Поиск на сайте

 

 

Инсульты, инфаркты – часто результат отчаяния человека, потерявшего душевный покой

 

Если взять дореволюционную медицинскую литературу, то врачи, давая советы больным как при лечении болезни, так и после, обязательно говорили о душевном покое. Тогда это считалось столь необходимым для выздоровления и поддержания здоровья.

В послереволюционной медицинской литературе, в учебниках этих слов не найдете. О слове «душа» и о том, как иметь душевный покой, говорит Иисус Христос в Евангелии: «Ибо Я кроток и смирен сердцем, научитесь от Меня и найдете покой душам вашим».

Мир - он в наших сердцах.  То есть никогда не теряйте душевный покой. Делайте, что можно, чтобы разрешить проблему.

В девятнадцатом веке самый известный в царской России врач-терапевт Сергей Петрович Боткин обратил внимание, что у больных со значительными анатомическими повреждениями внутренних органов заболевание может протекать легко, нет осложнений, больной обходится без посторонней помощи и посильно работает. Доживает до старости.

Другие же больные, с меньшими изменениями, быстро теряют работоспособность, становятся инвалидами, часто нуждаются в уходе. И живут недолго. Боткин связывал это с нарушением нервной регуляции внутренних органов.

И восстанавливал ее не сколько лекарствами, а через приобретение человеком душевного покоя.

И он направлял этих больных в туманную Англию, а не солнечную Италию, чтобы, общаясь с более спокойными англичанами, умиротворялись люди. Это помогало им, способствовало оздоровлению.

И сегодня пятьсот тысяч человек в нашей стране ежегодно умирают от инсультов и инфарктов (кровоизлияний в мозг или сердце).

Чтобы болели мы легче, без осложнений и частично сохраняли работоспособность и жили дольше. Чтобы в разы уменьшилось число инфарктов и инсультов.

Инсульты, инфаркты - не результат ли это безысходности, отчаяния человека, как правило,  в бытовых ситуациях, не имеющего или потерявшего душевный покой.

Как косвенное объяснение хочу вспомнить, что английские моряки, тогда еще парусного флота, обратили внимание, что люди, пересевшие в спасательные шлюпки после кораблекрушения, живут в океане не более пяти суток. Умирают от чего? От недостатка воды? Нет, там много дождей. От голода? Нет. От отчаяния, ужаса умирали они.

Вероятно, у людей в спасательных шлюпках неосознанно включались механизмы самоуничтожения. Подобно инфаркту и инсульту. И по тем же причинам: безысходности, отчаяния. Может быть, это были те же инфаркты и инсульты. Профессор С. В. Шестаков из Самары показал, что тромбоз коронарных артерий лишь присоединяется к инфаркту в течение недели, усугубляя болезнь.

 
Григорий ЗАЛИГЯН,
пенсионер, бывший 
врач-терапевт


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий