Поиск на сайте

 

Спросите об этом участников преступного сообщества, разоблачённого на Ставрополье… Правда, несколько преступников уже ударились в бега 

Разворовали

Широкой общественности становятся известны всё новые подробности одного из самых громких уголовных дел, возбужденных на Ставрополье за последние годы. Речь идет о создании картеля, участники которого на государственных аукционах сумели похитить из бюджета более 800 млн рублей. 

«Открытая» ранее уже рассказывала об этом уголовном деле в расследовании «Миллиард украли под крепкой «крышей» (№2 от 27 января с.г.). В сговоре участвовали 26 хозяйствующих субъектов – фирмы и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в разных городах Ставропольского края, а также на Кубани и даже в Москве. 

Картель существовал как минимум четыре года, и за это время участники сговора приняли участие как минимум в 162 государственных торгах. На каждом аукционе действовала хорошо отлаженная схема. Сразу несколько компаний, участвующих в сговоре, одновременно подавали заявки. Однако все они были «пустышками», поскольку конкретное ценовое предложение поступало только от одной фирмы, которая автоматически и становилась победителем. То есть фактически никакой конкуренции на торгах не было. 

О подробностях громкого дела недавно рассказал в интервью федеральному изданию «Коммерсант» начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко. 

По его словам, результатом оперативной разработки участников картеля стало возбуждение уголовного дела по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). В преступную группу, по словам Курносенко, входили десять человек, сейчас часть из фигурантов дела находится под арестом, а несколько человек ударились в бега и объявлены в розыск. Особенно любопытно, что организатором преступного сообщества была женщина.  

Обращает на себя внимание следующий факт: по словам генерала Курносенко, участники картеля организовывали конкурсы на поставку оборудования для крупнейших краевых гос-учреждений… и в том числе училища олимпийского резерва.  

Вряд ли можно считать совпадением, что данное училище фигурирует еще в одном громком уголовном деле – в отношении министра (уже бывшего) физкультуры и спорта Романа Маркова. Как сообщает следствие, в 2017 году чиновник «помог» фирме подготовить техзадание на поставку спортивного оборудования для училища олимпийского резерва. 

Затем Марков оплатил контракт на монтаж оборудования на сумму 14 млн рублей, хотя рыночная стоимость была в полтора раза меньше оплаченной суммы. Следовательно, остальные деньги были похищены. 

Вменяют министру превышение должностных полномочий, суд над Марковым начался еще в январе.  

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях