Поиск на сайте

 

 В первые весенние дни в Ставрополе прошла череда «обжорных» Маслениц

 
Это древнее славянское торжество досталось нам в наследство от предков-язычников, а с принятием христианства стало предварять Великий пост и превратилось в религиозный праздник, получив  название Сырной или Сыропустной недели.
В языческие времена Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, так его и проведет. Потому и не скупились русичи в эти дни на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
А само название «Масленица» возникло только в XVI веке: на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут люди добрые блины масленые.
В первые весенние дни в краевом центре прошла целая череда Маслениц. В пятницу, последний день февраля, гуляли студенты-медики (на снимке). Во дворе многонационального Ставропольского государственного медицинского университета развернулись масленичные подворья. Со словами: «Наши факультеты покажут, как правильно Масленицу отмечать!» - начался парад чучел, изготовленных студентами!
Зрелище было забавное.  Где бы еще вы увидели Масленицу, наряженную в красочное сари?! Такое чучело вынесли представители факультета иностранных студентов. А самая большая и слегка скособоченная Масленица оказалась у ребят с факультета гуманитарного и медико-биологического образования. Ведущий даже подшутил: мол, она у них страдает сколиозом.
Студентов поздравила ректор вуза Валентина Муравьева: «Как приятно видеть вас, радостных, танцующих, вот таких искрометных, соблюдающих традиции нашей страны! Такие праздники сближают нас, придают нам сил для того, чтобы идти дальше».
После официальной части начались веселые гулянья. Студенты вместе с преподавателями водили хороводы, играли в ручеек. Парни перетягивали канат, а девушки метали метлы.
Пока факультетские команды соревновались за звание самой сильной, студенты-аниматоры, наряженные в яркие костюмы, приглашали гостей к праздничным столам отведать блинов и сладких пирогов. Ну а в конце по традиции начался ритуал сожжения чучел. Вот так красиво вошла весна во двор Ставропольского  государственного медицинского университета.
На следующий день на бульваре Ермолова городской праздник устроили культурный центр «Образ», галерея «Паршин», школа современного танца FIRE FLASH. Лилась народная песня, ни на миг не замолкал аккордеон. Озорные скоморохи втягивали прохожих в хороводы и  «Ручеек». Натанцевавшись, гости могли отведать вкусных, ароматных блинов с вареньем, напеченных организаторами. А потом - снова танцы и игры.
Вот только чучело масленичное инспекторы пожарной безопасности жечь не разрешили. Но и без этого ритуала все прошло как по маслу!
 
Ася АСРЯН,
Мария ДЕМИДЕНКО


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий