Поиск на сайте

 

Как отразится курортный сбор на туристической отрасли Кавказских Минеральных Вод, власти края, кажется, понятия не имеют

В краевой думе прошло еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата, на котором обсудили ряд текущих моментов. В частности, прозвучало, что вопрос введения на федеральном уровне курортного сбора депутаты держат на контроле, хотя в подробности вдаваться не стали. Эксперимент планируется ввести в ряде курортных регионов страны, в число которых, как известно, вошел и Ставропольский край.

В рамках разработки законопроекта о введении в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях курортного сбора правительство России предлагает установить максимальную ставку сбора в размере 150 рублей с человека за один день проживания.

Однако первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев предложил на днях провести эксперимент по введению не посуточного, а единовременного курортного сбора. По его мнению, это сократит денежные поступления, зато позволит наладить более четкий учет и контроль.

Ранее, напомним, президент поручил правительству обеспечить введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса. Соответствующие изменения должны быть внесены в действующее законодательство к 1 марта 2017 года.

До этого различные федеральные и региональные ведомства выступали с предложениями о введении сбора в размере от 50 до 150 рублей в сутки. При этом власти Крыма предлагали утвердить единовременный платеж в размере 300 рублей. А власти Севастополя после диалога с представителями местного бизнеса попросили пока исключить город из числа регионов, в которых планируется провести эксперимент с курортным сбором.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов заявлял, что сбор станет дополнительным источником финансирования для решения инфраструктурных задач курортных территорий. По его мнению, уместно было бы остановиться на сумме до 100 рублей, причем в форме разового платежа.

Однако, чем ближе к марту, тем больше подводных камней встречается на пути принятия закона. Любой эксперимент требует понимания, ради чего он проводится и что мы с этого вообще получим. Как быть с бабушками, которые «в черную» сдают квартиры у моря? Кстати, если на КМВ около 90 процентов туристов едут организованно, то на Черное море половина отдыхающих добирается своим ходом и отдыхает «дикарем».

Никакой конкретики на этот счет пока нет, в том числе на уровне края, который как раз и выступал больше всех за курортный сбор. Ставропольские чиновники и депутаты сегодня твердят о сумме сбора в 150 рублей в сутки с человека. Откуда взялась эта цифра, чем обоснована и подкреплена? На какие конкретные проекты муниципалитеты собираются направить собранные средства?

Наконец, кто на уровне края просчитывал, как сбор скажется на региональном туризме? Если в Кисловодск едет семья из четырех человек, то за десять дней ей придется дополнительно отстегнуть шесть тысяч рублей. Деньги, скажем прямо, немалые.

Нет общего понимания и на уровне муниципалитетов, которым, казалось бы, только радоваться новым источникам доходов.

Год назад вопрос курортного сбора обсудили в Пятигорске с участием Министерства по делам Северного Кавказа РФ. Удивительно, но против курортного сбора тогда выступили некоторые главы муниципалитетов. Аргументом послужило то, что время утверждения дополнительного финансового бремени для населения выбрано очень неподходящее, а подобная инициатива, независимо от суммы налога, ничего кроме раздражения не вызовет.

Из шести миллионов человек, которые хотели бы сегодня отдохнуть на Кавказских Минеральных Водах, свою мечту по итогам прошлого года смог осуществить только каждый шестой. Курортный сбор этот разрыв только увеличит.

Между тем интерес к отдыху в России растет, но это приводит к росту нагрузки на инфраструктуру, которая требует дополнительных затрат на ее содержание. В год на территории России совершается около 50 миллионов внутренних туристических поездок, и даже при минимальной ставке общий сбор поможет поддерживать инфраструктуру курортов в рабочем состоянии.

Курортный сбор сегодня является общепризнанной мировой практикой - он введен в 20 странах мира, где собирают от одного до семи евро в день, что по нынешнему курсу валют составляет от 70 до 700 рублей соответственно. С 1991 по 2004 год закон о курортном сборе с физических лиц действовал и в России. Максимальная сумма сбора не должна была превышать 5% от установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). Отменили сбор из-за мизерности поступлений.

Более конкретная информация о курортном сборе в экспериментальных регионах появится после парламентских слушаний во второй половине декабря.

Олег ПАРФЁНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий