Поиск на сайте

 

Как обворовывали жильцов под взором «контролёров»

Чиновники ставропольской почтовой службы несколько лет внаглую используют чужое имущество, незаконно врезавшись в инженерные сети кооперативной многоэтажки №19 по улице Васильева в Ставрополе. Их безнаказанность обеспечивает краевая жилинспекция, которая бессильна-де защитить права жильцов

 

 

Безнаказанность

Уважаемая редакция! Эта история уже освещалась на страницах вашей газеты в публикации «На голубом глазу» («Открытая» газета, №39 от 5 октября 2016 года), а потому позвольте напомнить о сути происходящего.

Наш многоквартирный дом строился в 1983-1986 годах как кооперативный на деньги жильцов. В то же время к нему было пристроено почтовое отделение №44. Все годы мы проводили ремонты исключительно за свой счет, в то время как соседи и не думали поддерживать в рабочем состоянии свои инженерные системы, в результате чего они пришли в негодность.

Более того, в своих служебных помещениях почтового отделения произвели незаконную перепланировку. Установили туалеты, умывальники, душевые. Подключили холодную и горячую воду к нашим квартирным стоякам, пробили отверстия в несущей плите перекрытия в нашем тепловом узле, провели через него трубы и подключили их к нашей канализации.

После ряда публикаций в местной прессе на жалобы жильцов обратила внимание прокуратура Промышленного района, но странным образом. Информацию о незаконных врезках она проигнорировала, но почему-то обязала(?!) ТСЖ «Темп» заключить договор на содержание «общего имущества» с почтой, не уточнив даже, о каком, собственно, имуществе идет речь.

Ведь нельзя же считать «общим имуществом» наши коммуникации, которые ни с того ни с сего стали использовать недобросовестные соседи с неизвестно каких времен. Возможно даже, с 80-х годов, когда был построен наш дом одновременно с почтовой пристройкой.

За эти годы какой только бизнес ни процветал на площадях почтового отделения - швейный цех, производство по выращиванию грибов, торговля продуктами… Ясно, что для этого требовались коммуникации, которых не было у почтовиков, и они втихую подключились к нашим квартирным стоякам.

Об этом мы узнали совершенно случайно лишь в 2015 году и можем только догадываться, сколько наших коммунальных ресурсов было похищено. На сегодняшний день одно из помещений продали - там сегодня принимает стоматолог, а другое сдали в аренду - там расположен душ «Шарко», эта «парилка» разрушает целое крыло жилого дома.

В мае на общем собрании жильцов дома было решено незаконные врезки демонтировать, а плиту перекрытия привести в исходное состояние.

С жалобами на почтовиков мы обращались в разные контролирующие инстанции, а также к руководству краевой почтовой службы, которое ни разу не удостоило нас ответом.

Мы писали депутату Госдумы РФ О. Тимофеевой. Реакции - ноль. Попробовали найти защиту у ставропольского ОНФ - тишина. Продолжали заваливать жалобами Роспотребнадзор и в первую очередь краевое управление по строительному и жилищному надзору во главе с Валерием Савченко.

***

После упорных попыток заставить стройжилнадзор обратить внимание на форменный беспредел  жильцы наконец в 2016 году получили письмо за подписью замначальника ведомства С. Лимарева.

Этот господин нам сообщил потрясающую «новость»: мол, согласно протоколу общего собрания собственников жилья в доме, правлением ТСЖ было принято решение о… согласовании с арендатором нежилых помещений работ по переустройству инженерных сетей водоснабжения и канализации!

То есть как?! Ведь на собрании было принято решение совершенно противоположное - обязать организацию демонтировать незаконные врезки и отремонтировать плиту перекрытия!

Как вообще появилось на свет это лживое письмо? Этот вопрос я задал на личном приеме начальнику инспекции В. Савченко, предположив, что его подчиненный Лимарев либо кем-то (кем?) дезинформирован, либо лжет, играя на стороне тех, кто ворует у нас воду.

Но Савченко с ходу меня «предупредил», что я, мол, могу быть привлечен к ответственности «за клевету» на его подчиненного.

Этот визит к Савченко укрепил меня во мнении: почтовики беспредельничают, поскольку не получают отпора от контролирующих организаций. Очень странной показалась мне их лояльность, отсутствие действенной реакции на наши заявления, по сути, о преступлении.

Мы обратились к зампреду краевого правительства И. Ковалеву, который потребовал от Савченко «разобраться». Далее, по сообщению стройжилнадзора, была проведена выездная проверка, подтвердившая: работы по переустройству инженерных сетей водоснабжения и водоотведения были выполнены без разрешения органа местного самоуправления, что является грубым нарушением ст. 26 Жилищного кодекса РФ, а также п. 1.7.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

ФГУП «Почта России» было выдано предписание об устранении нарушений, которые  в установленные сроки устранены не были. После чего в отношении краевого управления ФГУП «Почта России» было возбуждено административное производство по ч. 1. ст. 19.5 КоАП РФ и выдано повторное предписание об устранении нарушений. И снова никакой реакции!

Наконец в стройжилнадзоре сообщили, что согласно постановлению мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района Ставрополя, в сентябре 2016 года начальник ставропольского филиала  «Почты России» был признан виновным в совершении административного правонарушения.

***

Но все эти «китайские предупреждения» почтовые начальники проигнорировали. Совершенно очевидно, что эти штрафы и предписания - сугубая мелочевка в сравнении с теми преимуществами, которые они имеют, используя чужое имущество.

И в связи с этим роль жилинспекции представляется весьма двусмысленной и двойственной.

Некоторые жильцы считают, что это всего лишь игра, в которой и почтовики, и глава жилинспекции В. Савченко играют в одни ворота. Иначе, мол, почему жилинспекция не добивается через суд наказания многолетних нарушителей закона - руководителей ставропольской почтовой службы, чьи действия (бездействие) указывают на рецидив преступления.

В суд за защитой прав жильцов пришлось обращаться мне. Но я пенсионер, у меня нет денег, чтобы нанять адвоката, а я плохо разбираюсь в правовых вопросах. Поэтому не уверен, защитит ли меня суд, который на днях начинает рассматривать мое заявление.

Ведь в суд отказались идти те, кто и должен защищать собственников жилья, а именно: ТСЖ «Темп» и УК «Статус», которые топчутся на поле обслуживания одного дома, что непонятно ни мне, ни другим жителям.

Возможно, суд может докопаться до потаенных пружин их  то ли договоров, то ли сговоров.

Первые признаки сговора беззаконников я понял при следующих странных обстоятельствах. Кто-то пытался меня запугать, чтобы я не занимался защитой интересов жильцов.

***

С тоило только мне подать в суд исковое заявление, как из администрации Промышленного района пришло простое (не заказное) письмо, в котором меня извещали: административная комиссия под председательством Ф. Дышековой, ее заместителя В. Тимошенко и прочих лиц оштрафовала меня на тысячу рублей за нарушение правил благоустройства.

Оказывается, я поставил машину на территории, якобы занятой зелеными насаждениями.

Между тем на месте парковки никаких зеленых насаждений нет, и едва ли кто помнит, когда они вообще были. Здесь многие спокойно ставят машины, и никаких конфликтов на этот счет не было и нет. А тут - нате: я единственный нарушитель не пойми чего!

С чего бы вообще такая прыть? Когда уничтожают лесополосы, районных чиновников днем с огнем не сыщешь, а тут (как сообщается в письме), в семь утра(!) к нам будто бы заявилась санитарная комиссия Промышленного района и выявила - о, ужас! - «признаки нарушения благоустройства» именно моей машиной среди десятка прочих, которые как стояли годами, так и стоят.

Но и это не все. В письме с удивлением читаю, что меня, оказывается, уже несколько раз(!) приглашали прийти на заседание административной комиссии, но я не являлся.

Решаю разобраться на месте, прихожу в районную администрацию, и там мне демонстрируют… две квитанции на отправление на мое имя заказных писем! Их я, разумеется, не получал, и у меня есть версия, откуда эти неведомые квитанции появились. Этому могло «поспособствовать» только наше почтовое отделение.

В общем, решили постращать меня… Посмотрим, что будет дальше.

Владимир СЕЛЮКОВ,
житель дома №19
по ул. Васильева
Ставрополь

P.S.

«Открытая» газета берет под контроль эту ситуацию и расскажет об итогах судебных слушаний.

 

Комментарии

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

Желаю победы в отстаивании своих прав.

Я тоже считаю гжи, Савченко и Лимарева ,ангажированности и продажными чиновниками,у нас в Кисловодске они лоббируют интересы мошеннической управляющей компании Горжилсервис и прикрывают их прегрешения,я так думаю небескорыстно... Антикоррупционный комитет по ним плачет!

Роман (не проверено)
Аватар пользователя Роман

По ст. 292 УК РФ подделка официального документа государственным служащим или должностным лицом может быть квалифицирована как служебный подлог. Подделку документа с целью совершения мошенничества квалифицируют по ст.159 УК РФ, ч.1. Субъективная сторона преступления – прямой умысел и цель – сбыть или использовать изготовленный или подделанный предмет преступления.
Жильцы дома, не будьте равнодушными! Дайте огласку данной проблеме. Только так можно решить этот бардак.
P.S. подключаюсь!

Светлана Владимирова (не проверено)
Аватар пользователя Светлана Владимирова

Селюков В.И ВРЁТ НАГЛЫМ ОБРАЗОМ...РАЗРЕШЕНИЕ ВЫДАВАлОСЬ ТСЖ " ТЕМП" по решению общего собрания за №318 от 5.10.2006 года .И кстати,то же ТСЖ содрало деньги за это разрешение и не малые .На основании их разрешения и была врезка,сотрудниками Водоканала и заключен договор напрямую с МУП Водоканал ,установлены счётчики и всё оплачивалось своевременно и законно на этих основаниях.Регулярно осуществлявших осмотры и проверки правильности работы и установки приборов учёта и режима водопотребления.Претензий ОТ КОТОРЫХ К ПОДКЛЮЧЕНИЮ И ПОЛЬЗОВАНИЮ НЕ ИМЕЛОСЬ И НЕ ИМЕЕТСЯ ДО СИХ ПОР!!!! Годы спустя,продав свои коммуникации своим соседям,они решили, что можно теперь отобрать проданное,деньги же получены и потрачены себе во благо!!! Конечно и наши суды не докопавшись до истины и не приглашая на суд всех участников, рассмотрели иск и вынесли решение отрезать коммуникации.Всё как всегда,ничего нового ,только наглость проявив и обманным путём можно забрать то,что продано и оплачено через годы..Чему удивляемся?? сплошь и рядом подобное.

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

Почта "пристроилась" в 80-е, но ведь тогда и в дурном сне не снилась нынешняя действительность, а теперь государство своих не сдаёт.Пока это- как данность...M

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях