Поиск на сайте

«Духовность как основа консолидации российского общества» – такой была тема XIII Национального молитвенного завтрака, состоявшегося на прошлой неделе в Москве в гостинице «Президент-отель».
Это одно из ключевых событий в общественной и религиозной жизни страны, которое проходит под патронажем Консультативного совета глав протестантских церквей России и фонда «Национальная утренняя молитва». А также при активном участии и покровительстве Русской православной церкви.
Как и в предыдущие годы, на высоком мероприятии Северный Кавказ представлял постоянный автор «Открытой», помощник Уполномоченного по правам человека в крае Владимир Полубояренко.

 

Одно из ключевых событий в общественной и религиозной жизни страны проходит под эгидой фонда «Национальная утренняя молитва». А также при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания России.
Национальный молитвенный завтрак – это духовное и культурное мероприятие под патронажем президентов и парламентов более чем 60 стран мира, в котором участвуют как руководители религиозных организаций, так и представители государственной власти, лидеры общественно-политических движений.
Нынешний, 13-й по счету, Молитвенный завтрак отличал особо высокий уровень почетных гостей. Участники важного форума – послы и дипломаты многих стран, представители политических партий, религиозные, общественные и государственные деятели, выдающиеся ученые, видные деятели культуры, представители парламентов стран СНГ, руководители силовых структур, ответственные сотрудники Администрации Президента – всего около 300 человек.
Тема нынешней встречи: «Духовность как основа консолидации российского общества», ее обсудили с разных сторон: духовно-нравственной, социальной, экономической, политической.
Начался Молитвенный завтрак с совместной молитвы «Отче Наш». Затем заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков прочитал текст из Библии – псалом 90.
Эмоционально прозвучал доклад «Духовность и общество» председателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова. Член ЛДПР сформулировал «диагноз» стране: «Общество крепких домов, но хрупких семей, больших денег, но низких ценностей».
Постоянный участник Молитвенных завтраков, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, рассуждал на тему «Духовность и государственность: консолидирующий аспект». Он подчеркнул, что главная проблема России – отсутствие доверия народа к властям, людей – друг к другу. Он также отметил важность для российского общества таких мероприятий, как Молитвенный завтрак, цель которого – духовное и просто человеческое единение разных людей, имеющих большой авторитет среди населения своих стран.
С проникновенной речью обратился секретарь Общественной палаты РФ, руководитель «Курчатовского центра», Герой Социалистического Труда, академик Евгений Велихов, который призвал общественность помочь президенту России Владимиру Путину в решении социальных, экономических и духовных проблем страны.
Самый известный российский поэт Андрей Дементьев поделился впечатлением от общей молитвы: «Важно, что люди разных профессий, возрастов, политических взглядов, конфессий сходятся в одном – важности духовности и культуры. Здесь собрались единомышленники, и неважно, какого вероисповедания. Я – православный, здесь есть иудеи, мусульмане, нас сближает отношение к духовности, культуре, без этого никуда. Мысли, которые здесь высказывались, мне очень близки».
С горечью он вспомнил поразившее его новогоднее обращение к народу в 2011 году бывшего президента России Дмитрия Медведева, который, в частности, тогда сказал: «Россия – молодая страна, в наступающем году ей исполнится только 20 лет, для государства это не возраст». Андрей Дементьев написал тогда стихотворение «Ответ Президенту» (оно вошло в его последний поэтический сборник «Пока я боль чужую чувствую»). Он с большим чувством прочитал собравшимся: «...Я наивно думал, что Россия – это очень древняя страна. Были у неё свои миссии. И была великая война».
Зал слушал эти стихи стоя, бурно аплодируя. Прочувствованно слушавший поэта Владимир Полубояренко позже подошел к Андрею Дмитриевичу и попросил разрешения напечатать стихотворение в «Открытой» газете. С большим вниманием и интересом слушал Дементьев информацию об «Открытой». И выразил удовольствие от того, что оно будет напечатано в лучшем региональном издании страны, вчера он лично переправил свой патриотический манифест журналистам «Открытой» (см. на 3-й стр.).
На мероприятии также выступили руководители протестантских союзов России, а также муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов, который отметил, что выступающие политики обильно цитируют Священное Писание: «Слава Богу, за этой трибуной политики говорят о Боге больше, чем мы». А кто-то из приглашенных добавил: «Для иудеев Иисус – великий человек, для мусульман – великий пророк, для христиан – великий Сын Божий. Ради этого стоит собраться, чтоб поговорить о Христе».
Увы, подобное единство и братство иногда заканчивается сразу за дверями высоких собраний. Яркий пример – многолетняя нерешенная проблема строительства мечети в краевом центре. Немыслимо: в городе, где проживает около 30 тысяч мусульман, нет места для молитв. Это обстоятельство отнюдь не сближает верующих разных конфессий, становится источником обид тех, кто верует в Аллаха и его пророка Мухаммеда. А в итоге это лишь больше раззадоривает религиозных радикалов – и с христианской, и с исламской стороны, усиливает социально-политическую напряженность.
Муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов в кулуарах делился недоумением на этот счет с Владимиром Полубояренко. Альбир Крганов считает, что мечеть в Ставрополе должна быть непременно, но строить ее нужно открыто, честно, в соответствии с законодательством. Ведь незаконно, неправедно возведенное здание не может считаться «Домом Аллаха» (так мечеть именуется в Коране). Муфтий предложил Владимиру Полубояренко поднять вопрос строительства мечети на ближайшем заседании Общественного совета при администрации Ставрополя, членом которого тот является.

 

Дмитрий СЕРГЕЕВ

 

Комментарий

 

Владимир ПОЛУБОЯРЕНКО, правозащитник, награжден медалью «Защитнику свободной России»:
– Я разделяю мнение Альбира Крганова: у ставропольских мусульман должен быть «Дом Аллаха». Ведь имеют же в краевом центре свои молельные дома даже самые малочисленные представители иных верований.
Скажем, верующие армяно-апостольской церкви заканчивают строительство великолепного храма в районе цирка. Адвентисты имеют два больших молитвенных дома на улицах Ашихина и 50 лет ВЛКСМ. Баптисты выстроили свое культовое здание в сквере у школы №20. Свидетели Иеговы свой «дом царств» организовали в большом здании детского сада, расположенного в центре Северо-Западного района.
В том, что религиозные права мусульман все никак не реализуются, виноваты местные власти. Так что, разумеется, от имени правозащитной общественности я поставлю этот вопрос на Общественном совете Ставрополя перед руководством города и края, которые, как мне представляется, всячески избегают ответа на него. Отделываются общими фразами о праве верующих на свободу вероисповедания, но никаких практических шагов по реализации этого права не предпринимают, что, по сути, является скрытым противостоянием.
Такая позиция в корне не верна, политически близорука и попросту опасна для края с его многонациональным составом. Отсюда и недоверие населения к властям, а людей друг к другу, тем более если стороны принадлежат к разным религиозным обществам. Власть не понимает геополитических и социально-политических моментов, не знает истории подобных опасных противостояний.
Указать власти на ее ошибки – задача и обязанность общественности, влиять которую на все сферы жизни постоянно призывает президент.

Борис Щербаков06 апреля 2013, 00:48

Лики святых Вот лик «святой». Но это лишь картина. Он смотрит на людей издалека. Ему ведь пофиг, ему все едино, Какой тут день и как течет река… Тут, на картине – наши представленья, Полет мечты, сомнения полет, Надежды, наши страхи, заблужденья… Но почему и чем она влечет? И почему мы чтим «картину» эту, Когда вот рядом – тысячи других? Там те же краски, холст и тень по свету… Да дело не в картине – в нас самих, Как мы воспринимаем данность эту… Так вещи наделяем мы душой. Мы верим в них, хоть оснований нету. Решили мы, вот он и стал «святой». Не знаем, но надеемся… быть может, Авось, и вправду… упадем к ногам - Так делали и раньше… Где ты, боже? – Лишь в наших головах. И только там. Придуманный, ты вырос великаном, Ты можешь все, но нет тебя в делах, Ты грозный культ, хоть сам пнем-истуканом – Лишь потому, что в наших головах.

Алина31 марта 2013, 21:49

Разве в Ставрополе такой избыток мест в детских садах-что "Свидетели Иеговы свой «дом царств» организовали в большом здании детского сада, расположенного в центре Северо-Западного района."!!!!??????????

Шалом30 марта 2013, 22:49

Евреям также не возвращают историческое здание синагоги и не позволяют построить новую!!

иван29 марта 2013, 22:46

Зайдите в православный храм. Помолитесь любому Богу, никто не спросит о вашем вероисповедании. Зашел в мечеть, очень захотелось посмотреть мусульманскую обрядовость, тут же подошел служитель с вопросом: "Мусульманин? Если-нет-выходи." Я не хочу в Ставрополе видеть религиозные очаги отчуждения.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях