Поиск на сайте

 

 

 

На минувшей неделе в чиновный строй вернулся мэр Кисловодска Виталий Бирюков, подозреваемый в коррупции

 

В центре всеобщего внимания Кисловодск оказался два месяца назад, когда за взятку в особо крупном размере арестовали начальника управления архитектуры и строительства города Александра Белоконя. По версии следствия за 6,4 млн. рублей он «толкнул» 26 соток муниципальной земли; еще столько же ему причиталось после завершения сделки. Определением суда архитектор препровожден в ростовское сизо, а в кисловодской мэрии началась комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности.
Вскоре замначальника управления МВД по ЮФО генерал Сергей Солодовников заявил, что «Белоконь активно сотрудничает со следствием» и со ссылкой на показания чиновника и результаты милицейской проверки разоблачительно добавил: «Глава города Бирюков и Белоконь... являлись лидерами организованной группы, которая на протяжении длительного времени занималась (незаконной) реализацией собственности на территории Кисловодска».
Тем временем сразу после ареста своего подчиненного Бирюков исчез в неизвестном направлении. Какие слухи только не ходили: подался в Москву просить помощи у тамошних кураторов местной команды «эсеров», спрятался у родного дядьки, заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова, а кто-то так вообще видел его в Испании с Дмитрием Кузьминым... Еще некоторое время спустя генерал Солодовников заявил, что в отношении Бирюкова возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий»).
По данным следствия, мэр своим распоряжением передал в аренду, а затем предоставил в собственность некоему гражданину участок муниципальной земли на Курортном бульваре площадью 2400 «квадратов», а также расположенный на нем цветомузыкальный фонтан, являвшийся собственностью Федерации независимых профсоюзов России. Ущерб от незаконных действий градоначальника следствие оценило в 1,4 млн. рублей: в миллион городу обошлось право собственности на земельный участок, а на оставшиеся 400 тысяч профсоюзам - право собственности на фонтан.
После последнего заявления высокого милицейского начальника Бирюкова экстренно доставили в больницу Кисловодска, якобы в связи с внезапным обострением давнего недуга. Адвокат мэра распространил заявление, что во время лечения в клинике на его подзащитного оказывалось давление: «Он отказался уходить в отставку под давлением, поскольку вины его ни в чем нет».
Но когда через пару дней после госпитализации мэра в больницу попала съемочная группа телеканала НТВ, оказалось, что Бирюкова в палате нет, хотя на этаже была выставлена милицейская охрана. Журналистов блокировала прибывшая опергруппа, отпустив после дотошной проверки документов. В общем, где пропадал мэр целых два месяца, широкой общественности осталось неведомо.
Вновь объявился Бирюков в Кисловодске на День Победы, возложил цветы на воинском кладбище. Присутствующие застыли с раскрытыми ртами. Поучаствовав в демонстрации, мэр, по официальной информации, приступил к работе. А как пояснил сотрудник пресс-службы администрации города Юрий Ряжских, никаких обвинений его шефу до сих пор предъявлено не было.
Между тем, по словам руководителя городской общественной организации «Вече» Радия Физикова, явление Бирюкова городу вполне предсказуемо. По его информации уголовное дело в отношении мэра действительно возбудили, но следствию никак не удается предъявить ему обвинение и допросить. В то же время Бирюков упорно не собирается слагать с себя полномочия главы города, поскольку понимает: предстать перед судом в качестве рядового горожанина ничего хорошего для него не сулит. А пока он мэр, у него есть и административный ресурс, и ряд СМИ, которые встанут на защиту «гонимого «эсера».
13 мая «Вече» обратилась в городскую избирательную комиссию с ходатайством о проведении референдума об отзыве главы города. Для этого согласно Уставу надо собрать около 4 тысяч подписей (5% от числа имеющих право голосовать горожан). По словам Физикова, если горизбирком не будет чинить препятствий, к 22 мая разрешение на сбор подписей за проведение референдума организация уже получит.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Радий Физиков 22 мая 2008, 16:11

Уважаемый Сергей руководствуется, видимо известной присказкой "Каждый думает в меру своей испорченности". Вы даже не предполагаете, что общественными делами и проблемами можно заниматься и не "отрабатывая чьи то деньги", а совершенно бескорыстно. Учитывая, что Вы являетесь продуктом своего времени, я на вас зла не держу. Процедура отзыва Бирюкова - беспрецедентная акция, направленная, по нашему мнению, на осознание и понимание жителями нашего города, что истинными хозяевами в Кисловодске являются они. Если референдум пройдет успешно, нам будет все равно, кто станет следующим главой города, потому что если он будет себя вести как нынешний «варяг», то через год и его кисловодчане пинками выгонят из мэрского кабинета. А это уже речь идет об ответственности власти...

сергей. 21 мая 2008, 19:53

Товарищь Бирюков думал что Кисловодском можно также рулить как и его "шеф" Д.Кузьмин Ставрополем.Но не тут то было. Вообще складывается впечатление , что этот парень не в свои сани полез.Но время покажет. Он вероятно надеется дотянуть до марта 2011 года , а там ему поможет Артурик Нассcонов с Костиком. Схема отработана.Денег жалеть не будут.Власт для них,это хороший бизнес. А люди могут опять купиться,как и в 2006 году.А что касается Р.Физикова, так он явно чьи то деньги отрабатывает.Возможно Гены Измайлова, такого же бизнесмена давно желающего зарааботать на той же "власти".Все они из одной компании, хапуг и проходимцев.Правда их "бизнеспланам" может помешать новый губернатор.Надеемся что он не будет таким "пофигистом" как Черногоров.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий