Поиск на сайте

 

На обновление лесополос в крае требуется почти три миллиарда рублей. На вопрос, где взять деньги, ответа пока нет

 

В Нефтекумске на днях прошло выездное совещание комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии краевой Думы.

По словам главы краевого минсельхоза Владимира Ситникова, большая часть защитных лесополос, сохраняющих плодородие почв, приблизилась к своему биологическому возрастному максимуму, перешагнув пятидесятилетний порог. Это значит, что необходимо срочно заложить и реконструировать на территории края не менее 25 тыс. га полезащитных насаждений, на что потребуется не менее 2,7 млрд. рублей.

Ранее была проведена работа по учету и инвентаризации полезащитных лесных полос, материалы переданы в минимущество для постановки занятых лесополосами участков на кадастровый учет и регистрации права собственности края для передачи насаждений в аренду сельхозпредприятиям.

Сегодня лесополосы занимают в крае около 120 тыс. га, располагаясь примерно на трех тысячах земельных участков. При этом площадь лесополос в ряде районов продолжает сокращаться, что грозит эрозией почвы и снижением урожайности.

С 2012-го по 2014 год в крае работала целевая программа по сохранению и воспроизводству плодородия почв земель сельхозназначения. Программа, безусловно, помогла сохранить земли в ряде районов края, а в Кочубеевском и Новоалександровском было замечено даже некоторое улучшение почв. Вместе с тем эти меры не смогли остановить эрозию почв в восточной зоне.

Способствовали сохранению почв и федеральные меры господдержки. Речь, в первую очередь, идет о субсидиях на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства на гектар возделываемой посевной площади. Выплачивались они с 2013-го по 2017 год. Теперь сельхозпредприятия в зоне рискованного земледелия едва ли смогут самостоятельно финансировать плодородие почв.

Семьдесят лет назад, стоит напомнить, в стране был запущен так называемый Сталинский план преобразования природы.

В крае планировалось тогда создать мощную лесозащитную полосу в направлении село Степное - Черкесск общей протяженностью 250 километров. Она должна была пройти через восемь территориальных образований.

Кроме того, на полях колхозов и на землях государственного фонда в крае предполагалось высадить 200 тыс. га полезащитных полос и 51 тыс. га лесных массивов. В результате этих работ общая площадь леса в крае должна была удвоиться, а площадь лесополос вырасти в 13,5 раза.

Большое внимание уделялось закреплению подвижных песков на востоке края в Левокумском и Курском районах. Здесь планировалось закрепить 13,5 тыс. га земель. Чтобы осуществить задуманное, создали пять лесхозов (в Арзгире, Дивном, станице Курской, Михайловске и в Шпаковском районе) и 178 питомников.

Сказать, в какой мере был реализован на Ставрополье Сталинский план преобразования природы, трудно. Но, думается, большая часть его все же была выполнена и дала свои результаты.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий