Поиск на сайте

На мой взгляд, с коррупцией нужно не бороться, а устранить условия, благоприятствующие ей. Какие это условия – давайте порассуждаем.
По нашему законодательству любой наш чих, факт или действие должны быть подтверждены документально. Собрать кучу бумаг в разных инстанциях, в каждой из них получить согласование сразу нескольких начальников, большая часть этих «согласований» избыточна, и это видно невооруженным глазом.
Огромный документооборот приводит к расширению штатов чиновников. А очереди к ним вопреки этому не сокращаются, наоборот – растут в геометрических пропорциях. Стояние в очередях приводит к необоснованным потерям времени у работающего населения. То есть то время, когда мы могли бы посадить картошку, построить дом, собрать компьютер, тратим на получение всего одной подписи.
Желание экономить это время приводит к росту коррупции. Гаишнику дают взятки не потому, что не хотят платить штраф, а потому, что не хотят тратить время на его оформление. В паспортном столе дают взятку, чтобы не стоять в очереди. В БТИ – чтобы не бежать за справкой из ЖЭКа в другой конец города.
А чтобы сократить время, потраченное на это людьми, всего-то и надо – уменьшить документооборот. Могли же наши предки в ХIХ веке продавать землю по одной лишь купчей. Почему мы не можем этого делать по одному свидетельству о регистрации права собственности? Именно неотвратимость наказания – главный рычаг борьбы с мздоимцами, а вовсе не повышение зарплат чиновников. Вы посмотрите, какими приговорами заканчивается вся борьба с коррупцией! Пьяный офицер полиции Копчук, сбиший насмерть женщину в Пятигорске, получает два года условно. Распродавший и присвоивший половину земель Предгорного района Майдан вообще освобождается от наказания.
И вроде бы, как нас уверяют, это соответствует букве Закона. А духу Закона соответствует? А справедливости, без которой правосудие немыслимо, соответствует? То-то и оно. Расстрелявший посетителей кафе экс-полицейский и сын судьи Железняков, почти полгода находившийся в федеральном розыске, внезапно становится потерпевшим по делу, а следователю, объявившему его в розыск, почему-то выносят выговор.
Александр Геннадьевич, вы неоднократно говорили, что на контроле у вас находится 23 громких коррупционных дела. Когда по всем этим 23-м делам виновные получат реальное наказание, только тогда я поверю, что в Северо-Кавказском федеральном округе реально борются с коррупцией.

 

Михаил ГОРШКОВ,
председатель Лермонтовской городской организации КПРФ

 

С одной стороны, бездействуя, а с другой – имитируя активную деятельность по формированию гражданского общества, чиновники становятся пособниками множественных коррупционных схем.
Вот несколько, на мой взгляд, ярких примеров бездействия и имитации. Губернатор Ставрополья В. Зеренков, без устали твердящий о близости к народу, публично заявлял о своей «открытости». Между тем закрывает на официальном сайте «Гостевую книгу» – канал интерактивной онлайн-связи с общественностью Ставрополья, хоть как-то работавший ранее при губернаторстве Валерия Гаевского.
Вот еще факт. Первые лица краевой власти совсем недавно продекларировали запуск механизмов Открытого правительства в крае, объявив проект «Открытый регион» пилотным. И где сегодня в Ставропольском крае Открытое правительство? Как поживает проект «Открытый регион»?
А вот сейчас я расскажу о пособничестве чиновников Ставрополья в создании очень подозрительных структур в области ЖКХ, работающих по сомнительным схемам. Речь пойдет о саморегулируемых организациях в жилищно-коммунальной отрасли, которые призваны влиять на качество предоставления жилищных услуг.
Еще летом прошлого года я направил одинаковые письма в краевое правительство, краевую думу, а также в аппарат полпреда президента в СКФО и Минрегионразвития с тревожной информацией: чиновники Ставрополья лоббируют создание якобы саморегулируемых организаций в области ЖКХ, которые, однако, работают по подозрительным, явно коррупционным схемам. В этих письмах я предложил меры по противостоянию коррупции в этой сфере.
Мне было смешно, когда я получал ответы: они были совершенно противоположными по оценке проблемы. В Минрегионе РФ и аппарате полпреда в СКФО мои предложения сочли актуальными и даже пообещали учитывать их в своей работе. А наши краевые чиновники написали мне такие отписки, что даже эксперты федерального портала Открытого правительства выставили эти ответы на сайте «Россия без дураков».
Например, вот как на мое письмо отвечали в прошлом году в Думе Ставропольского края. Председатель думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов написал, что «полномочия у Думы Ставропольского края по вопросам ее взаимодействия с саморегулируемыми организациями отсутствуют».
А министр краевого ЖКХ Александр Скорняков в прошлом году ответил: «Разъясняем, что в соответствии с действующим законодательством органы государственной власти не вправе ни по отраслевому, ни по ведомственному признаку лоббировать ни одну из созданных или создаваемых СРО. Согласно статье 2 Федерального закона от 01 декабря 2007 года №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность».
А буквально на днях тот же Скорняков в «Ставропольской правде» прорекламировал создание СРО-НП «ЖКХ Стандарт» и поставил задачу «органам местного самоуправления и нашего министерства активно способствовать этому процессу».
Данный господин, у которого семь пятниц на неделе, – хитрец, мудрец или кто-то еще?
Это что же получается – в Думе Ставропольского края нет полномочий на общение с действительно общественными организациями? И общаться не будут, покуда краевое правительство не создаст свои, «по-настоящему общественные», тогда и разговаривать начнут? О каком Открытом правительстве, Общественной палате, Открытом проекте, да и о каком гражданском обществе можно говорить с такими краевыми начальниками?
Увы, инициативы Владимира Путина и Дмитрия Медведева региональные власти кроят по собственным лекалам. По тем, какие лично им выгодны.
То есть господам скорняковым нужен этот сектор рынка – незрелый, коль они работают по серым схемам, они не готовы работать на принципах открытости. Им нужно создать свою карманную организацию, имитировать «саморегулирование» и, прикрываясь благими намерениями, продолжать свою коммерческую деятельность.
Налицо саботаж и дискредитация основных принципов саморегулирования и формирования гражданского общества.
Отсутствие реального саморегулирования – основная причина коррупционного давления власти на бизнес. Без саморегулирования коррупция становится основной составляющей деятельности любого чиновника любого уровня.

 

Анатолий КРЯЧКО,
известный блогер, руководитель первой в крае саморегулируемой организации (СРО) в области ЖКХ, Пятигорск

 

Недавно попалась на глаза газетная заметка о том, что два года колонии строгого режима получил в январе 2013 года житель подмосковного города Клин Евгений Конторщиков за кражу из дома брата двух банок красной икры, двух бутылок шампанского, бутылки водки и бутылки белого вина, коробки конфет, палки сырокопченой колбасы, сарделек, шпрот и плавленого сыра – всего на сумму около 1500 рублей (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище»).
И сразу вспомнился наш случай, пятигорский. Два года условно получил следователь пятигорского отдела МВД Виталий Копчук, сбивший насмерть в мае 2012 года женщину, идущую по тротуару (ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).
Один суд пожалел следователя, задавившего насмерть женщину. А другой любителя колбасы и сыра почему-то не пожалел. Почему? «К сожалению», тот был трезв, не состоял на государевой службе и не имел связей и денег.
С Копчуком же все обстояло с точностью до наоборот.
1. Находился при исполнении.
2. Управлял автотранспортом в пьяном виде.
3. Превысил скорость.
4. Сбил женщину, идущую по тротуару.
5. Не оказал помощи и скрылся с места происшествия.
6. Прятал свою машину и пытался запутать следствие рассказами о том, что за рулем был другой человек.
И за все это пятигорский зампред городского суда Владимир Бихман выносит возмутительный приговор – два года условно и год лишения права управлять транспортным средством, что просто взбеленило Интернет, концентрирующий мнение и оценки событий населения.
Убийство женщины Копчук самолично оценил в 1,5 миллиона рублей – столько он выплатил родственникам погибшей за их отказ от каких-либо претензий к нему.
Только благодаря возмущениям общественности, выступлениям СМИ была подана апелляция, и два года условно для Копчука превратились в два года поселения.
Хотя что такое поселение? Воздух, лесные ягоды и родниковая вода. Два года модного ныне экотуризма стоили бы миллионы. А здесь почти бесплатно: выпил, убил – и поехал за чистой экологией.
Я обращаюсь к краевой прокуратуре провести новую тщательную проверку по данному факту. Не верят люди в случае с Копчуком в простую сострадательность пятигорских судей. Уж очевидно все шито белыми нитками.
Самое страшное, что подобные приговоры порождают дальнейшую безнаказанность. Безнаказанность тех, кто в состоянии откупиться.
А пока же хочется, чтобы тебя защищали от преступников за рулем не россияне, а китайцы. Потому что в Поднебесной за смерть под колесами накажут по полной – и никак не откупиться.
Вот пример китайской правосудной практики: 33-летний пьяный водитель, сбивший два года назад насмерть двух человек, приговорен к смертной казни. Несмотря на то, что он человек не бедный и не без связей. Просто закон един для всех.

 

Ирина ШВЕЦ
Пятигорск

 

Раиса21 апреля 2013, 17:09

Все правильно говорится. Но пока мы сами не будем по капле выдавливать из себя раба и "вдавливать" в себя гражданина - дело с мертвой точки не сдвинется. Даже имеющиеся инструмены люди не хотят использовать, боятся, пусть кто-то другой, но не я. Давлением снизу надо поднимать этот мертвящий серый асфальт, убивающий все живые ростки по имя торжества "партии доллара". Поодиночке очень сложно.

Александр21 апреля 2013, 17:06

Сразу 3 заметки. В первой обращение к Александру Геннадьевичу, вероятно к Хлопонину. Да где ему до этих разборок, он по сообщениям СМИ "чиновник", который больше всех госслужащих России "заработал" в 2013 г (Около 400 миллионов) Деньги даром не даются Во второй сказано, что выпущен СРО-НП "ЖКХ-СТАНДАРТ". Согласно российскому законодательству любой региональный и отраслевой стандарт не может противоречить государственным законам, подзаконным актам (напр "Постановлениям Правительства РФ) и подлежит обязательной регистрации в ГОССТАНДАРТЕ РФ. Похоже, что местные чиновники не признают Законы Государства. А по третьей заметке ПРЕСЛОВУТУЮ ФРАЗУ В ЗАКОНАХ "ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ", которую судби прокуроры используют для оправдания преступников, виновных в гибели людей, особенно, если они при деньгах, чинах и родственных связях.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях