованы дирекцией, от имени которой на швейной фабрике и действовал главный инженер?
Кто понесет ответственность за крупное воровство? Этими вопросами задаются сейчас все жители края. Вероятность того, что ворье останется безнаказанным, действительно есть.
Чего только стоит пример бывшего главы Предгорного района Майдана, которого признали виновным в махинациях с землей и от наказания тут же освободили!
Хватит ли полиции профессионализма и политической воли довести дело по «Водоканалу» до логического конца? Подождем, посмотрим...

 

Елена СУСЛОВА

Вера06 апреля 2013, 00:34

весь период тарифа. Именно тот, в который был украден, формировался и утверждался при Цыве, Колягиным? Почему Колягин не хочет прокомментировать ситуацию и отмалчивается в трубочку????

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях